Меню Поиск
USD: 74.57 +0.53
EUR: 89.56+0.11
№ 29 / 1109

Горящий вопрос

Почему в Тасеево не могут справиться с мусором?

Жители Тасеево засыпали Общественную палату Красноярского края жалобами: с нового года плата за вывоз бытовых отходов увеличилась в разы, а услуга им практически не оказывается. Вместо того чтобы увозить ТКО на полигон, регоператор сжигает их прямо за селом.


Своими глазами

Палата экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края с нового года открыла прямую линию по «мусорной реформе». Обращений оказалось очень много, особенно из Тасеевского района. И общественники отправились в территорию, чтобы своими глазами увидеть, как здесь утилизируют отходы.

На встречу с представителями экологических организаций собралось около десятка жителей Тасеево. Все говорили об одной проблеме: тариф высокий, а мусор не вывозится.

– Я многодетная мать, у меня восемь приемных детей. Каждый месяц за утилизацию мусора плачу 1 200 рублей, а его вывозят прямо за наш огород. Там свалка, – рассказывает жительница улицы Кедровая Екатерина Козловская. – Мы дышим выбросами от этой свалки, пьем воду, которая пропитывается отходами. А нас пугают судами, если не будем платить.

Как говорят сельские жители, регоператор даже не позаботился о том, чтобы заключить с ними договор на оказание услуг. Однако платежки с нового года приходят регулярно.

Свалка, расположенная в 500 метрах от огородов, не раз горела. Люди с ужасом ждут лета: «Задохнемся в дыму».

В районной администрации информацию сельчан подтверждают.

– Проблемы – это большой тариф и плохое качество услуги, – рассказывал председателю палаты экологических организаций Павлу Гудовскому первый заместитель главы Тасеевского района Игорь Северенчук. – Схема, разработанная для нашего района, не работает.

В Абанской технологической зоне, к которой относится Тасеевский район, полигона для утилизации ТКО нет. Регоператор должен собирать у населения мусор в мешках и сразу же вывозить его в Канск – на полигон. А вместо этого складирует на старой, построенной в 2015 году площадке временного хранения отходов, находящейся в ведомстве муниципалитета.

– Мы побывали на этой площадке, – говорит Павел Гудовский. – Вырублен пятак леса, территория завалена отходами. Иногда мусор отсюда вывозят. Но куда – неизвестно. Чаще всего сжигают.

Региональный оператор в Абанской технологической зоне – ООО «Планета-Сервис». Экологи решили вызвать «утилизаторов» на прямой разговор в Красноярск – в Общественную палату.

Кто поджигает?

На круглый стол приехали представители ООО «Планета-Сервис», глава Тасеевского района Олег Никаноров, представители министерств экологии и тарифной политики края. Участники обсуждения горячей темы признались: реформа в Тасеевском районе идет сложно. У каждого нашлись свои аргументы в подтверждение этого.

– Из-за сложной логистики мы приняли решение о накоплении мусора на существующей свалке с дальнейшим вывозом на полигон, – объясняла ситуацию руководитель восточного направления ООО «Планета-Сервис» Татьяна Бизяева. – На сегодняшний момент в Тасеевском районе собрано около двух тысяч кубометром отходов, 500 из них перевезены на полигон в Канск. Раньше людям на селе такая услуга не оказывалась, им сложно было понять и принять реформу. Из-за того что в частных домах больше норматив на вывоз, мы получили негатив. Люди говорят: «У нас нет мусора, все сжигаем». Мы пытались объяснить, что нельзя мусор сжигать и самостоятельно вывозить на свалку, все должен делать регоператор. А из 130 хозяйствующих субъектов на территории района заключили договоры с нами только 54. Транспортируют мусор самостоятельно. Это происходит стихийно и не контролируется. Я считаю, поджигают свалку те люди, которые самостоятельно вывозят туда отходы.

Татьяна Викторовна информирует: недавно побывала в Тасеевском районе, вместе с главой проехала на свалку, посмотрела: часть мусорки – ответственность района, остальное на совести регоператора.

– Мы взяли обязательство эту площадку в кратчайшие сроки зачистить, перегрузить отходы и вывезти на полигон, – пообещала Бизяева. – Но мусор на обочине дороги привезен раньше. Не наш.

Представители регоператора жалуются: и расстояния перевозки отходов оказались дальше запланированного изначально, и условия работы (мешочный сбор) сложнее, и объем накопления мусора больше заявленного. В итоге утвержденный тариф оказался невыгодным – половину отнимают транспортные расходы.

На совести района

– Проблема носит больше психологический характер, – считает глава Тасеевского района Олег Никаноров. – Раньше организованно мусор вывозили только от многоквартирных домов. А их у нас 26 – пять процентов всего жилого фонда. Остальное население самостоятельно транспортировало отходы на свалку. Платили 30 рублей за размещение, и это вызывало возмущение. А претензии к регоператору начались на второй день работы. За ним ездили и снимали на видео. В феврале, желая оговорить регоператора, вытащили дохлую корову, подожгли, сняли на видео и выложили в интернет.

В деревнях Тасеевского района невозможно обустроить контейнерные площадки – ширина улиц не позволяет, отмечает глава района. Да и сами сельчане не горят желанием устанавливать у себя под окнами баки. Предприниматели не заключают договоры на вывоз отходов (из 100 торговых точек только три оформили отношения с регоператором). А уговорить их не получается. Что же касается бывшей площадки временного накопления отходов, то несанкционированной свалкой она стала только 1 января 2019 года.

– Реформа наступила в неудачное время – все сугробами было засыпано, – считает Олег Никаноров. – А сейчас они начинают вытаивать, из-под снега появляется строительный мусор.

– Верхнюю часть отходов вывозите, остальное мы расчистим летом, – говорит он регоператору.

А сейчас все, что происходит на этой земле, на совести района.

Нарушения устранить

В феврале 2019 года жители Тасеево обратились в региональное отделение «Общероссийского народного фронта» с жалобами на частые пожары на местной свалке. Активисты ОНФ попросили прокуратуру Тасеевского района установить лиц, заинтересованных в утилизации отходов таким способом. Уже известны результаты проверки: складировал отходы регоператор по согласованию с районной администрацией, при этом земельный участок в установленном законом порядке ООО «Планете-Сервис» не передан. А территориальная схема обращения с отходами вообще не содержит информации об объектах временного накопления твердых коммунальных отходов в районе.

Надзорное ведомство подтвердило доводы общественников о незаконности и небезопасности размещения ТКО в указанном месте и вынесло администрации Тасеевского района представление об устранении выявленных нарушений.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна БАЗАРНАЯ, заместитель министра тарифной политики Красноярского края
– Тариф в Тасеево выше из-за сложной логистики, его удаленности от полигона. В этом году мы нарабатываем опыт взаимодействия с регоператорами. Они ежеквартально будут отчитываться нам о своих затратах. Также в районах будут проводиться замеры для определения фактического накопления отходов. В конце года министерство будет иметь полную картину. Тогда станет понятно, можно ли снизить тариф или оставить его таким же.
Фото пресс-службы Общественной палаты Красноярского края





Подпись к фото1:

В Тасеевском районе вместо полигона мусор вывозят за околицу села. В феврале 2019 года сельчане жаловались на частые поджоги свалки



Фото2:

На встречу с Павлом Гудовским пришли около десятка жителей Тасеево

№ 29 / 1109

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео