Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 27 / 1303

Грозит ли краю дефицит сахара?

Фото Олега Кузьмина «В нашем магазине цены на сахар заоблачные. Еще неделю назад 1 кг стоил 60 рублей, в прошедшие выходные цена поднялась до 86 рублей. А сегодня зашла в магазин – полка, где еще недавно лежал сахар, пустая. Остался только рафинад по 107 рублей за кило». С таким сообщением обратилась в НКК жительница красноярского микрорайона Ботанический Ирина Васильева.

О дефиците и, как следствие, росте цен на сахар жители Красноярска пишут в социальных сетях с начала апреля. Возмущаются: только что полки в магазинах были завалены сладким продуктом, а теперь стоят пустые. Непонятно, что породило такой спрос, ведь еще в марте не было никаких предпосылок для возникновения дефицита.

Информация об отсутствии сахара-песка в Красноярском крае дошла уже до Москвы. Министерство сельского хозяйства России недавно обратилось в краевой минсельхоз с вопросом: «Что происходит в Сибири?» Ведь заводы по производству сахара в нашей стране работают на полную мощность, склады забиты.


В краевом министерстве сельского хозяйства и торговли считают: поводов для паники нет – сахара хватит всем. Ажиотажный спрос на продукт создается искусственно мелкими оптовиками.
– В апреле сахар начали скупать представители мелкого опта, – рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин. – Пошла молва о том, что по всем районам Красноярского края ожидаются перебои с поставками. Распускают их небольшие торговые сети, которые не подписывали соглашение об ограничении цен на растительное масло и сахар с Минсельхозом и Минпромторгом России.
Предельные цены, выше которых торговля не могла продавать сахар и подсолнечное масло, были установлены правительством России еще в 2020 году. Действие того соглашения заканчивалось 1 апреля 2021 года. И тогда цены могли стать действительно рыночными.

Но в конце марта кабинет министров России продлил действие соглашений об установлении предельных цен на сахар до 1 июня, на подсолнечное мало – до 1 октября 2021 года. Документы подписали соответствующие министерства, производители и торговые сети.

В результате стоимость 1 кг сахара не должна превышать в опте 36 рублей, в рознице 46 рублей. А 1 литр подсолнечного масла не может стоить выше 95 и 110 рублей соответственно.
– В Красноярском крае соглашение подписали крупные федеральные и региональные торговые сети. Они выполняют все условия – продают сахар не дороже 46 рублей за килограмм, – поясняет Александр Походин. – А мелкие торговые сети к соглашению не присоединились. И теперь вправе торговать по любой цене. Они скупают продукт в супермаркетах по низкой цене и выставляют в своих магазинах по завышенной. Этим создают ажиотажный спрос.
По большому счету покупатели сами создают дефицит. Многие, поверив слухам, сметают сахар с полок супермаркетов подчистую.


В минсельхозе уверяют: не стоит этого делать. Уже в ближайшее время только в региональные торговые сети, которые расположены в разных территориях края, будет завезено 960 тонн сахара. В июне поступит еще две тысячи тонн, и полторы тысячи тонн в июле. Так что этого продукта будет в избытке.

Прокуратура края взяла под контроль ситуацию с сахаром в магазинах региона. Городским, районным прокурорам поручено активизировать работу по надзору за исполнением законодательства о торговой деятельности. Они будут постоянно мониторить наличие продуктов питания в розничной торговле.
– При выявлении нарушений будет обеспечено решительное и принципиальное реагирование на случаи необоснованного возникновения дефицита сахара, – отмечают в прокуратуре Красноярского края.
Сообщить о нарушениях законодательства о торговой деятельности можно в прокуратуру края по телефону 8 (391) 222-47-82 ежедневно с 9 до 18 часов.

№ 27 / 1303

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео