Гражданские долги или Турнир политического словоблудия

Гражданские долги или Турнир политического словоблудия

Российский парламент вернулся к старой теме – экономическому принуждению к армейской срочной службе.

Напомню, ранее представители ЛДПР уже выдвигали идею: не хочешь служить – плати миллион и не служи. Теперь предлагается увеличить для уклонистов (а их, по разным данным, насчитывается каждый год порядка 250 тысяч) подоходный налог до 20 процентов, который полагается платить в одном варианте до 45 лет, в другом – до пенсионного возраста. Это будто бы позволит повысить зарплату контрактникам, будет стимулировать к службе ну и, разумеется, добавит в жизнь справедливости. Стоит сразу оговориться, что идею правительство не поддержало, поскольку согласно закону налоги и сборы не должны носить дискриминационный характер. Сообщают, что и министр обороны С. Шойгу отнесся к инициативе скептически, однако депутаты намерены продолжать обсуждение.

Но, повторяю, идея карать уклонистов (рублем, а в последнее время и невозможностью сделать карьеру в госорганах) так же стара, как и родившийся в начале 90-х либеральный призыв вообще отменить срочную службу и перейти на контрактную армию. Даже после того как «солдатчину» сократили до года (убрав при этом множество отсрочек), дискуссия продолжается, а это явное свидетельство того, что тема выходит далеко за армейские рамки.

По большому счету это обсуждение извечного вопроса – как принудить граждан выполнять свой гражданский долг. Несмотря на все перемены, общественный (биологический, попросту говоря) фундамент остается все тем же: женщины должны рожать, мужики – защищать. Но, как известно, всякое вольное общество делится на тех, кто эти долги признает, пусть даже со скрипом, и на тех, кто их в упор видеть не хочет – потому что не воспринимает ничего за пределами частной жизни.

И здесь открывается бескрайний простор для чисто политического словоблудия.

Когда шла война в Чечне, а газеты ежедневно писали об ужасах дедовщины, лозунг профессиональной армии был обречен на успех. Из политиков им не пользовались только малахольные. Радикалы публиковали в газетах инструкции по дезертирству, а лояльная часть граждан отвечала: «Сделайте нам нормальную армию – пойдем служить». Сейчас службу не сравнить с советскими и тем более младодемократическими временами, и вроде бы все заявки трудящихся выполнены: солдатик теперь и сортиры не драит, и картошку не чистит… Но армия, даже идеальная, явно не курорт, потому и остается лозунг, рассчитанный на ту часть аудитории, для которой хоть какую армию нарисуй – все плохо будет.

С другой стороны, призывы пламенно-гражданственного характера тоже пользуются определенным успехом, особенно после двух десятилетий правления либералов. Сюда относятся инициативы об учреждении системы стимулов – положительных и отрицательных. В Союзе, кстати, эта система была, и очень сильная: сзади тебя подталкивает перспектива сесть в тюрьму, впереди светит народный титул «настоящего мужика» и такое количество льгот, что, к примеру, многие мои ровесники впоследствии «повылетали» из институтов – после армии можно было без страха «забить» на учебу. «Державники» традиционно систему хвалят, при этом опуская самую важную часть сюжета – то, что эти два-три года советские люди (если не воюют) проводили с тряпками и кайлами в руках и лупили друг друга смертным боем.

Система стимулов есть и сейчас, хоть и не такая суровая, как в прежние времена, но почему-то никто не хочет заставить ее нормально работать. Все говорится ради слов – чтобы тебя, любимого, помнили, знали, как ты радеешь а) о Родине, б) о частных благах. Все прочее – не так уж важно.

Особо отмечу, что к обороноспособности эта дискуссия вообще не имеет никакого отношения, поскольку домохозяйки здесь дебатируют наравне с военными специалистами и мнение последних далеко не всегда определяющее. Эсер В. Гартунг, например, высказал очень трогательную мысль, что армия должна быть полностью профессиональной, а резервистов, на случай войны, готовить в школах на уроках НВП. Кому-то и такое должно понравиться…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного