Горы воды

Снежные шапки Саян по-прежнему тревожат жителей прибрежных районов края

Горы воды Снежные шапки Саян по-прежнему тревожат жителей прибрежных районов края

Как и было обещано, 1 июня завершены строительно-монтажные работы по обеспечению эксплуатации первой очереди сооружений берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. Церемония запуска прошла на высоком уровне. На красную кнопку нажал вице-премьер РФ Игорь Сечин, координирующий промышленность, энергетику, природопользование и охрану окружающей среды.

Кортеж делегации растянулся на несколько сотен метров, вместив министра энергетики РФ Сергея Шматко и его заместителя Станислава Светлицкого, председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода, главу Хакасии Виктора Зимина, а также других представителей региональных властей, ряда российских ведомств, энергетических компаний, проектных и строительных организаций, научно-исследовательских институтов, предприятий – производителей оборудования.
На большом плазменном экране гости просмотрели ролик о строящемся объекте. С этой же смотровой площадки виден пятиступенчатый перепад водосброса и туннель. После доехали до входного оголовка водосброса с затворами, где состоялась собственно церемония запуска со ставшим уже традиционным нажатием специальной кнопки, приводящей в движение гидрозатворы. Публично проверили и аварийную систему питания. При отключении электричества на 120 секунд автоматически заводится мощный дизель-генератор с запасом топлива на 20 часов. Расположен он в вагончике, похожем на бытовку, с большой хромированной трубой на крыше. Генератор завелся и, эмулируя аварийную ситуацию, обеспечил закрытие затвора водосброса. Правда, проверить внушительное сооружение в действии не удалось. На тот момент уровень воды находился значительно ниже отметки 524 метра (по балтийской системе высот) – это нижний уровень водозаборного туннеля. По состоянию на 1 июня уровень воды в хранилище составлял 507 метров. К слову, работники станции предполагают, что в этом году береговой водосброс использовать не придется, только если ради испытаний.

– Вероятность того, что будет необходимость использования берегового водосброса в этом году, крайне мала, – говорит начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС Николай Стефаненко. – В летнее время не ожидается таких притоков воды в водохранилище СШГЭС, которые не смог бы пропустить эксплуатационный водосброс плотины.
Поскольку с прошлого августа ГТС работает не в штатном режиме, то и паводок-2010 отличается от предыдущих. Обычно в это время водохранилище наполнялось по самую верхнюю черту для обеспечения максимального напора. Сейчас же подобного не требуется. Главной задачей является пропуск половодья с гарантированным прохождением летне-осенних дождевых паводков. Для обеспечения этих режимов достаточной является отметка водохранилища в 533 м.
Во время визита высокая делегация также обсуждала ход восстановления машинного зала. Но эти прения прошли за закрытыми дверями. Равно как и большая часть селекторного совещания с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.
Премьеру публично доложили о ходе строительства водосброса и прохождении крупного паводка с акцентом на положительные моменты. Красной нитью проходила тема гарантии безопасности половодья в Восточной Сибири.
Между тем даже в Красноярске, далеком от хакасских Саян, нет ощущения полной и безоговорочной победы над стихией. Даже беглый взгляд на набережную Енисея свидетельствует о заметных паводковых последствиях.
По официальной информации, сброс воды на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии практически достиг максимально установленного объема. По данным на 9 июня, пропуск воды снижен до уровня 4 800 кубометров в секунду. К слову, максимальный среднесуточный сброс, установленный Енисейским бассейновым управлением, составляет до 5,7 тысячи кубометров в секунду. Также возрос приток воды в водохранилище: теперь он составляет 9,1 тысячи кубометров в секунду.
Специалисты утверждают, что по состоянию на 8 июня уровень воды в реках Енисей, Кача и Базаиха в черте Красноярска не создает угроз для жизнедеятельности города.
В недавнем 2006-м уровень поднимался на более высокие отметки.

Только цифры

По информации диспетчера Красноярской ГЭС на 8 июня, уровень в верхнем бьефе электростанции достиг 238,24 м, в нижнем – 147,28 м. Сброс воды на ГЭС составляет 5 940 кубометров в секунду.
По информации Среднесибирского УГМС, уровень воды реки Енисей в черте города Красноярска – 371 см, что не вызывает опасений специалистов. Для сравнения, в 2006 году, когда в городе произошло затопление набережной Енисея, уровень воды достигал 607 см.

