Готовы по погоде Тепло в квартиры красноярцев поступит вовремя

Готовы по погоде Тепло в квартиры красноярцев поступит вовремя
Фото предоставлено пресс-службой СГК

Подготовка к отопительному сезону в краевом центре вышла на финишную прямую. Большая часть работ на тепловых сетях завершена. Однако у властей вызывает опасение ситуация с несколькими управляющими компаниями, до сих пор не получившими паспорта готовности.

На сегодня документы о готовности к зиме есть у 35 % жилых домов Красноярска. Крайняя дата сдачи паспортов готовности в мэрию – последний день августа, а для ресурсоснабжающих организаций – 3 сентября.

В многоквартирных домах проводится промывка и опрессовка систем, производится замена запорной арматуры, отопительных приборов и труб. В то же время нерасторопные действия некоторых управляющих компаний вызывают озабоченность у властей: в ряде случаев жилищники не установили приборы учета тепловой энергии на котельных и системах водоподготовки. Зачастую объясняют это отсутствием средств. Глава города Сергей Еремин отметил, что с теми, кто не выполнит работы в срок, будет разбираться прокуратура, задержек при подготовке жилого фонда к зиме быть не должно. По его словам, в проблемных местах необходимо мобилизовать усилия и организовать резервные системы снабжения, а всем участникам процесса мэр посоветовал помнить о «градусе ответственности».

Особое внимание глава города обратил на подготовку домов, где сейчас ведется капитальный ремонт, и учреждений образования, в том числе новых школ № 155 и № 156. Сергей Еремин поручил своему первому заместителю Владиславу Логинову и руководителю департамента городского хозяйства Юрию Савину держать эти вопросы на жестком контроле.

Отметим, городские сети к зиме уже практически готовы – по результатам гидравлических испытаний на тепловых магистралях обнаружено и устранено около 300 повреждений. Кстати, срок самих испытаний с каждым годом сокращается: всего лишь несколько лет назад красноярцы в этот период могли оставаться без горячей воды до двух недель подряд, а сегодня период отключения в некоторых районах сокращен до нескольких дней. Выявление слабых мест летом позволяет избежать аварийности на участках зимой.

Плановые ремонты выполнены более чем на 60 %. В СГК заверили, что к середине сентября все насосные станции, теплосети и другие объекты будут готовы к пиковым нагрузкам. Тепло в квартиры красноярцев поступит вовремя.

На некоторых участках ремонтные работы начнутся в конце лета – начале осени. Так, в Зеленой Роще будет реконструироваться проходной коллектор, но это не повлияет на старт отопительного сезона – резервная схема обеспечит тепло в домах жителей микрорайона.

Еще один важный момент при проведении ремонтов – это соблюдение порядка на улицах города. Глава Красноярска потребовал от ресурсоснабжающих организаций следить за чистотой – не растаскивать грязь на колесах грузовиков по дорогам, убирать за собой после работы:

– Мы требуем чистоты от строителей, штрафуем, заставляем их наводить порядок. Должна быть культура производства работ и на ваших объектах.

Напомним, отопительный сезон стартует с учетом фактической погоды: если термометр в течение пяти суток подряд показывает среднюю температуру не выше восьми градусов, включают тепло. Обычно в Красноярске отопительный сезон начинается в середине сентября.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится