Горячий полтинник Как в столице края отпраздновали 50-летие красноярского регби

Горячий полтинник Как в столице края отпраздновали 50-летие красноярского регби

История красноярского регби – это как история голливудского успеха: стремительная, драматичная. Можно ли было поверить в такое 50 лет назад? Отец-основатель красноярского регби Леонид Сабинин на этот вопрос уверенно отвечает: «Да, с самого начала был уверен, что команда будет играть выше, что регби в Красноярске будет развиваться».

Главные вехи красноярского регби

50 лет назад студент политехнического института Леонид Сабинин разместил объявление о наборе в секцию регби. В Красноярск он перевелся из Воронежа, где и познакомился с этим видом спорта. Начинали в полном смысле с нуля: не было ни инвентаря, ни формы, ни места для тренировок, но были энтузиазм и упорство. И уже в 1970 году студенческая команда «Политехник» сыграла первый официальный матч.

14 июня в Новокузнецке сыграли с местной командой из Сибирского металлургического института в рамках отбора на первенство РСФСР среди студентов. Красноярцы уступили более опытному сопернику, но себя показали. И вскоре «Политехник» регулярно стал выступать в студенческом первенстве РСФСР. Команда приносила серьезные очки в вузовский зачет, и к ней повернулись лицом: выделяли время в спортзале, финансировали поездки.

Следующим шагом стал переход на профессиональный уровень.

Команду взяли под опеку строительные организации, и она получила новое название – «Экскаватортяжстрой». Начался рост результатов. Если раньше команду пополняли студенты, доселе не знавшие, что такое регби, то теперь новое поколение регбистов начинало заниматься с детства. Именно из этих ребят выросло чемпионское поколение.

В 1988 году «ЭТС» впервые завоевала серебро чемпионата СССР. А в 1990 г. красноярцы выиграли чемпионат СССР, правда, уже под другим названием – «Красный Яр». Причем, смена названия не была связана со сменой спонсоров, просто звучало оно уж больно громоздко.

Как вспоминает президент «Красного Яра» Сергей Чупров, был конкурс для болельщиков, когда определяли название и логотип клуба. Больше всего голосов было отдано за «Красный Яр» и сокола-сапсана, который в виде стилизованных букв «к» и «я» стал логотипом клуба и является таковым до сих пор.

После развала Советского Союза Красноярск стал российской столицей регби. Здесь не просто сохранили команду высокого класса. С середины 90-х начал громко заявлять о себе «Сибтяжмаш», который возглавил амбициозный руководитель и тренер Александр Первухин.

Поначалу попытки заводской команды соперничать с могучим «Красным Яром» воспринимались скептически, но уже через пару лет «Енисей» бился с «Яром» на равных, а в 1999 году завоевал свой первый чемпионский титул. Высочайшая конкуренция между красноярскими клубами пошла на пользу им обоим. На пару они завоевали 21 чемпионский титул. Красноярское дерби – лучшее из того, что есть в российском регби. А регби теперь в Красноярском крае занимаются тысячи мальчишек и девчонок.

Фестиваль «Регби-бум»

50-летие отметили мощно. Фестивальная неделя включила в себя множество мероприятий разного уровня, сюда же были подверстаны и всероссийские соревнования.

Ярко прошел заключительный этап чемпионата России по регби-7. «Семерка» – не самый приоритетный вид для красноярцев. На первые три этапа красноярские клубы отправляли молодежь, поэтому рассчитывать на медали в общем зачете им было проблематично. Но в Красноярске они усилили свои составы и добавили интриги. «Енисей-СТМ» добрался до финала, где уступил пензенскому «Локомотиву», который и стал чемпионом страны.

А вот в первенстве России среди юношей 2002 года рождения оба красноярских клуба добрались до финала. Сильнее были юноши «Енисея-СТМ», победившие земляков со счетом 39:7.

Вообще говоря, на этой неделе в Красноярске играли ветераны и молодежь, профессиональные спортсмены и любители, дети и их родители, журналисты и чиновники. Ну а в воскресенье на Центральном стадионе был взят заключительный аккорд фестиваля.

Поприветствовал гостей и участников фестиваля губернатор Красноярского края Александр Усс:

– Пятьдесят лет назад на енисейские берега пришло регби. Стремительность, сила, жесткость и благородство – вот отличительные особенности этой игры. Уверен, всем этим обладают и наши регбисты. Именно поэтому регби и Красноярск так подошли друг другу, и наш город является столицей российского регби. Сегодня мы чествуем тех, кто основал у нас этот спорт – организаторов, спортсменов, наставников. Мы благодарим представителей многих поколений регбистов Красноярска и, разумеется, смотрим на тех, кто ведет наше регби вперед к новым успехам и победам.

После этого руководитель края вручил краевые награды и награды Министерства спорта РФ игрокам, тренерам и сотрудниками красноярских регбийных команд.

В заключительный день фестиваля на стадионе уже были соревнования, по большей части, показательные, шутейные, символические. Самым важным и самым трогательным был матч ветеранов красноярского «Политехника» и новокузнецого СМИ, реконструкция того самого первого матча в истории красноярского регби. И действительно, на поле было немало тех, кто играл в историческом матче. 50 лет назад.

Своими впечатлениями от фестиваля поделился Леонид Сабинин:

– Это вообще фурор. Два наших клуба провели огромную работу, потратили немалые средства, чтобы провести такой праздник. В конце концов, удалось убедить, что это не только самим регбистам нужно, что весь этот праздник – для народа. На праздник приехало много людей – из Москвы, из Санкт-Петербурга, Рамиль Хайруллин аж из самой Франции прилетел. И все потрясены тем, на каком уровне развития регби находится в Красноярске. Как у нас развит детский спорт, какие у нас сейчас поля. Регби у нас находится на правильном пути, я уверен, что это никуда не исчезнет и будет только развиваться.

Праздник завершился концертом легендарной группы «Звери».

Красноярское регби начинает отсчет второго пятидесятилетия. Начинает на высокой точке. В ближайшее время классного регби будет очень много. Приближаются решающие матчи самого интересного за постсоветское время чемпионата России, в сентябре национальная сборная, половина игроков которой представляет красноярские клубы, отправится на Кубок мира, осенью «Енисей-СТМ» возьмет старт в очередном еврокубке.

Фото Александра Паниотова

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество