Готовность к стартам И в спорте, и в учебе, и в интеллектуальных баталиях

Готовность к стартам И в спорте, и в учебе, и в интеллектуальных баталиях

На очередном оперативном совещании с участием главы региона обсуждали спортивное событие, которое для многих оказалось как бы в тени другого – универсиады 2019 года. Речь идет о международном турнире по вольной и женской борьбе «Иван Ярыгин». В столице края он пройдет вот уже в 27-й раз.

25 января, понедельник

К борьбе всегда готовы

За эти годы Красноярск воспитал целую плеяду спортсменов международного класса, доказал всему миру, что город на Енисее, помимо всего прочего, это еще и столица мировой борьбы. Поэтому забывать о таких соревнованиях, считать их чем-то привычным и обыденным, конечно, неправильно.

Министр спорта края Сергей Алексеев доложил Виктору Толоконскому, что турнир состоится с 29 по 31 января. Свое решение об участии в состязаниях подтвердили более 350 атлетов из 16 стран. Для проведения соревнований все готово.

Спорт, физкультура, здоровый образ жизни – для губернатора тема важная. И не только потому, что сам спортсмен и вечный болельщик – с одинаковым азартом болеет и за команду мастеров, и за детские клубы. Международный турнир – это имидж края, поэтому:

– Турнир по борьбе «Иван Ярыгин» должен быть проведен на традиционно высоком уровне.

Замечательный «Татьянин день»

В День российского студенчества, который по традиции называют Днем Татьяны – покровительницы всех студентов, губернатор Виктор Толоконский и председатель Законодательного собрания Александр Усс вручили свидетельства о присуждении краевых именных стипендий лучшим учащимся красноярских вузов. Таких в 2016 году набралось 33: будущие медики, инженеры, физики и математики…

С нынешнего года присуждаются и три новые именные стипендии: за прорыв в области биофизики, за достижения в области архитектуры и градостроительства, а также в области политологии и социологических наук.

– Замечательно, что краевые стипендии – именные. Они названы в честь самых выдающихся, знаменитых красноярцев. Тех людей, с которыми связана история края, – сказал, поздравляя молодежь, Толоконский. – Стипендии – это и денежное вознаграждение будущим открывателям, лидерам Красноярского края, и моральная поддержка, которая будет вдохновлять вас самих и ваших сокурсников на новые достижения.

26 января, вторник

Книга – атрибут нравственный

Библиотека ДобролюбоваЗакончился 2015 год – Год литературы. Но, разумеется, это совсем не значит, что теперь красноярцы запихнут книжки обратно в шкаф. Как читали, так и будем читать. Но подвести итоги все же стоит. Состоялось специальное заседание оргкомитета, в составе которого – депутаты Законодательного собрания, представители органов исполнительной власти края, администрации Красноярска, городских и краевых учреждений культуры.

Сделано было действительно немало. После долгого перерыва началась модернизация публичных библиотек – помещения ремонтировались и оснащались современным оборудованием, внедрялись новые удобные формы работы с посетителями, библиотечный фонд пополнялся новыми книгами. Общий объем субсидий краевого бюджета на ремонт библиотек в 2015 году составил более 32 млн рублей.

Одно из отремонтированных учреждений – Красноярскую детскую библиотеку им. Михалкова – Виктор Толоконский вместе с главой города Эдхамом Акбулатовым посетил перед началом заседания. В минувшем году в здании был проведен капитальный ремонт за счет средств краевого и городского бюджетов, а также частных инвестиций. На реконструкцию было потрачено более 14 млн рублей.

Отлично отреставрирована и взрослая библиотека им. Добролюбова на правом берегу краевого центра. Автор этих строк даже немного поучаствовал в восстановительных работах – в качестве волонтера.

– В этом году очень важно продолжить реализацию многих проектов, которые были начаты в Год литературы. Это касается и модернизации библиотек, и создания условий для творческого развития наших писателей, и приобщения молодых людей к литературе. Ведь совершенствуя социокультурную среду, мы создаем условия для глубокого духовного развития общества, – подвел итог заседанию Виктор Толоконский.

27 января, среда

Событие историческое

подписание соглашения с "Лукойл"Не сокращать расходы, а увеличивать доходы, наращивать налоговую базу, повышать тем самым качество жизни красноярцев – этого Толоконский строго требует от всех. Нужно ли говорить, какую роль в этом деле играют приток инвестиций в регион, налаживание прочных деловых контактов с руководителями крупных компаний и предприятий?

В среду в Красноярск специально прибыл президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, чтобы подписать с краем дополнительное соглашение о социальном сотрудничестве. Губернатор убежден, что любой бизнес на территории края должен помогать региону решать проблемы людей и быть социально ответственным.

Напомним, в декабре прошлого года компания «ЛУКОЙЛ» получила лицензию на освоение Восточно-Таймырского нефтяного участка. До этого между представителями компании и руководством края уже велись переговоры об экономическом и социальном сотрудничестве. Параметры взаимодействия сторон были определены соглашением, подписанным в июне 2015 года на Петербургском экономическом форуме. А нынешним дополнительным соглашением были юридически закреплены конкретные планы «ЛУКОЙЛа» – объемы финансовой помощи в строительстве интерната в поселке Носок, спортивного зала и досугового центра в поселке Хатанга Таймырского района.

– Уже сейчас, на подготовительном этапе, будут созданы новые рабочие места в поселке, появятся дополнительные производства. Все это приведет к развитию инфраструктуры, транспортного сообщения, в том числе и морского пути, – сказал губернатор.

– Работа в Красноярском крае – это возможность развития компании в новом для нас регионе, – в свою очередь, отметил Вагит Алекперов. – Событие в какой-то степени историческое – у нас еще не было проектов в Восточной Сибири. Однако наши сотрудники имеют богатый опыт и готовы к работе в условиях Крайнего Севера, уже отработаны все технологические и экологические аспекты геологоразведки. Будем вкладывать средства и в социальную инфраструктуру.

28 января, четверг

Деловой разговор

Виктор Толоконский вылетел в Москву – здесь он провел ряд рабочих встреч и совещаний. В частности, встретился с президентом ГМК «Норильский никель» Владимиром Потаниным. Стороны обсудили перспективы расширения сотрудничества между регионом и крупной компанией по производству никеля.

29 января, пятница

Кто ищет, тот найдет

А на пятницу в Москве запланирована пресс-конференция, посвященная Красноярскому экономическому форуму – 2016. Ньюсмейкеры – вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович и губернатор края Виктор Толоконский. Они расскажут журналистам о ключевых мероприятиях деловой программы, поделятся своими ожиданиями от установочных дискуссий – основного формата работы предстоящего события.

Как известно, тема нынешнего КЭФ – «Россия. Стратегия-2030». Попытка сформировать взгляд и подходы к развитию общества и экономики страны на целых 15 лет вперед. Казалось бы, не слишком ли тема из разряда утопических? На дворе кризис, все может поменяться десятки раз… Отнюдь. Именно поэтому в непростое для страны время крайне важно «видеть будущее», формировать стратегические планы, чтобы в тактических не наделать ошибок. В конце концов, снизить их вероятность. Если понимаешь, куда идешь, всегда выбираешь ту дорогу, которая не только не уведет в другую сторону, но и позволит обойти овраги и пропасти. Поиск ответов на вопрос, зачем, с какой целью идти именно в ту сторону, определит, образно говоря, и скорость движения, и места привалов, и точность ориентирования на местности.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под