Старая шутка: цель гуманитарного образования – научить человека философскому отношению к вечной нехватке денег. И еще одна: те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Вторая – смешней. Наверняка ее придумал какой-нибудь гуманитарий. Который если чем-то и управлял, то максимум – компьютерной мышкой.
Однако не все так мрачно на рынке человеческого капитала, дорогие коллеги-небогатые. Времена меняются. Скоро и на нашей улице перевернется грузовик с пряниками, и мы, книжные черви, мастера трепать языком и сочинять байки, станем богатыми, успешными, влиятельными. Нам будут платить много денег за то, что мы «ищем смыслы» и думаем о вечном. Тем, кто умеет это делать, конечно. Очень скоро. Не пройдет и полвека, обещают некоторые эксперты.
Как футуролог-любитель, я читаю много разной ерунды о том, куда движется общество и как прогресс изменит расстановку сил внутри него. Иногда попадается кое-что интересное. Поделюсь с вами.
Миллиардер и предприниматель Марк Кьюбан, заработавший свое состояние (2,3 млрд долларов) на продажах программного обеспечения и проектах, связанных с медиатехнологиями, заявил недавно в своем интервью, что через 10 лет спрос на специалистов по гуманитарным наукам будет выше, чем спрос на программистов или даже на инженеров. В будущем понадобятся люди с особенным взглядом на вещи, которые смогут дать критическую оценку данным, собранным алгоритмами (читай – компьютерами). Этими навыками обладают филологи и философы, считает миллиардер.
Кьюбану вторит президент Ирландии Майкл Хиггинс. Он тоже говорит, что в будущем философы станут править миром. Только они, считает Хиггинс, способны найти ответы на вопросы, которые нельзя «загуглить». Вроде того, куда движется человечество и что с ним будет? К каким последствиям приведет массовая безработица? Какие этические проблемы создаст компьютеризация и роботизация? Как нужно распределять доходы в цифровом обществе?
А Том Перро, директор по кадрам компании – разработчика медицинского программного обеспечения Rally Health, считает, что будущее технологических компаний вообще зависит от гуманитариев. Потому что именно они держат в своих руках ключ к успеху бизнеса. Их особенные навыки станут востребованы компаниями будущего: творческий потенциал, сопереживание, умение слушать, проницательность, художественное мышление. Такие специалисты будут самыми высокооплачиваемыми, обещает Том, заглядывая далеко вперед.
Красиво стелет, шельма. Уж я бы за пару-тройку тысяч долларов в месяц слушал бы и слушал, сопереживал бы и сопереживал. Какому-нибудь инженеру, который придет жаловаться мне на то, что не может найти общий язык с роботами. Или алгоритмы у него все время разбегаются. Мы бы к этому вопросу подошли философско-филологически. Поговорили бы душевно. Концепцию бы набросали. С человеческим уклоном.
Дальше всех в своих смелых прогнозах пошел российский эксперт. Главный редактор крупнейшего в Европе интернет-портала для IT-специалистов Хабрахабр Вячеслав Голованов заявил, что к 2060 году программисты станут не нужны. Это специалисты, с которыми сегодня все носятся, на которых молятся и без которых вроде бы невозможен научно-технический прогресс. На высококлассных программистов сегодня идет охота, работодатель готов платить им какие-то фантастические суммы. И через каких-то 30 лет их не будет? С трудом верится.
Голованов сравнивает современных программистов с телефонными операторами прошлого, которые тоже были очень востребованными работниками на старте развития технологий телефонной связи. В середине XIX века им хорошо платили, их уважали и считали достаточно подкованными технически. Они легко переезжали с места на место – опытные операторы слетались в крупные города в поисках хорошей работы. По мере укладки все большего количества проводов спрос на операторов быстро рос… Но к XX веку были изобретены телефонные сети, не требовавшие участия человека для соединения абонента с абонентом, и вскоре профессия оператора исчезла. То же будет и с программистами, предрекает Голованов. На подходе к XXII столетию их не останется – эту работу будут выполнять роботы.
Фантастика, конечно. А если нет? Не хотите отдать своего ребенка на философский факультет МГУ? Богатым будет. Или хотя бы научится философскому отношению к отсутствию денег.
Фото: pixabay.com