Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 51 / 1034

Гражданские инициативы

Одним из финальных аккордов весенней сессии краевого парламента стало создание Общественной палаты – органа, который отвечает за согласование интересов общества, государства и бизнеса. Его функции более десяти лет решала Гражданская ассамблея, которая продолжит свою работу, но в качестве консультативного органа. Для этого были внесены изменения в Устав края и в регламент Законодательного собрания, где прописан порядок назначения одной трети членов Общественной палаты.





Депутаты Законодательного собрания подводят итоги парламентского сезона и рассказывают о том, какие вопросы будут вынесены на осеннюю сессию.

Центр поддержки

Алексей КЛЕШКО, первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению

– Мы создали законодательную базу по обеспечению программы реализации комфортной городской среды. И сегодня в ней участвуют не только города, но и сельские поселения. Средства на это мы закрепили на три года вперед. Соответственно муниципалитеты должны быть уверены в том, что они их будут получать. Но в ответ и жители края должны быть уверены в том, что эти деньги будут израсходованы с толком и с умом, то есть эффективно. Лето – это период выполнения работ, осенью мы должны проанализировать результаты того, что сделано.

Второе важное направление связано с государственной поддержкой некоммерческого общественного сектора. У нас осенью заработает в новом большом составе Общественная палата Красноярского края, произойдет перенастройка Гражданской ассамблеи. Мы надеемся, что к концу года будет создан и выделен в отдельное самостоятельное учреждение центр поддержки гражданских инициатив, и это, конечно, для нас тоже очень важно, поскольку это то, что создает горизонтальные связи между людьми.

И третье направление нашей работы – совершенствование административно-территориального устройства края. Это большая и сложная задача, о которой мы говорим последние несколько сессий.

Льготы для резидентов

Егор ВАСИЛЬЕВ, председатель комитета по бюджету и экономической политике

– В этом году прошли две корректировки бюджета. Первая была ранней, и связана она была с универсиадой. Красноярску выделили большие средства на благоустройство, и нужно было их провести через бюджет, чтобы быстрее войти в строительный сезон, провести конкурсные процедуры.

Мы также рассмотрели новые законодательные инициативы. Эти полгода были посвящены облегчению налоговых режимов либо облегчению уплаты налогов, например, по транспортному и по патентной системе. Увеличили только один налог – на игорный бизнес.

У нас прошло заседание за круглым столом на тему доступности банковских услуг в территориях края. Поставлена точка в проекте стратегии социально-экономического развития края до 2030 года: документ вернулся после согласования на федеральном уровне, и мы его одобрили в новой редакции.

Были нормативные акты, работа над которыми продолжится на следующей сессии. В частности, мы перейдем ко второму чтению налоговых льгот для резидентов ТОСЭР. Комитет активно включается в реализацию проекта «Енисейская Сибирь», депутаты анализируют, в каком направлении Законодательное собрание может двигаться по совершенствованию нормативной базы в этом вопросе.

Инвестиции в село

Сергей ЗЯБЛОВ, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике

– Для нашего комитета ключевой закон – о господдержке агропромышленного комплекса, который мы совершенствовали в течение этого сезона. В новой редакции мероприятия разделены на инициативные и те, что реализуются на условиях софинансирования. Основные положения таковы: оптимизация условий предоставления господдержки, повышение ее эффективности, учет сроков реализации и окупаемости инвестиционных проектов.

Наш комитет провел рабочие совещания в Манском, Краснотуранском, Большемуртинском, Енисейском, Новоселовском районах, в городах Ачинск и Лесосибирск. И везде депутаты интересовались состоянием дел в аграрном секторе муниципальных образований. С сожалением надо констатировать, что у селян одни и те же проблемы: дорогие банковские кредиты, рост цен на ГСМ, высокие энерготарифы, нехватка рабочих рук, миграция молодежи в города.

Осенью комитет намерен уделить пристальное внимание дикоросам. В прошлом году депутаты посещали Томскую область, где сбор и реализация орехов, грибов и ягод положительно сказывается на занятости сельского населения. В Красноярском крае также имеются предприятия, которые занимаются подобной деятельностью. Нам стоит подумать о строительстве модульных приемных пунктов дикоросов.

Шуметь будут меньше

Анатолий САМКОВ, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан

– Мы внесли две поправки в закон об административных правонарушениях. Первые изменения позволят сотрудникам полиции входить в жилище и квалифицированно составлять протокол, когда нарушаются тишина и покой граждан. Вторая новелла касается запрета на проведение ремонтных работ в период с 22 до 9 часов в рабочие дни и в воскресенье в период с 9 до 22 часов не только в жилых помещениях, но и на лестничных площадках, чердаках, в коридорах и так далее.

В закон «О пожарной безопасности в Красноярском крае» тоже были внесены изменения. Установлены ежемесячные соцвыплаты работникам противопожарной службы. Это позволит закрепить квалифицированные, опытные кадры, а также морально поддержит пожарных и подчеркнет внимание власти к их заслугам и деятельности.

Что касается вопросов на перспективу, то будем рассматривать законопроекты о профилактике правонарушений и бесплатной юридической помощи, продолжим совершенствовать закон об административных правонарушениях. Также планируем провести выездные заседания, оценим работу добровольной пожарной охраны в одном из районов края.

Социальный капитал

Вера ОСЬКИНА, заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике

– За прошедший период мы приняли поправки в закон о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей. Благодаря этому был увеличен срок предоставления краевого материнского капитала до конца 2021 года. Мы также внесли изменения в закон о соцподдержке, который позволит бесплатно предоставлять автономные дымовые пожарные извещатели семьям с тремя детьми и более.

Кроме того, была введена новая программа «Земский фельдшер», по которой фельдшеры, готовые работать на селе, получают 500 тысяч рублей подъемных. Среди других инициатив – единовременные выплаты на стажировки за рубежом медицинским работникам, оказывающим высокотехнологичную медицинскую помощь. Были внесены новеллы и в закон края «О компенсации расходов на оплату найма жилых помещений медицинским работникам», которые позволят расширить выбор помещений для аренды.

В числе приоритетных задач остается контроль в части строительства объектов отрасли здравоохранения. Предстоит также проанализировать эффективность принятых законов края о компенсации расходов на оплату обучения по программам ординатуры, найма жилых помещений, стажировки.

СПРАВКА

Общественная палата формируется из 21 представителя различных общественных объединений, при этом треть членов утверждается губернатором края по представлению общероссийских и межрегиональных объединений, зарегистрированных на территории края; еще семь членов утверждаются Законодательным собранием по представлению некоммерческих организаций. После этого утвержденные две трети состава определяют еще семь человек из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями.
Срок предоставления краевого материнского капитала продлен до конца 2021 года

№ 51 / 1034

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео