Решение провести такую масштабную выставку было принято не случайно: в сложившейся политической ситуации разве что совсем равнодушный не задумывается о продовольственной безопасности страны, края, своей семьи. Большинство же людей сейчас остро волнует вопрос: что будет с ценами на продукты, каким потенциалом располагает сельское хозяйство края, что производят местные аграрии, сумеют ли они накормить население региона?
Выставка для того и была задумана, чтобы дать ответы на эти вопросы. По словам и. о. вице-премьера краевого правительства – министра регионального минсельхоза Леонида Шорохова, это мероприятие одновременно должно было стать и деловой встречей для работников АПК, и ярким праздничным событием:
Каждый год мы проводим агропромышленный форум. Но – в помещении, что сужает рамки, не дает возможности продемонстрировать успехи в растениеводстве, которыми особенно славится наш регион. Теперь решили – на свежем воздухе, в теплое время года, чтобы это было интересно не только людям, вовлеченным в АПК, но и широкому кругу жителей края.
В первый день выставки на площадках Красноярского НИИ сельского хозяйства в поселке Минино руководителям сельхозпредприятий показали лучшие сортовые культуры зернобобовых, выращенных с применением современных агротехнологий. Они были посеяны весной, а сейчас, в августе, можно убедиться: красноярские ученые не зря едят свой хлеб – на экспериментальных площадках получены отличные урожаи новых сортов ржи, пшеницы, кукурузы, гороха. Все это успешно растет в нашем сибирском климате, если, конечно, грамотно заниматься агрокультурой.
В этот же день состоялось пленарное заседание с участием передовых ученых Россельхозакадемии – обсуждались актуальные вопросы развития АПК края. Второй день форума прошел в поселке Емельяново, рядом с ипподромом «Мустанг». Здесь побывали наши корреспонденты.
Местное, свежее, вкусное
Выходим из автобуса и сразу попадаем в гущу событий. На большой площадке около ипподрома многолюдно, красочно, играет музыка. Некоторые люди разгуливают в национальных русских костюмах. Погода как на заказ – тепло, солнечно. Сотни красноярцев и жителей окрестных сел приехали на выставку целыми семьями, с детьми.
На ипподроме идут соревнования конников. Мимо трибун, заполненных зрителями, проносятся породистые скакуны, запряженные в коляски с жокеями, на сцене идет концерт коллективов художественной самодеятельности. Неподалеку работают палатки общепита, стоят столики, пахнет шашлычным дымком, в больших котлах томится вкусное жаркое, варится плов. Желающие могут и пивка выпить, и стопочку опрокинуть, но ни одного человека под мухой мы не видели. Люди приехали культурно отдохнуть и заодно купить чего-нибудь вкусного по ценам без магазинных накруток. Здесь развернулась большая ярмарка продовольствия – свою продукцию привезли не только крупные производители, но и фермерские хозяйства.
Глаза разбегаются – все вкусное, свежее, а главное – наше, сибирское, натуральное. Многое можно продегустировать – сыр, колбасу, молочные изделия.
И тут я замечаю форель. Сразу видно, что свежая, не замороженная. Она красуется на холодильной витрине, обложенная льдом.
– Говорили, что продукция будет только местная, а тут нате вам: охлажденная норвежская форель. Интересно, как она здесь очутилась? Санкции же, – замечаю язвительно.
– Не норвежская – из Зеленогорска! – парирует бойкая девушка-продавец.
Точно. Замечаю вывеску над прилавками: «ООО «Искра».
– У нас есть свой рыбопитомник, расположен он в устье речки Богунай, которая впадает в Кан, – объясняет разговорчивая девушка. – «Искра» – это крупное агропромышленное предприятие: есть убойный цех, колбасный, держим свиней, коров, есть и свои поля, выращиваем овощи. Выпускаем целую линейку молочной продукции.
Знакомимся с ассортиментом: молоко, творог, сметана, колбаса нескольких сортов. Есть даже из оленины, точнее, из мяса сибирского марала. И цена не кусается – всего 313 рублей. Форель – по 395, что значительно дешевле импортной. Ну, дай-то бог, чтоб эти цены сохранились и дальше.
А вот прилавки Канского мясокомбината. Огромное разнообразие всевозможных колбас, сосисок, копченостей, деликатесов. Все дают попробовать. Вкусно. Представители комбината уверяют журналистов, что никакие санкции не заставят их повысить цены. Звучит красиво, хочется верить.
Молочное царство
Задерживаемся у прилавков минусинского ОАО «Молоко», которое выпускает 50 видов продукции под торговой маркой «Сибиржинка» и владеет сетью магазинов «Полезные продукты» – они есть в Красноярске, Абакане, Минусинске. Здесь настоящее молочное царство: йогурты, сметана, масло, сыры. Красивые упаковки, высокое качество. И все это – из местного цельного молока, без порошков и «химии». Я, как глава семейства, в котором молоко готовы пить круглосуточно, вместо воды, обращаю внимание на литровые тетрапаки с минусинским молочком: жирность 3,5 процента! Вот это то, что надо, это вам не «нормализованное» до 2,5 процента. Почти деревенское, и цена за такой добрый продукт приятная – 48–50 рублей. Прошу буклет с адресами магазинов. Нам предлагают попробовать новую продукцию предприятия – сыр «Качкавал». Во рту тает. К завтраку – самое то. А главное, раза в четыре дешевле этих ваших пармезанов.
Приятно удивило, что в крае в последние годы стали разводить коз, появились частные козьи фермы. В пригородах Красноярска их как минимум две. Одна принадлежит предпринимателю Андрею Болсуновскому, другая – Наталье Смирновой из Березовки, она занимается разведением молочных пород – зааненской, альпийской, чешской бурой. На прилавках само молоко и продукция из него: сыр, кефир и даже масло! Вот уж не знал, что из козьего молока масло делают. Кефир – вкуснейший. Нежный, негустой, жирный, с приятной кислинкой. Правда, на эту продукцию цены уже кусаются: молоко и кефир – 160 рублей за литр, 200-граммовая пачка масла – 300. Но это понятно – козье молоко никогда не было дешевым, оно жирней коровьего, да и коза не дает его ведрами. Это скорей деликатес. И хорошо, что оно есть, его всегда можно купить, если сильно захочется. А ведь оно, говорят, лечебное, рекомендуется, например, при туберкулезе, идеально для детского питания.
Кто живет на ферме?
Наибольший интерес посетителей вызвала «животноводческая» часть выставки. Блеют овцы, мычат коровы, ржут лошади, весело орут петухи – интервью на диктофон записать невозможно, все перекрывает этот живой оркестр.
Братья наши меньшие сидят в специальных загородках, под навесом, на чистых опилках. Красавец орловский рысак косит глазом на посетителей, гордо отвергает сахар, пытается встать на дыбы и время от времени мощно ржет: «Пустите на волю!» Коровы и овцы хрупают сеном, свиньи просовывают свои любопытные пятаки сквозь решетку и дают детям «с этажей» почесать себя за ухом. Те в восторге, фотографируются на фоне животных, пытаются их кормить.
Здесь представлены лучшие, элитные породы животных, которых разводят в нашем крае. Например, из ООО «Восход», что в Тасеевском районе, привезли лошадей породы советская тяжеловозная – у них племхозяйство, разводят эту породу и продают всем желающим. Кони – загляденье. Мощные, коренастые. Как живые трактора. Такого хоть в плуг, хоть в телегу. Мечта любого мелкого фермера – этот «трактор» солярки не просит.
Малиновский свинокомплекс и ЗАО «Назаровское» демонстрируют шикарных породистых хрюшек, уши как лопухи. Компания «Индюшкино» привезла своих гордых индюков: ну чем мы не страусы?
Подходим к вольеру с упитанными овцами. Знакомимся с фермером. Овцевод Анатолий Новиков, хозяйство «Эдильбаевское», деревня Старая Кузурба Ужурского района, который раньше славился овцеводством, здесь в советское время тысячные отары паслись.
– У меня 70 овцематок, плюс бараны-производители, – рассказывает фермер. – После окота – в общей сложности 150–170 голов. Нет, на мясо не режу. Овец продаю на развод. Спрос огромный, значительно превышает предложение. На ярку люди у меня за год в очередь записываются. Развожу мясо-сальную, курдючную породу. Сейчас идет бум на таких овец, многие фермеры хотят их разводить. Ко мне за ягнятами едут со всего края и из других регионов страны. Консультирую начинающих овцеводов в Интернете – у меня 23 года стажа в сельском хозяйстве, из них 15 в овцеводстве, 7 – зоотехником. В собственности 50 гектаров земли, еще 100 – в аренде. Сею кормовые травы на сено, овес. Есть планы расширяться – увеличить стадо овец голов до 300, хочу развести коров. Мне бы небольшую господдержку, грант какой-нибудь, и дело бы пошло. Мы, фермеры, вполне можем прокормить всех жителей Красноярского края, если нам власть поможет, – считает Анатолий.
Комбайны с женскими голосами
Тут и власть подъехала. В лице временно исполняющего обязанности губернатора Виктора Толоконского. Первым делом Виктор Александрович отправился осматривать новейшую сельскохозяйственную технику – на специально отсыпанной площадке красовался целый комбайново-тракторный парк. Все новенькое, сверкающее, только с конвейера. Было видно, что и. о. губернатора с этой техникой хорошо знаком: он со знанием дела задавал вопросы дилерам, говорил с ними о скидках на сельхозмашины, о производительности комбайнов, интересовался, как налажен сервис. Потом отправился в «животноводческую» часть, где разговаривал с аграриями о кормах, надоях и привесах, интересовался, как идут дела у фермеров.
А мне, признаюсь, все эти машины были в диковинку. Давно я не бывал в полях. Пожалуй, с тех пор, когда там еще работали допотопные комбайны «Нива» (вот где пыли наглотаешься) и монструозного вида тракторы «Кировец». То, что увидел на выставке, поразило. Производители сельхозтехники шагнули далеко вперед – тут и дизайн, и управление, и двигатели другие.
Здесь были представлены лучшие образцы современных, напичканных электроникой, тракторов и комбайнов – такие сейчас работают на полях Красноярского края. Очень красивые машины – мощные, производительные, высокотехнологичные. Современные тракторы «Кировец» и «Беларусь» (а как же без них на русской сельхозвыставке) – это совсем не то, что их предшественники из 80-х. Они не только более мощные и комфортные, но еще и стильные, яркие, у них красивые, обтекаемые формы.
«Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), белорусский «Гомсельмаш», чешский завод Farmet, итальянская корпорация NewHolland – ее заводы есть во всем мире, в том числе и в России, в Набережных Челнах. Всего в крае работает около 250 единиц техники NewHolland, 45 из них – в Назаровском районе.
И у всех этих производителей есть официальные дилеры в нашем регионе. Они не только поставляют сельхозмашины аграриям, но и обеспечивают их запчастями, занимаются техобслуживанием.
– У нас самая доступная цена на комбайны, – уверяет Сергей Масальский, заместитель генерального директора компании «Назаровоагроснаб» – это дилер «Ростсельмаша» в крае. – От 5 до 6,5 млн рублей, в зависимости от производительности. Импортный аналог стоит в два раза больше. Государство дает хозяйствам субсидии на покупку техники. 900 ростовских комбайнов работают сегодня на полях края. Посмотрите, какие удобные кабины в современных комбайнах: они герметичны, в них установлены кондиционеры, фильтры от пыли, есть «электронный помощник», который подсказывает комбайнеру женским голосом, какой режим выбрать. Механизаторам на таких машинах работать приятно.
По комбайнам, как обезьяны, лазают ребятишки, им разрешают забраться в кабину, потрогать рычаги. Впечатлений и рассказов в школе будет море…
А мы тем временем отправляемся за медом. Его здесь тоже море. Всех цветов, оттенков и ароматов. Один пасечник даже привез с собой медогонку, закладывал в нее свежие соты и давал всем желающим покрутить ручку. Янтарный мед тек в подставленную посуду. Наш, сибирский, ароматный, натуральный.
Опять – лицом к селу?
Если говорить о личных впечатлениях, то выставка оставила двойственное впечатление.
Сначала о хорошем. Агропромышленный комплекс края жив, работает, развивается. У крестьян есть отличная современная техника. Мы способны себя прокормить – у нас, несмотря на неблагоприятный климат, растут все основные зернобобовые и кормовые культуры. На наших землях можно успешно разводить любой скот и птицу, кроме совсем уж экзотических. Мы умеем получать и перерабатывать вкусное мясо и молоко. Работают фермеры, люди готовы заниматься сельским хозяйством, наращивать производство. Краевая власть понимает – им нужно оказывать господдержку. И обещает эту поддержку.
И… о другом. Настоящее продовольственное благоденствие наступит только тогда, когда и мини-заводов по переработке продуктов животноводства, и фермерских хозяйств будет в каждом районе десятки. А не как сейчас: приезжаешь в район, и их можно пересчитать на пальцах двух рук. А кое-где – и одной. Когда животноводческая ферма будет в каждой деревне, когда тот, кто работает на земле, будет избавлен от бюрократической волокиты и крючкотворства.
Но хорошо уже то, что и власть это понимает, пытаясь делать все, чтобы аграрий чувствовал себя важным человеком в государстве.
Жаль только, что опомнились мы только тогда, когда Москва ввела санкции против импортных продуктов. Ну, это дело на Руси известное: пока гром не грянет… А может, оно и к лучшему?