Вкладывая в сельское хозяйство, мы развиваем экономику, создаем дополнительные рабочие места. Как неоднократно подчеркивал Владимир Путин, задача государства – сделать так, чтобы российский крестьянин стал хозяином на собственном продовольственном рынке. Когда аграрный сектор – от животноводства до растениеводства – станет возможным поставить на «коммерческие рельсы», отечественная экономика будет развиваться уже совсем другими темпами.
Сокращение численности пасек в крае – тенденция, которую нельзя не замечать. В 2008 году в нашем регионе было 80 тысяч семейств пчел. Сегодня их не больше 26 тысяч. По словам специалистов, в будущем существование многих видов растений будет зависеть от достаточного количества пчел. Чтобы стабилизировать ситуацию, министерство сельского хозяйства и продовольственной политики края разработало законопроект о пчеловодстве. По словам министра Леонида Шорохова, необходимость в таком документе назрела давно:
– В Советском Союзе правовые основы пчеловодства регулировались актами министерств и ведомств. Сейчас они утратили свою силу или противоречат законодательству.
В настоящий момент в министерстве проходит обсуждение проекта закона с районными властями и пчеловодческими обществами.
Профессор аграрного университета Николай Табаков считает, что одна из причин отставания отрасли в России – любительский формат.
– Наши пчеловоды имеют по 20–30 пчелосемей, используя мед в бытовых целях, лишь часть уходит на продажу. Во всем мире главный производитель меда – профессиональные пчеловоды. К примеру, наши американские коллеги имеют пасеку от тысячи до трех тысяч пчелосемей и сами же ее обслуживают. Нужно развивать кооперативные связи, делать пчеловодство коммерческим, а также внедрять оборудование, позволяющее снизить затраты и увеличить производительность.
Кроме этого, в крае заработала программа «Поддержка начинающих фермеров на 2012–2014 годы», инициатор – федеральное министерство. На развитие своего дела фермерам будет выплачиваться до 1,5 млн рублей. Из федерального бюджета в 2012 году край может получить более 15 млн рублей. Еще около 19 млн будет выделено из краевого бюджета.
Что нужно для того, чтобы получить грант? Фермер должен быть гражданином РФ, иметь сельскохозяйственное образование или окончить курсы по сельхозспециальности. За его плечами также должен быть стаж в отрасли не менее трех лет. Важен и возрастной рубеж – от 19 до 58 лет. Одно из обязательных условий – необходимо располагать собственными средствами: 10 % от размера гранта. При этом сумма не должна быть меньше 100 тыс. рублей. Участник программы должен иметь статус индивидуального предпринимателя – быть главой крестьянско-фермерского хозяйства – и быть зарегистрированным на территории Красноярского края не менее 12 месяцев до дня подачи заявки для участия в конкурсе. Кроме этого, претенденту нужно разработать бизнес-план, который предусматривал бы предложения по созданию не менее трех рабочих мест. Этот грант должен быть израсходован в течение года со дня поступления денег на счет.
Желающие заняться фермерством или расширить свое производство могут обращаться в профильное министерство по телефонам: 8 (391) 249-35-91, 249-37-58, 221-43-45.