Гроссмейстерский ход СУЭК провела в Красноярске крупнейший за всю историю шахматный турнир

Гроссмейстерский ход СУЭК провела в Красноярске крупнейший за всю историю шахматный турнир
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

Лучшие шахматисты – шахтеры и энергетики – сразились в Красноярске за звание сильнейшего на IV межрегиональном лично-командном шахматном турнире «Шахтерская ладья». Его проводит Сибирская угольная энергетическая компания. Эти соревнования – часть большого социального проекта «Шахматы – шахтерским регионам», благодаря которому к этому интеллектуальному виду спорта смогли приобщиться не только взрослые, но и тысячи ребятишек.

Жаркие баталии за шахматными досками проходили в Красноярске три дня. В этом году турнир собрал рекордное количество участников за свою историю: в краевой центр съехались шахматисты из семи ведущих угледобывающих регионов – Красноярского, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, Кемеровской области, республик Хакасия и Бурятия, сборные из Москвы, Мурманской области, а также энергетики из Красноярска, Иркутска и Новосибирска – всего четырнадцать команд.

Председатель оргкомитета турнира, заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Вадим Зарудный рассказал, что основная цель подобных соревнований – популяризация интеллектуального вида спорта:

– Турнир проводится в рамках большого проекта нашей компании «Шахматы – шахтерским регионам». С каждым годом качество игры, накал борьбы растет, партии становятся интереснее, до конца турнира сохраняется интрига. Но главное, что нам удалось привлечь к этой замечательной и очень полезной игре тысячи ребят. У нас уже сформировалось несколько шахматных центров – в Красноярском и Приморском краях, в Хакасии.

Вадим Зарудный также отметил, что компания организует шахматные классы, финансирует выезды детских команд на региональные, всероссийские и даже международные соревнования. В проекте участвует более 4,5 тысячи школьников из шахтерских поселков и городов от Мурманска до Владивостока.

Пилотной территорией, где движению был дан старт, является Бородино. Наши ребята сегодня даже входят для «усиления» во взрослые горняцкие команды на крупных отраслевых турнирах. Таких, например, как традиционный фестиваль «Энергии Байкала», который ежегодно проводится в Иркутской области среди работников и ветеранов предприятий топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири.

Шахтерские проекты уже давно стали примером для подражания.

По словам заместителя главы Красноярска Натальи Бобровой, именно СУЭК вдохновила власти на развитие шахматного движения среди школьников краевого центра – сегодня в «гроссмейстерских» программах участвуют дети с первого по четвертый класс, а для обучения используются кейсы, успешно опробованные в городах и поселках угольщиков.

Гендиректор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров в свою очередь отметил, что социальная ответственность компании является одним из важных направлений ее деятельности, и именно дети – в центре внимания.

На открытии турнира СУЭК передала в центр социального обслуживания Красноярского края полностью укомплектованные школьные ранцы для целого класса ребятишек, пострадавших от подтопления в Канском районе.

В начале июля из-за ливневых дождей уровень воды в реке Кан и притоках поднялся выше критических отметок – было подтоплено несколько десятков придомовых территорий и дачных участков, эвакуированы 79 человек, в том числе 24 ребенка.

Заместитель директора краевого центра социального обслуживания Ольга Агеева поблагодарила компанию и особенно отметила, что данный подарок является большим подспорьем для семей, пострадавших от паводка, лишившихся самого необходимого. Кстати, акция «Помоги пойти учиться» проводится во всех регионах присутствия СУЭК и давно стала доброй традицией.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного