Горячая поддержка Горняки СУЭК не дали замерзнуть восточным регионам

Горячая поддержка Горняки СУЭК не дали замерзнуть восточным регионам

Прошло уже больше пяти месяцев с трагедии на Дальнем Востоке, куда пришла большая вода. Все российские регионы, а особенно Красноярский край, пришли на помощь пострадавшим от наводнения. Одежда, медикаменты, продукты отправились по Транссибу из центра на восток страны. Все крупные компании страны перечислили в фонд помощи пострадавшим пожертвования. Сибирская угольная энергетическая компания также включилась в сбор средств и взяла на себя важную гуманитарную миссию: поставила в Амурскую область, Приморский край и Еврейскую автономную республику порядка 250 тысяч тонн бородинского угля для подготовки восточных регионов к зиме.

Поставка на льготных условиях

Из-за наводнения пострадало более 3,5 тысячи домов в трех регионах ДВФО. Значительный ущерб нанесен объектам коммунальной инфраструктуры, социальной сферы, автодорогам. Горняки решили – помощь пострадавшим оказать необходимо. Монтер пути Бородинского разреза Сергей Волокитин особо остро ощутил беду – он родом из Амурской области:

– У меня родня там живет. Затопило их жилье. Родительский дом утонул. Восстановлению, говорят, не подлежит. Пройти мимо этой катастрофы, остаться безучастным невозможно.

Первые тысячи тонн угля с Бородинского разреза – филиала ОАО «СУЭК-Красноярск» отгрузили уже 3 сентября. В первую очередь компания пришла на помощь жителям Амурской области. Угольные разрезы Приамурья оказались затоплены водой, и в регионе возникла угроза срыва подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства к прохождению отопительного сезона. Уголь СУЭК помог амурцам избежать режима чрезвычайной ситуации. Всего бородинские горняки направили более 230 тысяч тонн топлива в Амурскую область, три тысячи тонн угля отгружены в Еврейскую автономную республику и девять тысяч тонн – в Приморский край. Поставка топлива производилась на льготных условиях, с отсрочкой платежа.

Масштабы бедствия, охватившего Дальний Восток, и тяжесть испытания, выпавшего на долю жителей пострадавшего от стихии региона, вызвали искреннее сочувствие у сотрудников ОАО «СУЭК». Люди принимали участие в организованных сборах пожертвований и лично переводили денежные средства оказавшимся в зоне бедствия. На предприятиях СУЭК более 25 тысяч сотрудников приняли участие в благотворительной акции по сбору средств пострадавшим дальневосточникам, перечислив в фонд помощи сумму в размере своего однодневного заработка.

В Кемеровской области откликнулось 13 245 человек, в Красноярском крае 3 755 человек, в Хакасии – 2 942 человека, на Дальнем Востоке – 2 736 сотрудников, в Забайкалье – 1 352 сотрудника, в Бурятии – 1 284!

По итогам акции на нужды соотечественников сотрудниками СУЭК общими силами было собрано более 20 миллионов рублей.

Личный вклад

Олег Килин, председатель профсоюзного комитета Бородинского разреза, рассказал, что центральный комитет Росуглепрофа в Москве сразу присоединился к акции сбора средств. На счет помощи пострадавшим от паводка перечислили однодневную зарплату от штатных членов профсоюза.

Дмитрий Федула, электрослесарь цеха ремонта и монтажа горного оборудования Березовского разреза, без раздумий решил отдать свой заработок:

– Большая беда пришла к людям. Никто не мог предугадать масштабы такого бедствия, чтобы принять меры защиты населения. Нам всем надо было объединиться, перечислить деньги и помочь людям. Нашей дочке всего четыре месяца. В пострадавших семьях были такие же малыши… Конечно, та сумма, которую собрали мы, работники Березовского разреза, наверное, не очень велика, чтобы согреть и накормить всех, кто остался без крова, потерял имущество. Но ведь весь мир оказывает помощь дальневосточникам. Надо выручать друг друга!

Николай Щелыкалин, машинист насосных установок участка дренажа и водоотлива Березовского разреза:

– Каждый день моя семья с тревогой прислушивалась к сводкам новостей. Мы смотрели видеокадры с затопленных поселков Дальнего Востока. Не одну sms мы отправили на благотворительный марафон, чтобы хоть как-то помочь людям. И когда на нашем предприятии было решено перечислить в фонд пострадавших сумму дневного заработка, я без раздумий написал заявление. Пусть наши общие деньги идут на благо!

Генеральный директор ОАО «СУЭК» В. В. Рашевский выразил личную благодарность каждому сотруднику ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», который отозвался на просьбу о помощи:

– Наши сограждане на Дальнем Востоке смогли еще раз убедиться, что они не оставлены наедине с бедой. Что в самых разных регионах, в которых работает наша компания, о них помнят, им хотят помочь и действительно помогают. Такой взаимовыручкой сильна СУЭК. И сильна наша страна!

Серьезная трагедия сплотила жителей российских регионов и укрепила их дух. Восток у нас считается Дальним, но когда приходит беда, мы все становимся одной семьей и беду каждого человека принимаем близко к сердцу. Остается пожелать, чтобы жители затопленных районов Дальнего Востока отметили Новый год в теплых домах в кругу своих родных и близких и поскорее забыли о наводнении.

Итоги наводнения на Дальнем Востоке

Пострадавшие: 170 442 человека

Эвакуировано: 32 649 человек

Разрушено: 12 643 жилых дома, 19 880 приусадебных участков

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится