Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55
№ 88 / 1168

Гусиная столица

«Жили у бабуси два веселых гуся!» – выводили мы на все лады. А какую песню еще прикажете петь, когда за окном белым пухом стелется метель, а машина мчит нас в село Михайловка, на ярмарку «Михайловский гусь»?

Пернатые с характером

Это село называют гусиной столицей, и уже не по районным – краевым меркам. Гусятники здесь потомственные, наследники переселенцев из Орловской и Курской губерний, что основали Михайловку в 1887 году. На 840 жителей – от 3,5 до 5 тысяч голов птицы в личных подворьях. Где еще такое увидишь?


Шесть лет назад михайловцы приняли правильное решение: сделать свою изюминку брендом. Придумали народный праздник, на который собирается и стар и млад со всей округи, соседних районов и краевой столицы. Начинание поддержало министерство культуры региона – выделило грант.


…Гремит музыка, шумит гулянье – на площади у сельсовета и местного Дома культуры открылись подворья, игровые зоны, аттракционы. Озероучумцы привезли вязаные игрушки, куклы-тильды. Хозяюшки из Кулуна угощали пирогами с горячим чаем. Златоруновцы удивляли костюмами, а крутоярцы – «усами Буденного». Со сцены, сменяя друг друга, пели артисты самодеятельности – малоимышский ансамбль «Субботея», «Родные напевы» из Солнечного и многие другие.


И всюду – гуси, гуси, гуси! Ростовые куклы, гуси из дерева, соломы, вязаные, нарисованные, гуси-пазлы. Тут же подушки из гусиного пуха и пера. И, конечно, замороженная птица, которую начали раскупать влет задолго до официального открытия праздника.
– Мы выращиваем гусей пять лет, – рассказывает местная жительница Анна Ковалева. – В среднем у нас содержится около 160 голов. Гуси – линдовской породы, утки – сизой. Обычно утки имеют желтоватый оттенок, а эта беловатая, и мясо у нее нежнее. Уже образовался сбыт – много Красноярск забирает. Больше 50 голов уходит зараз. Забивать птицу нужно ближе к декабрю – потом гуси худеют. Оставляем часть поголовья на развод, хороших, яйценосных. Собираем яйца, выводим птенцов в теплых стайках.
– А вот интересно: есть ли у гуся свой характер?
– Ой, у нас один гусик к папе всегда ходит и с ним беседует. В карман лезет, за рукав потихонечку тянет, – смеется Анна.
Признаюсь, не удержался – купил у веселой птичницы уточку к новогоднему столу.

Михайловская фуа-гра


Идем в Дом культуры погреться. Для детей тут настоящее раздолье. Викторины, мастер-классы по лепке, рисунку, аппликации. И даже древней японской технике рукоделия кинусайга. Рядом выставка «Гусиное лакомство». Готовые блюда по фирменным рецептам михайловцев. У каждой хозяйки – свой.


Держитесь крепче: гусь с гречкой, запеченный в тыкве, гусь в яблоках, гусиные шейки фаршированные, торт из гусиной печени, рулет из гусиной грудки, гусь, начиненный ранетками, запеченный гусь с брусничным соусом, печень гуся в апельсиновом соусе, блинчики, фаршированные гусем, тарталетки с мясом гуся и яблоками, гусь, запеченный в тесте и фаршированный гречкой с яйцом и луком по рецепту бабушки (!). И апофеозом всему – михайловская фуа-гра! Все натуральное, вкусное – экопродукт. Куда там шеф-поварам ресторанов с мишленовскими звездами!

У кого живет царь-птица


Главной номинацией праздника, естественно, была самая большая птица. И приз, что называется, в тему – холодильник. После неоднократного взвешивания почетный трофей достался жителю Михайловки Александру Титову. Он вырастил настоящего царь-гуся весом 7,97 килограмма. На подворье Титовых этим летом росли 30 птиц. Все домашние, выведенные самостоятельно.
– Гусей держу уже лет сорок, а если детские годы посчитать, то и все шестьдесят, – поделился Александр Николаевич.
Гусь гусем, но михайловцы в этот день выставили, кажется, все, чем может побаловать деревня измученного «Дошираком» горожанина. Молоко, масло, сыры, мороженая клубника, калина, шиповник, облепиха, клюква, малина, черника, кедровый орех…


Ракетчики из ЗАТО п. Солнечный развернули полевые кухни: гречневая каша с тушенкой, чай. Не знаю, что тут виной – кристально чистый воздух, общая ли атмосфера, – но каша мне показалась гораздо вкусней и наваристей, чем на праздниках в краевом центре.

А вот фалангой выстроились мангалы. Шашлыки из курицы, свинины очень даже правильного размера – с кулак. По вполне приемлемым ценам. Как, вы еще не были в Михайловке?

Фото Олега КУЗЬМИНА

№ 88 / 1168

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео