В Госдуме обсуждают необходимость обязательной яркой маркировки на продукции, в состав которой входят насекомые. Дело в том, что в Евросоюзе вступил в силу регламент, разрешающий использовать порошок из личинок мучного хрущака при изготовлении хлеба, сыра, макарон, соусов, джемов. Соответственно, такой товар вполне может оказаться на прилавках российских магазинов.
За и против
Впрочем, жуков, пауков и червячков человечество употребляет давно, во многих странах мира есть свои национальные блюда из них. Но россияне к этим деликатесам не приучены и пробуют их разве что из любопытства, во время зарубежных поездок.
Зачем вообще их есть? Оказывается, во многих густонаселенных странах существует дефицит белковой пищи – мяса попросту на всех не хватает. Вот и идет в ход все, что летает и ползает.
При этом у такой еды есть и свои сторонники. Утверждается, что во многих насекомых белка и других полезных микроэлементов больше, чем в мясе животных. И некоторые виды насекомых на самом деле, якобы, могут оказаться полезными.
Еще один из аргументов за распространение по планете такой продукции – это экономическая выгода. Предварительные расчеты экспертов говорят о том, что разведение животных, того же крупного рогатого скота, и производство мяса проигрывают по экономической эффективности белку из насекомых. Чтобы произвести 1 кг такого продукта, требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в десять раз меньше земельных площадей, чем при выработке 1 кг белка из говядины.
Другие эксперты утверждают, что насекомые нетоксичны, поэтому употребление их в пищу безопасно и безвредно.
Но есть и несогласные с этим утверждением: многие считают, что еда из насекомых вполне может быть аллергенной.
Главное – порядок
Совсем запретить россиянам есть насекомых нереально: если человек захочет попробовать жука, он это сделает. Поэтому депутаты пока намерены лишь навести порядок в правилах распространения таких товаров.
– Если человек осознанно решает попробовать жареных сверчков или соленых кузнечиков, это его право. Но я против того, чтобы в привычные продукты, такие как хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, добавляли такие ингредиенты, не предупреждая об этом потребителей, – приводит слова зампреда комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олега Леонова «Парламентская газета».
С депутатами согласны и в Роспотребнадзоре. В ведомстве разъяснили, что такая «пищевая продукция нового вида» подлежит госрегистрации после проведения полного комплекса исследований, подтверждающих ее безопасность. Регистрацией занимается как раз Роспотребнадзор, но на данный момент никаких булок, батончиков, сыров, котлет и прочих продуктов, приготовленных с использованием сырья из насекомых, ведомство не регистрировало «в связи с отсутствием результатов медико-биологических исследований, показателей безопасности и методической базы».
Но все же товары с использованием мух, личинок и сверчков в Россию поступают: их добавляют в некоторые корма для животных.
Личный опыт
Андрей КУРОЧКИН, журналист
Ел жареных кузнечиков и личинки чьи-то, вроде шелкопряда. Личинки вкусные, с пивом прямо огонь. Кузнечики суховатые, и сильно конечности во рту кололись.
Наталья СТАРОВАТОВА, сотрудник редакции НКК
В 2005-м в Китае ела каких-то жуков, похожих на больших тараканов. Мы решили попробовать зеленое пиво и жуков к нему. На вкус они оказались вовсе не противные. Правда, потребовалось некоторое время, чтобы решиться положить это в рот.
Владимир ЗАХАРОВ, предприниматель
Ел сушеных скорпионов в Китае. На вкус как чипсы со специями, суховатые.
Валерий СПЕКТОР, строитель:
В детстве на спор съел дождевого червя. Вполне ничего оказался, как несладкая мармеладка.
Владимир ПОПКОВ, пенсионер:
А кто сказал, что у нас насекомых не едят? А как же таежная уха без комаров? Это же наше национальное достояние!
На любой вкус
Насекомые – самые многочисленные жители планеты. Людей тоже становится больше. Не исключено, что при угрозе глобального потепления и других экологических неприятностей человечеству поневоле придется менять свои пищевые пристрастия. Давайте посмотрим, какие блюда популярны у других народов.
Жареные бамбуковые черви
Для жителей Таиланда и Китая тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей – такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны. На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок, живущей в бамбуке.
Шашлык из личинок жука-усача
Это готовят в Индонезии, но в отличие от бамбуковых червяков усачи прекрасно себя чувствуют и в России. У нас их еще называют жуками-дровосеками. Среди бедного населения Индонезии блюдо очень популярно: говорят, жареные личинки по вкусу напоминают бекон.
Сырная муха
А вот угощение из просвещенной Европы. Сырные головки, кишащие живыми личинками мух, – визитная карточка итальянской Сардинии. Считается, что сыр casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см – описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр.
Вареные осы
Такой «деликатес» придумали японцы. Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд – хатиноко – это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Встречаются и жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах.
Жареные муравьи
Муравьи – это самые популярные съедобные насекомые на земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.



