И очередь длиннее, чем к чемпионке

И очередь длиннее, чем к чемпионке

Пятый день «японского календаря». Команда ОКР осталась без золота – 3 серебра и 2 бронзы. Но рука не поднимется бросить камень в кого-то из россиян. Они сражались достойно, порою даже героически. Пример? Да пожалуйста!

Дзюдо. Женщины. Весовая категория 70 кг. И Мадина Таймазова, которой едва-едва исполнилось 22 года, против корифеев мирового дзюдо. В дебюте на вице-чемпионке мира опытной испанке Марии Бернабеу россиянка испытала свой коронный прием и выиграла.

В 1/8 финала – драматичный поединок с 32-летней бразильянкой Марией Портелой, у которой в коллекции есть 20 медалей только Мировой серии. Вместо стандартных 4 минут поединок длился 15! Портела действовала жестко, даже грязно – она нанесла травму россиянке, разбив бровь. Мадина даже сначала не заметила, поправила волосы и ринулась в атаку… И в итоге победила!

Четвертьфинал сложился легко. Поединок с победительницей двух этапов Мировой серии гречанкой Элисавет Тельциду россиянка отточенным приемом на «иппон» завершила уже на 32-й секунде.

А потом был полуфинал, который сейчас называют скрытой схваткой за золото. Таймазова против Тидзуру Араи (Япония), двукратной чемпионки мира в личном зачете, трехкратной – в команде. К этому времени глаз у Мадины наполовину заплыл. Японка была быстрее, напористее. Россиянка чаще защищалась, иногда контратаковала. Но время шло. Минули 4 основные минуты. Затем еще 4, и еще…

Напористость Араи превратилась в неприкрытую агрессию. Она позволяла себе даже болевые «полицейские» приемы. Это запрещено в дзюдо, однако судьи не реагировали.

В итоге был установлен рекорд олимпийских игр по продолжительности схватки, она длилась почти 16 с половиной минут. За минуту до этого Таймазова мастерски поймала соперницу контрприемом! Ну балл же, победное очко! И телеповтор это подтвердил. Однако судьи посмотрели свое «кино» – ничего не было!

А затем Таймазова пропустила удушающий и осталась на татами без чувств. Тут же к ней поспешили медики…

Не прошло и часа, как Мадина — изнуренная и, казалось бы, опустошенная — вышла на схватку за бронзу. Впрочем, об опустошении речи не было:

Не могла позволить себе сдаться и не побороться за медаль Игр. Что касается глаза, то ради достижения цели я, наверное, и без глаза вышла бы бороться. Во время схватки про боль и не думала, хотя видела только одним, левым глазом.

А в соперницах – не кто-нибудь, а действующая чемпионка мира Барбара Матич (Хорватия). И в этой схватке не хватило четырех минут. И вновь «голден скор». Господи, да сколько же можно! Но Мадина, откуда только силы взялись, провела-таки отличный бросок на «ваза-ари». Акцентированный бросок, чтобы уж точно не придраться. Бронза!

И затем – живая очередь из журналистов, длиннее, чем позже к олимпийской чемпионке. Ею стала та самая Тидзуру Араи. Японии это нужно было очень, ведь предыдущие золотые медали разъезжались: две – в Косово, одна – во Францию…

Помимо Таймазовой бронзу в копилку команды ОКР положил вчера гимнаст Никита Нагорный в личном многоборье.

Серебро завоевали мужская (Александр Зуев, Илья Карпенков, Кирилл Писклов, Станислав Шаров) и женская команды (Юлия Козик, Анастасия Логунова, Ольга Фролкина, Евгения Фролкина) по баскетболу 3х3 и пловцы в кролевой эстафете 4х200 м (Мартин Малютин, Иван Гирёв, Евгений Рылов, Михаил Довгалюк).

После пяти дней Олимпиады команда ОКР с 7 золотыми наградами осталась на 4-м месте. Но у Японии таковых теперь 13, у Китая – 12, у США – 11.

А вот по количеству медалей Россия (23 награды) опередила Японию (22). Впереди только США (31) и Китай (27).

 Фото: AFP

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Cюрпризы и премьеры «Золотого сезона»
Конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» — добрая традиция для театральных коллективов из Сибири и Дальнего Востока. Кажется, будто
Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после