Гость всему голова Этот народ считается одним из самых гостеприимных.

Гость всему голова Этот народ считается одним из самых гостеприимных.

Если незнакомый человек постучится в дом, настоящий узбек никогда первым делом не спросит, кто он и к кому пришел. А тут же предложит зайти и пройти к столу. На улице можно часто услышать: «Пойдем к нам чай пить», на эту манеру никто не обижается, не случайно в древние времена у узбеков гостеприимство было законом.

– Здороваться за руку можно только с мужчинами, а с женщиной это будет уместно только тогда, если она первой протянет руку. Имя человека обычно не произносят, если его уважают, а говорят «мой брат» или «моя подруга», – рассказывает председатель узбекского национально-культурного центра Саид Холжигитов.


А еще у узбеков считается неприличным восхищаться красотой женщины вслух и открыто обращать на нее внимание.
В узбекской семье вам предложат только свежезаваренный чай. Если этот напиток заваривался час или два назад, то его гостю никогда не подадут.

Начинает чаепитие даже не старший в доме, а гость. Такое почтение хорошо иллюстрирует узбекская пословица: «Гость выше отца». Так как отец – самый уважаемый в семье, он кормилец, но даже это священное правило не соблюдается, когда в доме гости. При входе в помещение принято занимать место, которое предложил вам хозяин. Чем дальше оно от входа, тем почетнее.

Ни одно застолье не обходится, конечно, без плова. Всего известно несколько десятков рецептов его приготовления: плов из айвы, с картошкой и т. д. На свадьбы очень часто нанимают повара, который готовит много плова.

Есть свои традиции, связанные с рождением ребенка. Чтобы не сглазить, новорожденного нельзя показывать каждому, даже друзьям, исключение составляли только близкие родственники. Бывает, до сорока дней знакомые не видят ребенка. Известна традиция «Бешик туйи», в переводе – «Деревянная колыбель». На сороковой день после рождения ребенка родственники матери приносят убранную колыбель и завернутые в скатерть лепешки, сладости и игрушки. В то время как гости угощаются за праздничным столом, в детской комнате бабушки младенца проводят обряд первого пеленания дитя и укладывания его в бешик.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного