И опыт, сын ошибок трудных… В помощь начинающему юристу, или Что нужно знать кандидату в успешные люди

И опыт, сын ошибок трудных… В помощь начинающему юристу, или Что нужно знать кандидату в успешные люди

Начинать профессиональную карьеру всегда нелегко. Особенно если твой стартовый опыт равен нулю, а уровень общественного неодобрения к представителям твоей профессии неприлично высок.

Начало…

Когда я гордо держал в руках диплом об окончании бакалавриата Сибирского федерального университета и диплом о профессиональной квалификации, дающей мне право заниматься переводами с немецкого языка в сфере права, я и представить себе не мог, с какими трудностями мне предстоит встретиться в начале профессионального пути.

Эту статью я посвящаю всем начинающим юристам, поступившим на первый курс университета, преподавателям, выходившим за пределы кафедры только за булочкой, на чем и закончилось их знакомство с юридической практикой, а также всем моим прошлым работодателям, решившим заплатить мне сумму, на которую только булочку и купишь. И, разумеется, эту статью я посвящаю всем дилетантам и острословам. Поверьте, любителей, полагающих, что юристы ничего не делают, искать даже не придется. Послушайте соседей или коллег по офису.

Рекомендация важнее диплома

В 2014 году я окончил отделение сравнительного правоведения ЮИ СФУ. Следуя призывам всевозможных наставников, кураторов и просто педагогов университета, я максимально старался использовать возможности, предоставленные студенту ФЗ «Об образовании». Этих возможностей немного, но они позволили мне обеспечить себе неплохую студенческую жизнь, наполненную яркими событиями, финансовым обеспечением и, самое важное, академической мобильностью. Эта пресловутая академическая мобильность стала неким смыслом моей жизни и предопределила развитие на несколько лет вперед. К концу обучения за моей спиной было множество конкурсов, научных мероприятий, стажировки в крупных международных компаниях и пара лет жизни за границей.

Казалось бы, карьера сейчас стремительными, можно сказать, семимильными шагами рванет в гору. Так только казалось.

Юридическая профессия имеет специфические нюансы. Прежде всего, доступ к юридическим услугам достаточно ограничен. Поясню. Юристы – каста уникальных людей, выбирая юриста, мы в первую очередь спрашиваем мнения компаньона, знакомых. Юрист – это профессия, где бренд и репутация играют роль если не бόльшую, то очень значимую.

При отсутствии соответствующих рекомендаций или практического опыта даже суперкрутой разрекламированный диплом отделения сравнительного правоведения может оказаться никому не нужным. В Красноярске в крупных корпорациях и консалтинговых фирмах места распределены. Попасть в когорту сильнейших юристов невероятно сложно. Работодатели редко решаются на поиски юриста «со стороны».

Московский не значит лучший

Еще один важный аспект, на который хочу обратить внимание, – обучение за границей. Я бы поспорил о необходимости получения юридического образования в Европе. Как минимум немецкого юридического образования. В России все фирмы обязаны работать по российскому праву. Есть лишь незначительный процент фирм, где практикуют «чистое» иностранное право. По большей же части компании работают с сухим остатком иностранного права – двуязычный договор, иностранный работник, третейское разбирательство с участием иностранного юридического лица. Моментов, на которые стоит обратить внимание, безусловно, становится больше, но факт остается фактом – чтобы разрешить спорную ситуацию, вам необязательно учиться в Германии или Англии.

Кроме того, бытует мнение, что в Москве работают лучшие кадры, а выпускники московских вузов на голову выше своих региональных коллег. Заблуждение. Прежде всего специфика юридического рынка такова, что факт обучения в вузе Москвы только делает ваши стартовые позиции выше. И то не всегда.

Еще одно важное замечание касается денежного обеспечения вашего будущего места работы. Для меня остается загадкой, что такого привилегированного в нынешнем положении российской адвокатуры? Каждый раз, приходя работать в адвокатское объединение, я слышу, что первое время придется потерпеть, работать много и усердно, а получать копейки, но зато потом… Потом будет светлое адвокатское будущее. Причем в любой коммерческой фирме можно получать больше, чем в адвокатуре.

Десять процентов романтики

Теперь развенчаем юридические мифы и стереотипы.

Самый главный юридический стереотип начинающего юриста. Все будет интересно. Все дела будут громкими и обязательно приведут к крупным победам на юридическом поприще. Полная ерунда. Девяносто процентов юридических дел являются скучнейшими и однообразными. Юридическая деятельность шаблонна, по большей части лишена духа креативности и уникальности. Единственное, где юрист может разбавить скуку щепоткой оригинальности, – толкование права. Вы можете тридцать раз читать одно и то же положение, но по-разному его толковать раз от разу. Два юриста – три мнения. Вот где вы можете построить из себя великого мыслителя. Но, разумеется, в пределах разумного.

Юридические дела бывают разными, но, как я уже говорил, большая часть из них заурядна. Тем неожиданней будет услышать мое мнение, что чем «приземленней» дело, тем интересней его юридическая трактовка. В моей деятельности я спорил о краже, которой не было, считал проданные Российской армией сапоги, чертил правильные линии вокруг общественного кладбища и размышлял о необходимости водопроводных счетчиков при отводе канализационных вод. И это были самые яркие дела в моей непродолжительной юридической карьере. Потому что составить договор я уже могу, перевести текст на немецкий сумею, обжаловать действия полиции приходится постоянно, но чтобы узнать особенности продажи кирзовых сапог… Такого со мной не было. Цените этот момент, и вы будете вспоминать его часто.

Оратор в галстуке

Юристы должны быть хорошими ораторами. Мало кто знает, что скрывается за этими словами. Оратор – это не только личность, умеющая публично выступать перед публикой. Публичным выступлением я назову и телефонный разговор с потенциальным клиентом, которому необходимо сделать коммерческое предложение, публичным является текст искового заявления, направляемого судье, и многое другое. Для того чтобы дойти до суда, вам необходимо уметь быть оратором всегда, а не только грамотно поддерживать диалог в рамках судебного заседания. Да вы не дойдете до судебного заседания, если напишете исковое заявление мало того, что с орфографическими ошибками, так еще и с неправильным применением норм права. Юрист становится оратором, когда научится грамотно поддерживать коммуникацию не только на публике, но и на письме или посредством электронного общения.

«Плохой юрист знает законы, хороший – умеет их применять». Дурацкое выражение. Хороший юрист знает законы и умеет их применять. Вы плохой юрист, если не знаете, как пользоваться картотекой электронных дел арбитражных судов, вы плохой юрист, если не знаете, какие изменения коснулись вашей области профессиональных обязанностей, вы плохой юрист, если не знаете основные положения о сроках, сделках и обязанностях продавца или конкурсного управляющего. Не знаете этого – добро пожаловать в ряды помощников и стажеров, ваш том банкротного дела уже заждался вас на копировальном аппарате.

Юрист – профессия публичная. Носите костюмы, галстуки, соблюдайте правила делового этикета. Я не люблю ничего из перечисленного, но эти правила чту и уважаю.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Деньги с «иммунитетом»
С февраля 2022 года в силу вступают изменения в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве…» – о том, что на счете должника
29 ноября 2021
Материнский капитал и пенсия – из разных источников
В соцсетях стали появляться посты, авторы которых заявляют: «Маткапитал матери получают из средств Пенсионного фонда. Это значит – у пенсионеров
29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом