Меню Поиск
USD: 66.7 +0.17
EUR: 73.97+0.02
№ 7 / 1087

Грипп и его последствия

По официальным данным, в Красноярске превышен эпидемиологический порог по гриппу. По краю уровень заболеваемости чуть-чуть ниже. В то же время распространяется паника по поводу запредельного количества больных пневмонией в этом году. Насколько серьезна ситуация? И как не заболеть?

Под контролем

Трудно сохранить душевное равновесие, когда на форумах постоянно распространяются слухи о переполненных больницах.

Медики же утверждают: да, пациентов много, но говорить, что в этом году ситуация хуже, чем обычно, нельзя.


По информации министерства здравоохранения Красноярского края, в настоящее время наметилась даже положительная динамика, пусть пока и не очень значительная. Проводятся ежедневные видеоселекторные совещания с медицинскими организациями Красноярска по контролю пациентов с заболеваниями органов дыхания. На базе легочно-аллергологического центра ККБ функционирует центр мониторинга больных с тяжелыми пневмониями. На начало этой недели в краевой больнице получали лечение 62 пациента с вирусно-бактериальной пневмонией. При лабораторном исследовании у больных преимущественно выявляются подвиды вируса гриппа H1N1, H3N2. А это именно те, которые вошли в прививку от гриппа сезона 2018–2019 годов. И ни одного привитого пациента среди тяжелых больных нет.

Не случайно в качестве профилактики врачи рекомендуют прививку от гриппа, и желательно – от пневмококковой инфекции (до 70 процентов пневмоний вызываются пневмококком).
– Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки сентябрь – ноябрь, а для нашего региона вакцинация возможна и в декабре, так как массовое распространение вируса гриппа и эпидподъем заболеваемости приходится на конец января – начало февраля следующего года, – поясняет Ирина Демко, главный внештатный пульмонолог Красноярского края. – И к началу эпидемического распространения инфекции у человека формируется иммунный ответ на введенный препарат.
Сейчас, конечно, вакцинирование уже не имеет смысла. Остается соблюдать меры предосторожности (об этом расскажем ниже).

Курящие в зоне риска


Если вы заболели ОРЗ или гриппом, не нужно заниматься самолечением. Не старайтесь мужественно переделать все дела на работе, а ребенка, у которого нет высокой температуры, непременно отправить в школу или детский сад. Это может грозить различными осложнениями. И как раз пневмония – одно из них. Случаются (к счастью, редко) очень опасные молниеносные вирусные пневмонии. Такие в Красноярском крае пока не зафиксированы. Вирусно-бактериальные пневмонии начинаются обычно через неделю от начала ОРВИ или гриппа, когда к вирусам присоединяется бактериальная флора. Бывают и поздние пневмонии, вызываемые только бактериями, – они развиваются на 10–14-й день от начала респираторного заболевания.

Как понять, что на фоне гриппа началась пневмония? Диагноз может поставить только врач, но, если есть такие симптомы, как одышка, усиление кашля, отделение мокроты с примесью крови, боль в боку при дыхании и кашле, лучше сразу обратиться к специалисту. А когда в семье есть маленький ребенок или пожилой человек, за их здоровьем нужно следить очень пристально. Каждый год от воспаления легких умирают люди.

– Не хочу всех пугать, но, к сожалению, смертность от пневмонии всегда была и остается высокой у определенной категории пациентов, – комментирует Ирина Демко. – Причины в том, что люди зачастую поздно обращаются за медицинской помощью, занимаются самолечением, у пациентов есть отягощающие факторы, такие как табакокурение, алкоголизм, наркомания.
А при наличии у пациентов старше 60 лет таких заболеваний, как сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек, не всегда может проявляться признаками острого инфекционного процесса, типичными для пневмонии. И вот это приводит к позднему обращению за медицинской помощью и несвоевременному назначению лечения. Более того, есть отказы от госпитализации по скорой медицинской помощи, что, конечно, недопустимо.
Если вы плохо себя чувствуете уже несколько дней – не ждите, вызывайте врача. Особенно если речь идет о малыше в возрасте до года! Нужно помнить, что здоровье человека – прежде всего в его руках.


ВАЖНО ЗНАТЬ

Удар по сердцу

Всем известно, что простудные заболевания опасны именно своими осложнениями. Причиной возникновения такого серьезного заболевания почек, как гломерулонефрит, зачастую становятся именно они.

И пациенты, которые решили перенести болезнь на ногах, потом могут оказаться на приеме не только у нефролога, но и у… кардиохирурга.

– Необходимо помнить о том, что для развития осложнения на сердце достаточно наличия в организме хоть одного несанированного очага инфекции, – предупреждает Дмитрий Буянков, заведующий кардиохирургическим отделением № 3 Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска. –
Это может быть ангина, ОРЗ различной этиологии, скарлатина, пневмония, хронический тонзиллит, гнойный отит и т. д., где основными возбудителями грозных осложнений чаще всего являются стафилококки, стрептококки и энтерококки. Своими действиями в виде неквалифицированного лечения мы лишь создаем благоприятные условия для размножения патологичных микробов в крови и оседанием их на эндотелиальных клетках клапанов сердца, что неизбежно приведет к формированию порока сердца. И вот тогда пациент попадает от терапевта или кардиолога к кардиохирургу.
А наши методы борьбы с осложнениями на сердце уже не столь консервативны и требуют оказания хирургической помощи, использования высокотехнологичных методик. Помните, что все «народные» методы являются лишь методами профилактики заболевания и общего укрепления иммунной системы организма. А когда вы сталкиваетесь с реальными симптомами заболевания, диагностику и лечение следует доверить профессионалам, что и позволит избежать столь неприятных осложнений на сердце.

СПРАВКА НКК

Как не заразиться?


Методы профилактики очень просты, но эффективны. Что же нужно делать?

– Вести здоровый образ жизни, не курить и не употреблять спиртные напитки, высыпаться и правильно питаться, принимать витаминные комплексы и адаптогены.

– Временно избегать людных мест (кинотеатров, торговых центров).

– Использовать одноразовые маски и менять их каждые 2–3 часа. Если человек уже заболел – использование такой маски обязательно.

– Регулярно проветривать помещения – в прохладном и влажном воздухе вирусы быстрее гибнут.

– Очень часто мыть руки, избегать контактов грязных рук с глазами, носом и ртом.

– Регулярно промывать нос специальными солевыми растворами.

Если дома больной

– Желательно выделить отдельную комнату, которую регулярно проветривать, а полы и предметы обихода обрабатывать дезинфицирующими растворами.

– При уходе за больным обязательно надевать маску.

– При высокой температуре – соблюдать постельный режим.

№ 7 / 1087

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео