Меню Поиск
USD: 62.52 -0.38
EUR: 71.23-0.36
№ 83 / 1066

Гранты для дачников

Садоводы получат господдержку на развитие инфраструктуры

Фото Олега Кузьмина С 2016 года работает региональный закон «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Красноярском крае», в рамках которого предоставляется грантовая поддержка в форме субсидий – как напрямую садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, так и муниципальным образованиям края для развития таких объединений на их территориях.

На днях отдел садоводства краевого министерства сельского хозяйства и торговли завершил прием заявок от администраций муниципальных образований края на упомянутые гранты.

На вопросы нашего корреспондента ответила начальник этого отдела Светлана ВЛАСОВА.

Социально значимые проекты


– Светлана Борисовна, на какие цели муниципалитетам выделяются такие субсидии?

– Они могут потратить их на ремонт, реконструкцию и строительство инфраструктуры, которая улучшит жизнь дачников и садоводов – например, объектов водо- и электроснабжения. А также на разработку проектной документации для таких объектов.

– Сколько муниципалитетов подало заявки в прошлом году, а сколько – в этом?

– В прошлом году один только Манский район оформил заявку на субсидии: он уже получил деньги в полном объеме и провел реконструкцию объекта водоснабжения – там практически заново построили водопровод в Камарчагском сельском совете, решив застарелую, многолетнюю проблему снабжения жителей водой.

А в этом году администрации муниципальных образований подали уже восемь заявок.

– Откуда они поступили?

– Из Канска, Сосновоборска, Дивногорска, Минусинского, Емельяновского, Манского районов, а также из закрытых административных территориальных образований Железногорск и Зеленогорск. Сотрудники администраций серьезно подошли к этому вопросу: чтобы поучаствовать в конкурсе, они детально обсудили, какие именно объекты нуждаются в реконструкции, что нужно сделать в первую очередь. Многие разобрались с бесхозными объектами, оформили на них права, чтобы можно было претендовать на субсидии.
Некоторые муниципалитеты вышли в этом году с заявками на формирование проектной документации с прохождением госэкспертизы: у них в планах на будущий год строительство по этим проектам объектов водо- и электроснабжения для садоводов. Хочу от имени министерства выразить благодарность администрациям муниципальных образований, которые хорошо поработали над своими заявками.
Стоит отметить Емельяновский район, который планирует с помощью гранта решить остросоциальную проблему – строительство водопровода в деревне Сухая Балка и прилегающих к нему садовых обществах: сначала в восьми, а в перспективе – в 15. Впервые в этом году Минусинский район вышел с заявкой. У них тоже проект важный, социально значимый: капитальный ремонт электросетей в садовых обществах, в бюджете денег на это не было…


– О какой сумме в общей сложности идет речь по восьми вышеупомянутым муниципалитетам?

– Всего подано заявок на 21 млн рублей. Но пока на эти цели в нынешнем году выделено 10 млн. Поэтому, конечно, не все восемь заявок победят в конкурсе. Компетентная комиссия, которая соберется 13 ноября, будет решать, какие мероприятия возможно профинансировать, какие из них первоочередные, наиболее обоснованные. Каждой заявке будут присваиваться баллы – так же, как и в любых других программах государственной поддержки. Эти баллы зависят в основном от того, какое количество СНТ будет задействовано в мероприятиях, для скольких садоводческих хозяйств в составе этих СНТ будут улучшены условия. Большое значение имеет и объем софинансирования: чем больше вкладывает район, тем больше шансов у него победить. Замечу, что доля софинансирования, предусмотренная законом, небольшая – от 1,01 до 1,1 процента от суммы заявки. Меньше – нельзя. Больше – можно. Но некоторые муниципалитеты дают денег прямо впритык, самый минимум.

Совместная работа


– А как дела обстоят в Красноярске? Районы города уже подавали заявки на гранты?

– Пока нет. Но работа в этом направлении ведется. Например, в Ленинском и Кировском районах уже созданы инициативные группы садоводов, которые очень хотели бы оказать помощь администрации в составлении заявки на строительство водопровода. Там много десятков лет существуют садовые товарищества, еще с советских времен, и они до сих пор живут без воды. Сейчас уже и администрация города заинтересовалась этой проблемой, работает с садоводами, чтобы в следующем году выйти к нам с заявкой на финансирование проекта строительства водопровода.
Возможно, это только первая ласточка, потому что садоводческих объединений в Красноярске много, проблем у них хватает, они копились годами. Так что, я надеюсь, и в администрации города, и в администрации районов Красноярска появятся инициативные сотрудники, чиновники, которые будут работать с садоводами и министерством в плане субсидий.
– Когда станут известны результаты конкурса?

– 13 ноября пройдет заседание комиссии, а числу к 20-му уже появится приказ министра, где будут названы победители. В следующем году муниципалитеты, чьи заявки были одобрены, получат финансирование.

– Светлана Борисовна, слушаю вас и понимаю: такая финансовая поддержка – это наглядный пример того, что государству небезразличны житейские, насущные проблемы людей. Кто бы мог подумать еще лет 10–15 назад, что оно повернется лицом не только к фермерам, к профессиональным аграриям, но и к дачникам-садоводам: будет финансировать строительство ЛЭП, водопроводов, ремонт дорог к СНТ. Это же большая подмога людям.

– Раньше, в советское время, эти заботы лежали на плечах предприятий, которым государство выделяло землю под дачи. Потом, когда предприятий не стало, – на плечах самих садоводов: люди скидывались деньгами, сами что-то делали. А сейчас им на помощь пришло государство. Потому что мы понимаем: дачи – это часть российского образа жизни, одна из традиционных составляющих нашего семейного уклада и благополучия.

Будем и дальше развивать и приумножать эту помощь.

– Денег бы побольше на субсидии.

– Надеемся на увеличение финансирования, чтобы удовлетворить максимальное количество заявок. Министерство сельского хозяйства и торговли края над этим сейчас плотно работает.

КОММЕНТАРИИ

Ирина ШАХИНА, главный специалист по экологии управления городского хозяйства администрации ЗАТО г. Железногорск

– В этом году мы подали заявку на капитальный ремонт ЛЭП, находящейся в муниципальной собственности, которая снабжает электроэнергией садовые товарищества в районе поселка Подгорный (725 участков) – это территория нашего ЗАТО. Нам требуется на это 2 млн 24 тыс. рублей, из них 200 тысяч – это наше софинансирование, муниципальные деньги. Таким образом, у бюджета мы запрашиваем чуть более 1 млн 800 тыс. рублей. Замечательно, что в нашем министерстве сельского хозяйства и торговли появился отдел садоводства и что работает государственная программа поддержки садоводов и огородников. В конкурсе на получение «дачных» грантов участвует не только наш муниципалитет, но и некоммерческие садоводческие объединения ЗАТО, для них размер господдержки – от 100 тыс. до 2 млн рублей.

Алексей ШКРАДЮК, юрисконсульт управления строительства администрации Емельяновского района

– Участвуем в конкурсе второй раз – мы вообще были первооткрывателями этой программы: когда ее только запустили три года назад, мы подали первую заявку и получили более 12 млн рублей на капитальный ремонт линии электропередачи, снабжающей энергией 10 садовых обществ района, это несколько сотен участков.

В этом году подали заявку, чтобы получить деньги на разработку проекта системы водоснабжения садовых товариществ в районе деревни Сухая Балка, это за микрорайоном Солнечный: там 8 СНТ, более тысячи участков. Если выиграем конкурс, то сможем выполнить проект, провести госэкспертизу, инженерные изыскания – все это стоит денег. А в следующем году снова будем участвовать в конкурсе и подадим заявку, чтобы получить деньги уже на строительство водопровода.

№ 83 / 1066

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео