Меню Поиск
USD: 70.96 -0.20
EUR: 82.68+0.22

Грант на помощь

Интересная и полезная людям социальная идея имеет все шансы стать проектом краевого уровня

Иппотерапия – одна из действенных форм реабилитации детей, страдающих ДЦП. У нас действует краевой центр иппотерапии, помогающий многим больным детям встать на ноги в буквальном смысле слова. Это огромная победа и для самих ребят, и для их родителей. Научиться ездить на лошади – сложная задача даже для здорового ребенка. Тем не менее ребята с серьезным заболеванием опорно-двигательной системы преодолевают и болезнь, и естественный страх, становясь настоящими наездниками. Реабилитация с помощью иппотерапии – одна из знаковых в ряду грантовой программы Красноярского края.

В Красноярском крае вот уже семь лет действует грантовая программа «Социальное партнерство во имя развития». За это время нашли поддержку более 1 200 заявок на общую сумму, превышающую 100 миллионов рублей.

– Проекты направлены на решение социальных вопросов в разных сферах. Среди них – проблемы инвалидов, социального сиротства, охраны окружающей среды, профилактики здорового образа жизни, – рассказывает руководитель агентства по реализации программ общественного развития и молодежных проектов Красноярского края Константин Гуреев. – Благодаря этому многие муниципальные образования создали собственные фонды, которые поддерживают общественные инициативы.

Впрочем, для грантовой политики региона между понятиями «социальный» и «благотворительный» не стоит знак равенства. Среди проектов есть и те, что направлены на сохранение культурных и национальных особенностей региона. Таков проект общины коренных малочисленных народов Севера «Тыяха» (Дудинка) «Оонньуур».

В прошлом семьи тундровых кочевников, не имеющие письменной культуры, создали уникальную модель воспитания. Одним из аспектов аутентичного народного творчества являлось изготовление национальной игрушки «Оонньуур» (собственно, в переводе с долганского это слово и означает «игрушка»), которая была носителем истории, ценностью семьи и любви домашнего очага.

Сейчас, к сожалению, традиционная культура народов Севера ассимилируется из-за отрыва от естественных условий обитания и общения с иными культурами городской среды. Возрождение утраченных ценностей северного народа с помощью национальной игрушки способствовало бы возвращению интереса к уникальной традиции.

Участники грантовой программы получают не только деньги – хотя и это важно. Опыт социального взаимодействия, новые знания, широкий круг общения – все это позволяет им вывести идею на новый уровень. Так случилось с проектом «Край мастеров». Начинался он с того, что участники одной из национальных автономий обучали детей вязать варежки с традиционными узорами. Затем общественная организация решила привлечь ребятишек из детских домов и жителей деревень к народным умениям. Ведь проблема связи поколений, точнее ее отсутствия, влечет за собой не только взаимную отчужденность отцов и детей, но и разрозненности общества в целом. Культура и традиции – то, что передается детям от родителей. Предполагается, что частично эту проблему можно решить, обучив детей традиционным ремеслам.

– Большинство таких проектов становятся системными. По большому счету некоммерческие организации начинают оказывать социальные услуги населению, – объясняет Константин Гуреев. – Подчас помощь, которую несут общественные организации, более качественная и эффективная, чем та, на которую можно рассчитывать в государственных учреждениях.
Буквально на днях Красноярский край стал победителем федерального конкурса по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Регион получит почти 19 миллионов рублей на поддержку проектов, которые должны принести конкретную пользу обществу. Во многом это произошло благодаря тому, что в регионе уже много лет действуют краевые законы помощи социально ориентированным общественным организациям.

Грантовая программа «Социальное партнерство во имя развития» проводится с 2005 года. В этом году она впервые стала автоматизированной. Организации, желающие подать заявку на получение гранта, могут сделать это через официальный сайт программы www.kras-grant.ru.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!