Губернатор поставил задачу слушать мнение людей Взаимодействие власти с жителями края станет главным критерием оценки работы регионального правительства. Губернатор края Лев Кузнецов призвал всех министров выстроить диалог с населением и наладить эффективные механизмы обратной связи.

Губернатор поставил задачу слушать мнение людей Взаимодействие власти с жителями края станет главным критерием оценки работы регионального правительства. Губернатор края Лев Кузнецов призвал всех министров выстроить диалог с населением и наладить эффективные механизмы обратной связи.

В ходе совещания с краевыми министрами Лев Кузнецов сделал важное для всех жителей региона заявление:

– Мной окончательно принято решение о закрытии проекта строительства ферросплавного завода в Красноярске. Я расторг соглашение с «ЧЕК-СУ.ВК», подписанное в 2008 году, и направил уведомление в руководство компании. Прошу довести эту информацию до жителей края.
Об этом глава региона письменно уведомил председателя совета директоров компании «ЧЕК-СУ. ВК» Виктора Хроленко.
В документе указана и причина расторжения соглашения: «Учитывая мнение жителей города Красноярска, депутатов Законодательного собрания Красноярского края, считаю реализацию проекта строительства ферромарганцевого завода в Красноярске и его окрестностях невозможной».


Закрытая тема

История со строительством «яд-завода» стала прецедентом, из которого и власть, и народные избранники, и активная общественность извлекли хорошие уроки. Заявление Льва Кузнецова нельзя назвать политическим ходом. Расторжение инвестиционного соглашения с компанией «ЧЕК-СУ.ВК» – взвешенное, обдуманное и тщательно проработанное решение, которое поставило точку в теме строительства завода. Важно, что одну из главных ролей в этой истории сыграла именно гражданская активность жителей Красноярска.

В Законодательном собрании края была создана рабочая группа, куда кроме депутатов вошли экологи и представители общественности. В ноябре на сессию Заксобрания края специально для обсуждения проблемы строительства завода приехал главный санитарный врач страны

Геннадий Онищенко. Губернатор Лев Кузнецов неоднократно заявлял, что без соответствующей экологической экспертизы и тщательного анализа проекта строительство производства высокого класса опасности завода в Красноярске невозможно:

– В таком виде завода точно не будет.

И вот теперь губернатор принял окончательное решение расторгнуть инвестиционное соглашение.
Безусловно, за этим документом последует еще серия юридических моментов. В общественных слушаниях по строительству завода, которые были намечены на февраль 2012 года, необходимость отпала. О ферромарганцевом заводе можно забыть. Но сегодня важно выработать механизм, прописать четкий регламент, которым будет руководствоваться каждый инвестор, предлагающий проект производства высокого класса опасности. Красноярский край – один из регионов-лидеров по инвестиционной привлекательности. Новые предприятия – это рабочие места, налоги в краевой бюджет. Отпугивать каждый раз инвесторов протестными митингами и сайтами «Яд-завод» – значит откатиться на много лет назад в развитии региона, забыть про повышение уровня жизни людей. Завода не будет, но развитие ситуации состоит в том, чтобы не допустить ее повторения. Для этого потребуется принять краевой закон, который позволит строить новые заводы, но с соблюдением всех норм и правил, минимизировать вред окружающей природе и здоровью населения. Например, сегодня законодательно не закреплено обязательное проведение общественных слушаний. Такой пункт можно включить в краевой закон. Тогда каждый инвестор получит прозрачные условия реализации того или иного проекта.

Вектор развития задан

Проект строительства ферромарганцевого завода ушел в прошлое. Но впереди – новые проекты и задачи, которые нужно решать в 2012 году. Намечая стратегию развития Красноярского края на 2012 год, глава региона отметил, что правительство края должно обеспечить преемственность в реализации основных проектов, начатых ранее в различных областях экономики. Немало сделано в здравоохранении: открыл свои двери перинатальный центр, который уже сейчас называют одним из лучших в России. Началось строительство онкологического центра, который будет оснащен по последнему слову техники, на уровне мировых стандартов. Но программа модернизации здравоохранения продолжается. На ремонт и строительство больниц, поликлиник, ФАПов, новое медицинское оборудование край по программе потратит 14 млрд рублей.

В области спорта Лев Кузнецов уделил внимание завершению строительства новых объектов, дающих краевому центру выгодные условия для участия в заявочной кампании на проведение международной универсиады 2019 года.
2012 год пройдет под знаком строительства школ и детсадов. В прошлом году разработаны типовые проекты образовательных учреждений. К 2015 году в Красноярском крае должна полностью исчезнуть очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Глава края назвал эту задачу амбициозной, но выполнимой.

Губернатор особо отметил преобразования, происходившие на севере края, связанные с заключением четырехсторонних соглашений, подписанных по инициативе председателя Правительства России Владимира Путина.

– Создан, запущен и эффективно действует механизм переселения норильчан и дудинцев. В 2011 году 1 203 семьи получили возможность выехать на материк – это раз в десять больше, чем в прежние годы. В будущем очередь будет полностью ликвидирована. Более 1 млрд рублей вложено в инфраструктуру Норильска и Дудинки. Мы начали восстанавливать жилой фонд и инженерные сети, строим три детских сада и крытый каток. В Норильске и Талнахе появились футбольные поля с искусственным покрытием. В прошлом году удалось получить еще около 2 млрд рублей на переселение граждан из других северных территорий Красноярского края. За счет этих средств в 2012 году нам удастся переселить дополнительно около 1 300 семей, – добавил Лев Кузнецов.

В наступившем году жители края ждут новых рекордов и побед. Например, в сельском хозяйстве.

– В 2011 году получен рекордный урожай зерновых – самый большой в истории края, включая ее советский период. Прошлый год стал знаковым для развития животноводства – впервые за 20 лет начало прирастать поголовье крупного рогатого скота, – отметил Лев Кузнецов.

В дорожной отрасли сделан большой задел: построен первый мост через Ангару в Красноярском крае, было отремонтировано больше 200 километров краевых дорог. На развитие улично-дорожной сети муниципалитетов потрачено 500 млн рублей. Сумма беспрецедентная.

– Огромная работа была проведена в Красноярске. На самых проблемных перекрестках появились правоповоротные шлюзы, в городе создано более 2 тыс. новых парковочных мест. Главное – началось строительство четвертого автодорожного моста в Красноярске. Этот объект не только улучшит дорожную ситуацию – он изменит облик целых районов, обеспечит новое качество жизни десяткам тысяч горожан, – сказал Лев Кузнецов.

Очевидно, что вектор развития края на 2012 год задан. Губернатор края подчеркнул важный момент, который будет способствовать новым успехам региона в экономике и социальной сфере. Он отметил, что власть существует в первую очередь для людей:

– Мы должны выстраивать нашу работу на основе прямого диалога с гражданами. Мы должны четко понимать, насколько действия власти соотносятся с интересами красноярцев. Мы должны признать, что четкое взаимодействие с населением – один из главных критериев оценки нашей работы. 

Губернатор сообщил также, что внес в ЗС кандидатуру Виктора Томенко на утверждение на должность председателя правительства Красноярского края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода