И на тракторе, и на лошади, и вручную

И на тракторе, и на лошади, и вручную

На этом снимке – тракторист из Ермаковского района Василий Туревич. Кадр редкий, поскольку в первую же мобилизацию мужчины ушли из колхоза защищать родину.

Как писала о районе в годы войны газета «На Ленинском пути» от 12 февраля 1942 года, главной задачей на предстоящую весну стала подготовка механизированных бригад:

Девушки и красноармейки колхоза «Рассвет» учатся на механизаторских кружках при МТС, чтобы встать за руль трактора вместо мужчин, громивших на фронте гитлеровские орды. Многому они уже научились и сейчас помогают ремонтировать трактора и другой прицепной материал.

Несмотря на тяжелое время, техника в колхозах Ермаковского района все же оставалась. Но тракторов было немного, поэтому работали на лошадях. Да и тех был дефицит. Вот что писала ермаковская газета в заметке от 19 марта того же года:

В колхозе им. Щетинкина, понимая важность замены лошадей крупным рогатым скотом, сельхозработам обучили 12 голов. Сейчас их используют на подвозке кормов, воды, навоза, а также обученный скот будет использован на весенне-полевых работах.

Газета публиковала также информацию о награждении сельчан. Были там и трактористы:

«За выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и, в особенности, за освоение новых земель, повышение урожайности сельскохозяйственных культур Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 мая 1942 года наградил:

орденом Трудового Красного Знамени

Вдовенко Степаниду Петровну – колхозницу колхоза им. Крупской Ермаковского района;

орденом «Знак Почета»

Марокова Ивана Степановича – председателя колхоза «Путь к социализму» Ермаковского района;

медалью «За трудовую доблесть»

Астахова Николая Георгиевича – агронома колхоза им. Сталина Ермаковского района,

Баяринцева Егора Васильевича – бригадира тракторного отряда Шушенской МТС Ермаковского района,

Матюхова Ивана Федотовича – председателя колхоза им. Кагановича,

Семенюк Евгения Антоновича – заведующего Ермаковским райземотделом;

медалью «За трудовое отличие»

Горбачева Семена Ивановича – комбайнера Шушенского МТС Ермаковского района».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится