Меню Поиск
USD: 63.84 -0.37
EUR: 70.59-0.33
№ 66 / 1146

Гречиха из Городка

Фотографии Эдуарда Карпейкина Удивительно: не такой уж и большой этот южный район, а настолько разные здесь села. У каждого свои традиции, достопримечательности, даже праздники. Не говоря уже о природе. Вот улицы Городка, история которого насчитывает более трехсот лет, тянутся по берегу Тубы. Невольно залюбуешься. Но едем мы сюда не для отдыха: здесь, на месте бывшего ремонтного завода, организовали мукомольное производство. А несколько лет назад стали выращивать не самую популярную у местных аграриев культуру – гречиху.

Сколько засеяли?

Многим, наверное, памятны события почти десятилетней давности, когда цена за любимую многими крупу достигла рекордной цены больше 100 рублей за килограмм. А мне еще хорошо запомнилось, как некоторые чиновники вздыхали и говорили, что ничего не поделаешь: ну не растет у нас гречиха, вот и приходится брать по той цене, что предлагают другие производители.


Понятно было, что лукавят. Но на самом деле гречихой мы себя и сейчас не обеспечиваем. В министерстве сельского хозяйства и торговли края пояснили: в этом году в регионе отдано под посевы только 7,94 тысячи га. Конечно, по сравнению с бессменным лидером – Алтайским краем, где, к примеру, в прошлом году засеяли почти 499,4 тысячи га, – это просто капля в море.

Пока мы ехали в Городок, вспоминалось все, что читала ранее о гречихе. Растение это очень интересное. Во-первых, она отличный сидерат: корневища выделяют в почву определенные кислоты. Во-вторых,  заглушает сорняки: плотное переплетение корней не оставляет им шансов. Но есть и минусы. О них мне уже рассказывают на месте.
– Основная сложность в том, что период вызревания долгий, – поясняет Виталий Мокрушин, коммерческий директор предприятия. – А убирать ее мы начнем только в сентябре. А он может быть разным – в августе уже начинаются дожди. Но, с другой стороны, культура эта неприхотливая, и если нет возможности убрать ее осенью, то можно сделать это и весной. Потери будут, но небольшие. Поставляем мы ее в основном по краю, в Иркутскую область, Хакасию. Наша гречка в отличие от китайской всегда вкусная.

В Городке ее не только сеют, но еще и перерабатывают. После обработки и очистки зерно отпаривается, проходит через электронный сепаратор, который отбивает лузгу, ломаную крупу.

Где же ее можно купить?
– Когда-то продавали в небольших упаковках в магазинах, а сейчас работаем только с оптовиками, – объясняют нам. – Фасовка дорогая, не окупается.

Крупа с потенциалом


Идем туда, где над зданием поднимается столб пара – как будто внутри кипит огромный чайник.

В одном из помещений нам показывают горы мелкой черной крупы. Так выглядит гречиха до обработки. Беру в руки несколько зерен.

Легким движением лузга убирается – и вот она, необработанная экокрупа, сохраняющая все витамины.  Продается в специализированных магазинах здорового питания и называется зеленая гречка.

Там, где на крупу воздействуют паром, стоит аппетитный аромат гречневой каши. Дальше нам показывают лабораторию, необходимую для мукомольного производства: здесь оценивают качество.


Работа предприятия, которым руководит Александр Климов, была отмечена на конкурсе 100 лучших товаров России в 2014 году: гречневая ядрица из Городка вошла в число победителей.

Что тут можно добавить? Оказывается, все растет. Да еще и неплохо. Если уметь работать. Ну а предприятию можно пожелать только процветания и хорошего урожая. Сколько можно привозную гречку покупать? Пусть в магазинах нашу продают.

№ 66 / 1146

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео