Границы России нигде не заканчиваются

Границы России нигде не заканчиваются
Фото: Руслан Рыбаков

В первый день июля в России отмечают День ветеранов боевых действий. Этот праздник довольно широко отмечают в нашей стране, хотя официального статуса у него пока нет.

С инициативой учредить единую дату в память о тех, кто с оружием в руках защищал интересы России, выступили в 2008 году общественные организации, прежде всего всероссийское общество «Боевое братство» и «Офицеры России». Пока их начинание не нашло одобрения законодателей – на том основании, что уже существует День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который отмечают 15 февраля – в день вывода советского воинского контингента из Афганистана в 1989 году. Однако общественники не сдаются, продолжают атаковать всевозможные инстанции, поскольку общая «ветеранская» дата действительно нужна. Во-первых, потому что участников боевых действий в России более двух миллионов человек, а во-вторых, отстаивать интересы страны после мая 1945 года приходилось не только за рубежом, но и в ее собственных пределах, и до сих пор приходится…

Мы привыкли к тому, что Великая Отечественная война была главной войной прошлого века, и в нынешнем столетии, весьма далеком от спокойствия, ни один вооруженный конфликт с ней не сравнится, и это бесспорно так. Но где бы ни происходили локальные конфликты, в которых пришлось участвовать СССР и его наследнице, там лилась кровь наших солдат и офицеров, а это не имеет цены и срока давности. Тем более что ни одна из тех малоизвестных войн не была завоевательной и колониальной, преследовавшей цель ограбить чужую землю. Даже если вспомнить Афганскую войну, то ввод советских войск, начатый в декабре 1979 года, по формальным признакам можно трактовать как вторжение, но по сути это был вынужденный шаг с целью не допустить главного соперника к «подбрюшью» Союза. К тому же «захватчики» тут же начали строить дома, фабрики, электростанции и пытались погасить гражданскую войну, что, увы, не удалость… В любом случае при внешней активности советской сверхдержавы и возрождающейся державы Российской нам не сравниться с США, которые с 1945 года стали участниками – и, самое главное, инициаторами – более двухсот войн и вооруженных конфликтов.

Наконец, есть еще один важный момент: память автоматически уменьшает значимость и цену локальных войн, а это ошибка. Только в борьбе с вражеским подпольем на Украине, продолжавшейся с 1944 года до конца 1950-х, наши потери составили до 25 тысяч военных, сотрудников спецслужб и еще около 30 тысяч гражданских – учителей, агрономов, работников советских и партийных органов. Причем нашим противником в этих войнах, независимо от места и конкретных причин, в том или ином виде оказывались страны Запада.

Вспомним лишь некоторые из этих «войн после Войны».

Китай. 1945–1950

Через неделю после начала операции против Квантунской армии, 14 августа 1945 года, СССР подписал договор о дружбе с правительством Китайской республики. В тот момент у его главы Чан Кайши и вождя коммунистов Мао Цзэдуна была общая цель – изгнание японских оккупантов. Когда это произошло, в Поднебесной началась гражданская война, в которой Советский Союз принял сторону КПК. Число наших военных советников в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) составляло более тысячи человек. В 1949 году Чан Кайши войну проиграл, с остатками армии бежал на остров Тайвань, откуда намеревался взять реванш. На помощь китайским товарищам была отправлена 106-я авиадивизия советских ВВС, которая одержала полную победу над гоминьдановскими летчиками, предотвратив тем самым высадку десанта на материк.

Корея. 1950–1953

По итогам Второй мировой войны на Корейском полуострове образовались два государства – КНДР и Республика Корея. Первую поддерживали Советский Союз и КНР, вторую – США. В 1950 году между ними началась война. Вначале успех сопутствовал северянам, однако ООН объявил КНДР агрессором, на помощь южанам прибыл контингент «объединенных наций», а фактически американские войска. Инициатива перешла к Сеулу, и тогда подключились СССР и КНР. Китайцы воевали на суше, Советский Союз в основном в воздухе, для чего был сформирован элитный истребительный авиакорпус. Фактически это было наше первое после войны прямое столкновение с американцами. Итог почти двух тысяч воздушных боев – более тысячи сбитых самолетов противника.

Вьетнам. 1953–1967

В Индокитае также образовалось «два Вьетнама» – северный, коммунистический, и южный, проамериканский. СССР поддерживал первый поставками оружия и военными советниками начиная с 1953 года, сначала в борьбе против французских колонизаторов, затем в противостоянии с США. Около 40 тысяч наших специалистов, военных и гражданских, принимали участие во вьетнамской войне. Особую роль сыграли советские пилоты и зенитчики, сбившие за время войны 938 самолетов противника, в том числе полтора десятка В-52 (по другим данным, их вдвое больше). Итог войны – полная победа социалистического Вьетнама.

Египет. 1967–1970

В 1967 году президент Египта Насер, стремясь взять реванш за проигранную в 1956 году войну с еврейским государством, объявил блокаду израильского побережья, заручившись поддержкой Сирии и Иордании. Израиль, который поддерживали США, нанес превентивный удар, ставший катастрофой для египетской армии. От окончательного разгрома страну спасла советская военная поддержка – авиация, части ПВО и до 20 тысяч личного состава на пике конфликта. За последних два года войны уничтожена половина израильских ВВС – 94 самолета.

СССР, остров Даманский. 1969

К концу 60-х отношения СССР и КНР из напряженных стали открыто враждебными, вылившимися в открытое военное столкновение двух стран. 2 марта до трех рот НОАК проникли на остров Даманский, который принадлежал Советскому Союзу, но Мао считал его китайским. Противостояли им три погранзаставы. Бой длился весь день, противник отступил.

14 марта китайская группировка в полторы тысячи бойцов совершила повторное вторжение. Сражение длилось весь день, в итоге противник отступил, советские войска вошли на территорию противника на расстояние от 5 до 15 километров.

Ангола. 1975–1991

После ухода португальских колонизаторов в Анголе разразилась гражданская война. На стороне Народного движения за освобождение Анголы – Партии труда воевали кубинский и советский военные контингенты, их противника – группировку УНИТА – поддерживали ЮАР и Заир. СССР поставил в страну сотни танков, бронемашин, множество самолетов, вертолетов, пушек, зенитных комплексов… В начале конфликта численность советских войск составляла более 300 человек, затем возросла вдвое. Вплоть до распада СССР мы стояли на страже независимости Анголы, через которую за полтора десятилетия прошло около 11 тысяч советских военных.

Разумеется, это далеко не полный список. Нам не единожды пришлось участвовать в войнах на Ближнем Востоке, в Африке, показывать себя врагу в Карибском море, усмирять организованные Западом бунты в странах социалистического блока, противостоять террористам на своей земле… Для сверхдержавы это нормальная практика. Как однажды сказал Верховный: «Границы России нигде не заканчиваются».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 июля 2024
Чумовое детство
Вступили в силу изменения, которые были внесены в приказ Минпросвещения от 2020 года о порядке образовательной деятельности, в том числе
Без рубрики
15 июля 2024
Как распознать соотечественника
Внесенный в Госдуму законопроект о радикальном сужении круга лиц, которым предоставляются льготы по программе переселения соотечественников, возбудил в экспертном сообществе
Без рубрики
15 июля 2024
Афиша событий в Красноярске с 15 по 21 июля
Лестницу, ведущую на Торгашинский хребет, закрыли на обслуживание до 28 июля. На фотографии: историческая реконструкция на фестивале «Енисейский форпост». Понедельник.