Подробности

Строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС началось в 2005 году и было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Дополнительный водосброс рассчитан на пропуск паводков редкой повторяемости.
Теоретически штатный водосброс Саяно-Шушенской ГЭС может сбрасывать до 12 870 кубометров в секунду. Но такая эксплуатация гарантированно разрушает дно водобойного колодца вследствие ошибок при проектировании.
Дополнительный береговой водосброс позволит осуществить дополнительный сброс 4 000 кубов и пощадить колодец. Сооружение может начать пропуск паводка после наполнения водохранилища до отметки 527 м.
Сооружения берегового водосброса состоят из входного оголовка, двух безнапорных туннелей сечением 10 Ч 12 м и длиной 1 130 м каждый, выходного портала, пятиступенчатого перепада и отводящего канала. Пропускная способность каждого туннеля – 2 000 м3/с воды. Водосбросные туннели по всей длине и по всему периметру закрепляются монолитной железобетонной обделкой корытообразного очертания. Расчетная скорость движения воды на выходе из туннеля – 22 м/с, режим эксплуатации туннелей – безнапорный.

Пятиступенчатый перепад представляет собой колодцы гашения шириной 100 м и длиной от 55 до 167 м, разделенные водосливными плотинами. Перепад будет обеспечивать гашение энергии потока и спокойное сопряжение с руслом реки. Максимальные скорости потока на входе в верхний колодец достигают 30 м/с и на сопряжении с руслом реки уменьшаются до 4–5 м/с. Отводящий канал шириной по дну 100 м и длиной по оси около 700 м обеспечивает сопряжение сбрасываемого потока с руслом реки.
Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС после завершения строительства и выхода на проектную мощность не будет иметь аналогов в мире по объемам холостых сбросов половодья. Завершение строительства берегового водосброса планируется в 2011 году.

Снег по лету считают

Мы попросили ответить на наиболее актуальные вопросы, касающиеся темы половодья-2010, заместителя губернатора края – заместителя председателя правительства Михаила КУЗИЧЕВА.

– Михаил Васильевич, сегодня уже очевидны негативные последствия половодья? Какие районы и какие объекты пострадали?

– Сейчас интенсивность паводков снижается. Основные подтопления были в Назарово. Работа комиссии по компенсационным выплатам для пострадавших от паводка закончена. Средства в местных бюджетах на эти цели есть, и деньги должны выдаваться.
Если говорить об объектах, пострадавших от большой воды, то в крае снесло несколько мостов, размыло дороги различного значения. Краевая комиссия на днях принимала решение по Ермаковскому району, где смыло мост, в результате чего одна из деревень оказалась полностью оторвана от внешнего мира. В Ужурском районе был поврежден мост – из краевого бюджета выделены средства на его восстановление.

– Во сколько обходятся краевому бюджету работы по предотвращению подтоплений и восстановлению повреждений?

– На данный момент уже выделено 50 млн рублей на предотвращение и устранение последствий паводков. Еще порядка 60 млн будет выделено на строительство мостов и дорог. Составлением списков занимаются министерство транспорта и министерство финансов края. Параллельно рассматривается возможность софинансирования из районных бюджетов.

– Сейчас основное внимание приковано к половодью на Енисее. Что ждать прибрежным районам, в частности жителям столицы края?

– Ситуация находится на контроле. Ведется постоянное наблюдение за снеговыми шапками в горах с помощью спутников. Это делается для того, чтобы спрогнозировать количество приточных вод в Енисее на летний период.
Как минимум два раза в неделю я провожу совещания с участием представителей Гидромета, Енисейского бассейнового управления, Красноярской ГЭС, администрации города Красноярска, Водоканала. В ежедневном режиме мы держим телефонную связь с главой столицы края.
Еще в самом начале июня стало понятно, что наполняемость Красноярского моря повторяет динамику 2006 года – тогда сброс достигал 10 000 кубометров в секунду. И, чтобы снизить нагрузку, принято решение начать сброс раньше. По правилам, разработанным для Красноярской ГЭС, расход воды до 6 000 кубометров считается штатной ситуацией, не вызывающей особых последствий. И если где-то сегодня подтопило набережную – это ситуация не критичная.
Есть и хорошая новость. Скажу по секрету, Гидромет обещает жаркое лето – на градус выше среднестатистического.

Комментарий

Валерий КОРОТКОВ
руководитель главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации города Красноярска

– Прогнозировать объем притока воды со 100 % вероятностью, конечно, сложно. Но при установленном Енисейским БВУ Федерального агентства водных ресурсов расходе Красноярской ГЭС в пределах 6 000 кубометров в секунду мы особых осложнений не ждем. В случае если расход вырастет до 8 000 м3/с, уровень Енисея выйдет на пределы 2006 года.
Ситуацию мы мониторим непрерывно. Для форс-мажорных случаев есть план по эвакуации населения, предусмотрены места размещения людей, меры по защите водозаборных пунктов.
Кроме того, благодаря проделанной в предыдущие годы работе по укреплению и облагораживанию берегов Качи, расположенных в границах города, опасный уровень реки снизился. Если раньше он составлял 180 см, то теперь это 350 см. Поэтому, несмотря на снежную зиму, половодье Качи проблем не вызвало.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи