Гус Хиддинк: уйдет или останется? Разговоры о будущем Гуса Хиддинка разгорелись с новой силой. Голландский специалист уже встретился с новым президентом Российского футбольного союза (РФС) Сергеем Фурсенко. Вроде как свой контракт со сборной, который заканчивается в июле, Гус намерен отработать.

Гус Хиддинк: уйдет или останется? Разговоры о будущем Гуса Хиддинка разгорелись с новой силой. Голландский специалист уже встретился с новым президентом Российского футбольного союза (РФС) Сергеем Фурсенко. Вроде как свой контракт со сборной, который заканчивается в июле, Гус намерен отработать.

Но продолжит ли он тренировать сборную России в отборочном цикле к Евро-2012 – пока вопрос. Мировая футбольная общественность замерла в ожидании. Множество сборных и клубов не прочь предложить Гусу хороший контракт. Между тем в России у голландца могут возникнуть проблемы с 7-миллионной еврозарплатой.

Раньше хиддинковский контракт оплачивал Роман Абрамович. Но нет результата – нет денег. Как мы все помним, Россия проиграла Словении и осталась без чемпионата мира. Поэтому с 1 января Роман Аркадьевич перестал платить Гусу Ивановичу. Зарплатное бремя легло на плечи РФС, которые после ухода Виталия Мутко с руководящего поста вдруг резко ослабли. Неопределенность с российскими футбольными планами породила массу слухов. Еженедельно журналисты отправляли Хиддинка то в «Челси», то в «Ювентус», то в «Ливерпуль». Из последних новостей – два предложения Гусу от иностранных федераций. Турки готовы платить бешеные деньги за возможность увидеть Хиддинка у руля своей сборной – по слухам, около 9–10 миллионов евро в год. Второй вариант Хиддинка и вовсе экзотичен. Голландца зовут в Китай, правда, непонятно, в каком качестве – то ли национальной командой руководить, то ли развивать футбольное хозяйство Поднебесной в качестве функционера. Хотя Хиддинку не привыкать. В свое время он привел далеко не блиставшую Южную Корею к медалям чемпионата мира – 2002.

Другое дело, возраст берет свое. Хватит ли Гусу пороха на очередной амбициозный проект в нефутбольной стране? Тем более он не раз заявлял, что после окончания работы со сборной России хочет отдохнуть от футбола годик-два. Правда, говорил это он до трагических «стыков» со словенцами. После российского провала Хиддинк оказался в прострации. Как сообщали голландские журналисты, он на несколько недель закрылся от всего мира в своем доме и тяжело переживал случившееся. Неудача в отборочном цикле оказалась для Гуса наиболее темным пятном в тренерской карьере. Еще никогда голландец, любимый миллионами болельщиков, не оказывался в столь затруднительном положении. Еще вчера вся Россия боготворила его за «евробронзу». Но 90 минут в Мариборе перечеркнули все. Гуса начали «травить». Многие обозреватели, которые два года назад называли его гением, вдруг резко закидали голландца грязью. На Первом канале вышел знаменитый сюжет о российских футболистах – любителях выпивки и кальяновых миксов. Гус в полной мере осознал, как быстро можно вылететь из «медных труб». Стоит дунуть посильнее – и ты уже в луже. К чести тренера, он реагировал по-мужски, достойно. Ни разу не дал воли эмоциям, не поддался на провокации. И до сих пор говорит, что хочет продолжить работу с российской командой. Для Хиддинка это вопрос чести. Доказать, что словенская неудача всего лишь досадная неудача – важнейшая задача Хиддинка, которую он, как неравнодушный и квалифицированный специалист, похоже, мечтает решить.

Другое дело, нужен ли прославленный иностранец РФС? Хиддинк – слишком дорогой тренер. Наверняка ему придется пойти на уменьшение зарплаты. У РФС сейчас слишком много других затратных проблем. Это и строительство по всей стране современных футбольных арен – к заявке на проведение мирового первенства 2018 либо 2022 годов. Это и развитие детской футбольной структуры в регионах, и коммерциализация национального чемпионата. Все, кто хоть немного разбирается в отечественном футболе, прекрасно понимают – у нас до сих пор нет системной работы по его развитию. Достижения наших клубов в еврокубках в основном результат серьезных финансовых вложений со стороны госкорпораций. А проблем с детским и юношеским футболом, малым количеством искусственных полей в глубинке, низкими зарплатами тренеров в ДЮСШ и прочим-прочим – хоть отбавляй. Велика вероятность, что в российском футбольном хозяйстве начнутся изменения в сторону работы на перспективу. В такой ситуации РФС может сделать ставку на молодого российского тренера – не для сиюминутных успехов, а для подготовки сборной уже к чемпионату мира – 2014. Для этого необходимо омолаживать состав, экспериментировать, вдувать в кровеносную систему сборной свежий кислород. По силам ли это консервативному Хиддинку? Для такой деятельности необходимо постоянно находиться в России, путешествовать по регионам, участвовать в проектах, направленных на развитие игры. Гус же предпочитает быть в нашей стране наездами. Сходил на 2–3 ключевых матча чемпионата России, убедился, что игроки основной «обоймы» в порядке – и вновь уехал.

Никто не спорит: благодаря Хиддинку наш футбол ожил. Летние события двухгодичной давности надолго останутся в памяти настоящих болельщиков. Но пока Хиддинк руководил сборной, в России раскрылись несколько молодых футбольных наставников – прежде всего Валерий Карпин и Леонид Слуцкий. Не забываем и об Александре Бородюке – верном ассистенте Гуса в главной команде страны. Именно поэтому раздается все больше и больше высказываний на тему: «Гус, уступи дорогу молодежи». В такой ситуации многое зависит прежде всего от самого Хиддинка. Готов ли он к работе в более тяжелых условиях – как финансовых, так и спортивных? Сможет ли он изменить подходы к руководству командой с точки зрения новых реалий? Начнет ли голландец проводить в России больше времени и отсматривать «младую поросль» самостоятельно? Думается, эти вопросы наверняка поднимались во время ужина Хиддинка и Фурсенко. Скорее всего, сейчас Гус возьмет паузу и все еще раз обдумает. И через некоторое время мы узнаем, что такое для Хиддинка футбольная Россия: действительно интересный ему проект, ради которого можно чем-то пожертвовать, либо всего лишь важная остановка перед отправлением поезда в дальнейшие карьерные дали.

Мнения:

Игорь АСТАПОВ и. о. начальника управления информационной политики губернатора края:

– Я считаю, что Хиддинк должен остаться. Более успешного, организованного, толкового тренера национальной команды у нас не было с 1988 года, когда Советский Союз под руководством Валерия Лобановского выиграл «серебро» на чемпионате Европы, а олимпийской команде Анатолия Бышовца удалось занять первое место на Играх в Сеуле. Олега Романцева мы не считаем – все-таки со «Спартаком» он добился более серьезных успехов, чем со сборной. Мне Хиддинк, безусловно, симпатичен. Да, проиграла Россия одну игру со Словенией. Но ведь на протяжении всего отборочного цикла наши ребята показывали симпатичный, качественный футбол. Просто в концовке немного не повезло. Кроме личных симпатий к Хиддинку я руководствуюсь и здоровым прагматизмом. Гус уже все и всем доказал. Добивался результата и с корейцами, и с австралийцами. У каждого тренера бывают взлеты и падения, но все равно класс Гуса Хиддинка никто не оспаривает. Если же говорить о его возможной замене, думаю, не нужно вновь брать иностранца. Они, в отличие от Гуса, разные бывают – «наелись» мы уже в чемпионате России различными тренерами-легионерами. Мне нравится Леонид Слуцкий из ЦСКА – молодой, умный наставник, умеющий выстроить отношения с футболистами.

Алексей МАШЕГОВ, директор ТО «Дела», спортивный обозреватель:

– С одной стороны, на счету Гуса – один большой успех и один провал. По достижениям и «косякам» счет 1:1. Вроде нет повода гнать человека, надо дать ему еще один шанс. В то же время очевидны три вещи. Первое – Хиддинк не умеет готовить команду в режиме отборочного турнира – мы же и на Евро чудом попали. Конек голландца – загнать команду на месячный сбор и слепить «бегущую» и внятную сборную. Так было и с Кореей, и с Австралией, и с Россией. Второе – Хиддинк зациклен на знакомой ему группе игроков, и все эксперименты по внедрению новых футболистов – показные. Это вопрос его возраста. Бабушки наши, они тоже доверяют ограниченному контингенту людей. А Гус – он же даже внешне дородная розоволицая бабушка. Третье – Хиддинк совершил тактические ошибки перед игрой со Словенией и во время нее. Очевидные опять же даже для нас, дилетантов – болельщиков, журналистов, – ошибки. Для тренера такого уровня это непростительная вещь, на мой взгляд. Гус приблизил это поражение как тренер. Сборная проиграла не вопреки ему… Получается, нам лучше проститься с Гусом, сказать ему всенародное спасибо, проводы устроить, подарить «хохломы», матрешек с лицами братьев Березуцких. А кто должен прийти вместо Хиддинка? Я думаю, Курбан Бердыев из казанского «Рубина».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится