Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 5 / 1085

И еще раз о мерах соцподдержки

Фото Олега Кузьмина Я инвалид 2-й группы, мне 73 года. Муж умер, сейчас живу одна. Пенсия небольшая совсем, а мне приходится покупать лекарства. Проконсультируйте, пожалуйста, отношусь ли я к «детям войны»? Положена ли мне добавка в 400 рублей? Я родилась 3 сентября 1945 года.

Талдонова Л., Минусинск

Все жители края, которым на 3 сентября 1945 года еще не исполнилось 18 лет, автоматически (без сбора документов, заявлений и т. д.) имеют право на получение ежегодной денежной выплаты к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне в размере 1 000 руб.

А вот право на ежемесячную выплату в размере 400 рублей необходимо подтвердить, представив определенные документы. Эти деньги получают не только пенсионеры, которым 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, но и те, у кого кто-то из родителей был военнослужащим и с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года:

– погиб (пропал без вести) при защите Отечества или в плену;

-  умер вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при защите Отечества или в плену.

И только указанным категориям граждан присваивается статус «Дети погибших защитников Отечества», оформляется удостоверение. Оно является основанием для предоставления мер социальной поддержки.

К ним относятся:

– ежемесячная социальная выплата в размере 400 рублей;

– единовременная денежная выплата к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне в размере 1 000 рублей;

– компенсация один раз в два года расходов на оплату стоимости проезда по территории РФ к местам гибели, захоронения одного из родителей, погибшего при защите Отечества, и обратно в размере фактической стоимости проезда, но не более 25 тысяч рублей.
– Из письма жительницы Минусинска невозможно установить, является она ребенком погибшего защитника Отечества или же нет, – комментирует Елена Злобина, пресс-секретарь министерства социальной политики Красноярского края. – Как человек, переживший Великую Отечественную войну в детском возрасте, она с 2017 года получает ежегодную денежную выплату к 9 Мая. Если отец читательницы погиб в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, ей необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, представить соответствующие документы и получить статус «Дети погибших защитников Отечества». После этого она будет иметь право на все меры социальной поддержки, предусмотренные для этой категории граждан.
Что касается лекарств, то тут есть несколько вариантов, при которых покупать их за полную стоимость людям пенсионного возраста необязательно.

Первый – когда человек не имеет инвалидности, он обычный пенсионер. В таком случае он имеет право на приобретение лекарств с 50-процентной скидкой (но не всех, а тех, которые входят в перечень (найти его можно на сайте министерства здравоохранения края в разделе «Лекарственное обеспечение»)). Рецепт на лекарство выписывает врач по определенным показаниям.

Второй вариант – есть инвалидность и статус федерального льготника. В таком случае человек является получателем набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения. Он имеет право на получение льготных лекарств бесплатно (но только в том случае, если он не отказался от набора в пользу выплаты).

Уважаемые читатели! Напоминаем, что уточнить информацию по статусу «Дети войны» вы можете у специалистов горячей линии министерства социальной политики Красноярского края по телефону 8 800 350-20-50, а по льготным лекарствам – по специализированной горячей линии министерства здравоохранения края – 8 (391) 222-03-78.

№ 5 / 1085

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео