Грант в лучшую жизнь Если люди вкладывают свой труд, значит, новые объекты нужны и востребованы

Грант в лучшую жизнь Если люди вкладывают свой труд, значит, новые объекты нужны и востребованы

Музей военной истории, полностью отреставрированная церковь и хоккейная площадка для детей. Все эти объекты появились в Сухобузимском районе благодаря участию в краевых грантовых программах. Во вторник представители регионального парламентского комитета по государственному развитию, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества во главе с Алексеем Клешко проехали по району и посмотрели, в каком состоянии находятся проекты, созданные на средства грантов.

Электронный музей

Первая остановка – средняя школа в селе Миндерла. Директор школы Зоя Татаринцева устраивает экскурсию для высоких гостей. Чистые, светлые классы, отремонтированный спортзал и гордость учебного заведения – мультимедийный музей военной истории. Он был создан на грантовые средства краевого бюджета. Цена «компьютерного» вопроса – 40 тысяч рублей. За эти деньги школьники получили класс, где с помощью современных компьютерных средств можно изучать события Великой Отечественной войны. На стенах музея размещены плакаты с именами миндерлинских участников сражений, захороненных на местном кладбище. Рядом – портрет полного кавалера ордена Славы жителя Миндерлы Николая Литвиненко. Этот легендарный ветеран до сих пор живет и здравствует. Благодаря такому земляку дети активно интересуются историей Великой Отечественной. Именно школьники стали инициаторами создания музея.
– Начинали проект 12 человек, а затем в процесс была вовлечена чуть ли не вся школа. Ребята приносили рисунки на военную тематику, оформляли альбомы с фотографиями – о своих фронтовых родственниках. Теперь же вся эта информация существует и в электронном виде – в виде фильмов, презентаций, фото. На грантовые средства было закуплено оборудование, произведены оцифровка и сканирование материалов, которые теперь доступны любому ученики или педагогу, – рассказала Зоя Татаринцева.

Церковь спасли от лесовозов

Затем депутатская делегация отправляется в Шилу – к Свято-Покровскому храму. Церковь была построена еще в 1834 году, но в сталинские времена ее закрыли. Здание быстро обветшало и развалилось. Глава администрации Шилинского сельсовета Александр Боженков рассказывает, что начать работы по реставрации святилища пытались 20 лет. Но приступили только пять лет назад – и в октябре прошлого года храм открыли для прихожан.
– Финансирование работ шло по краевой программе восстановления памятников архитектуры. В общей сложности было потрачено 20 млн рублей, – говорит Боженков, – пришлось укреплять фундамент, по сути, возводить новые стены, ставить крышу, алтарь, приобретать подсвечники, расписывать храм. Жителям Шилы давно была нужна церковь. Свято-Покровский храм, хоть и является памятником федерального значения, но больше полувека простоял в обветшалом состоянии. Представьте себе, развалины храма для своих нужд использовали водители лесовозов – подъезжали, сдавали задом и поправляли бревна о стены… Здесь и химикаты хранили, и зерно, чего только не было. А теперь благодаря поддержке из краевого бюджета в Шиле наконец появилось собственное святое место.

Как добраться до катка?

Последняя точка «грантового осмотра» – новый хоккейный каток уже непосредственно в Сухобузимском. На протяжении долгих лет в селе существовала большая проблема со спортом. Старый стадион, где проходили все крупные сельские праздники и соревнования, закрыли еще в 90-е – на его месте появились жилые дома. Теперь же у сухобузимских детей наконец есть каток. Рядом – теплая раздевалка. Основную часть средств на создание площадки выделил край – порядка 800 тысяч рублей. Остальное добавили спонсоры – еще 400 тысяч. Алексей Клешко, который, в принципе, остался доволен увиденным, интересуется: «А вам не кажется, что каток слишком далеко располагается от главных улиц села? Как добираться?»
– Да тут недалеко, 10 минут ходьбы, – рапортуют сухобузимские чиновники.
– А в морозы детям как идти? Автобус, что ли, ходит? – спрашивает депутат.
Чиновники явно замялись и неуверенными голосами начали рассказывать, что никто из жителей не жалуется. Но, судя по всему, призадумались над словами парламентария…

Заявки – до 1 марта

Финал поездки в Сухобузимский район – непосредственно заседание парламентского комитета. Его главная тема – грантовая программа «Жители – за чистоту и благоустройство!». В ее рамках любое муниципальное образование может представить краевой власти свой проект по благоустройству – освещение и озеленение улиц, открытие детских площадок, парков и скверов. Перед собравшимися выступила заместитель краевого министра ЖКХ Нина Авдеева. По ее словам, в 2010 году программа могла прекратить свое действие. Годы кризисные – на все денег элементарно не хватает. Но все-таки, после продолжительных обсуждений, гранты оставили. Но пришлось сократить финансирование – теперь общая сумма составляет 50 миллионов рублей. Соответственно, усилилась конкуренция между муниципалитетами – деньги вложат лишь в самые проработанные проекты.
– Мы разослали письма, где подробно расписали все условия выдвижения благоустроительных проектов на грант, во все города и районы края. Заявки принимаем до 1 марта. По данным на 15 февраля, мы получили 29 предложений из 7 городов и 4 муниципальных районов. Поэтому администрациям нужно поторопиться. Я очень надеюсь, что программа будет жить и дальше. За три года ее действия более 100 населенных пунктов региона обрели новый облик. Если мы продолжим в том же положительном духе, то у руководства края появится мотив к принятию решения о дальнейшем финансировании программы, – сообщила Нина Авдеева.

слово депутата
Алексей КЛЕШКО:

заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края
– В рамках грантового конкурса «Жители – за чистоту и благоустройство» оценивается не только как эффективно были потрачены средства, но и насколько активно органы местного самоуправления вовлекают граждан в реализацию проектов. Для нас, представителей краевой власти, участие населения в программах по благоустройству очень важно. Если люди вкладывают собственные силы, труд, уделяют внимание решению проблем, значит, за дальнейшую сохранность грантовых объектов не нужно волноваться – это не «потемкинские деревни», а объекты, которые действительно нужны местным жителям. Часто говорят, что финансирование благоустройства на селе – это обязанность муниципалитетов, а не государственные полномочия. Но мы все понимаем, как сложно администрациям многих сельских поселений наполнять бюджет, тем более в непростое экономическое время. Поэтому мы стараемся взаимодействовать с муниципальными образованиями в области благоустройства. Ведь деньги, выделяемые на ремонт дорог, на прокладку тротуаров, на посадку деревьев, – это вклад в общую копилку повышения качества жизни людей на территории. Мне импонирует, что многие грантовые объекты, сделанные 2–3 года назад, находятся в хорошем состоянии, востребованы населением. Этот факт разрушает миф о том, что вкладывать деньги в благоустройство – как бросать их в бездонную бочку. Считаю, что тему благоустройства необходимо поддерживать – потому что это в первую очередь создание более приличных условий для жизни людей – и предложить новому губернатору Красноярского края продлить ее действие на следующие годы. Но, подчеркиваю, контроль со стороны депутатов будет жестким. На прошлой неделе на заседании нашего комитета были представлены результаты проверки Счетной палаты края по реализации грантовой благоустроительной программы. Без нарушений в районах не обошлось. Где-то средства потратили ненадлежащим образом, где-то чиновники завышали объемы проделанных работ и оплачивали их. Это реальная проблема, поэтому спрос с муниципалитетов будет повышенным.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак