Меню Поиск
USD: 74.85 +0.49
EUR: 91.14+0.73

И Санта-Клаус спешит на белых кенгуру…

Как празднуют Рождество в разных странах?

Фото admkrsk.ru Рождество – один из самых великих праздников года. В этот день люди с разных континентов дарят огромное количество подарков, готовят самые изысканные блюда для совместной трапезы и произносят слова искренней молитвы. И хотя везде отмечается одно и то же – рождение Спасителя, у многих народов есть свои особые традиции, посвященные этому времени. Вспомним о них сегодня, 6 января, когда у православных христиан еще только отмечается Сочельник…

Англия: украшают дома остролистом и омелой

В Англии почему-то именно 6 января принято снимать елочные украшения – праздник давно завершился. Как обычно он проходит?

Жители туманного острова очень большое значение придают праздничному столу – среди огромного разнообразия блюд обязательно есть запеченная индейка и рождественский пудинг. Традиционно в его состав входят тринадцать ингредиентов, что символизирует Иисуса и двенадцать апостолов. Дома украшают венками из листьев остролиста и веточками омелы – считается, что она обладает мистическими свойствами, приносит удачу в дом и изгоняет злых духов.

В три часа дня транслируется традиционное рождественское поздравление королевы.

А следующий день после Рождества, 26 декабря, называется днем подарков – Boxing Day. Именно в этот день разворачивают подарки, упакованные в коробки, полученные накануне.

Есть еще одна версия названия – издавна богатые люди после Рождества одаривали тех, кто на них работал, и все приятные сюрпризы находились как раз в запечатанных коробках.

Греция: символ праздника – не ель, а кораблик

Греция – страна православная, но Рождество здесь тоже отмечают 25 декабря. И символом праздника является именно… кораблик.

По одной версии, найти подходящее для украшения судно в морской стране гораздо проще, чем ель. По другой версии, кораблик символизирует изменение курса человеческой жизни после прихода в мир Спасителя.

Когда-то дети в Греции ходили колядовать от дома к дому, неся самодельные кораблики, украшенные лентами, разноцветными бусинами.

Существует поверье о зловредных ночных существах – каликандзарах, которые еще 12 дней после Рождества творят в доме беспорядок и провоцируют хаос. Поэтому греки зажигают ладан, запах которого отпугивает злых духов.

Еще они украшают веточками базилика крест и опускают в чашу с водой. После омовения креста вода становится освященной, и тогда ею окропляют углы дома, чтобы выманить оттуда каликандзаров и выгнать.

Ну а главным блюдом праздничного стола считается христопсомо – Христов хлеб. Хозяйки готовят его с благоговением, из самой лучшей муки, с добавлением различных специй. Христопсомо подают на стол после праздничной рождественской литургии. Этот хлеб считается освященным, иногда его засушенные кусочки хранят целый год.

Сербия: в лес за поленом и мажут его медом

В Сербии также пекут свой особый хлеб, который называется чесница (в переводе с сербского – «угощение»).

И рецепт его очень простой – мука, вода и соль. Нужно проявить все свое мастерство, чтобы из таких незамысловатых ингредиентов получился очень пышный хлеб. (Хотя в интернете можно встретить рецепты, где в тесто добавляют или свиной жир, или мед.) Сверху – обязательно изображение креста.

Особое благословение на том, кому во время праздничного застолья попадется хлеб с монеткой, которую положила хозяйка в тесто перед запеканием: чесница разламывается на несколько кусков – по числу присутствующих, как бы в знак того, что Христос пришел ради всех нас.

А перед самим праздником, в Рождественский сочельник, глава семьи отправляется вместе с сыновьями и внуками в лес за бадняком. Так называется часть полена, и ходят сербы за ней уже несколько веков – еще с тех времен, как они были язычниками.

Правда, тогда бадняк был олицетворением всего плохого, что случилось в минувшем году, и сожжение его в печи символически означало избавление от всего нежелательного. Но сейчас у бадняка совершенно иной смысл – он символизирует полено, которое пастухи принесли в дар праведному Иосифу Обручнику, чтобы согреть пещеру, где появился Спаситель.

Такое полено хозяева обильно намазывают медом и бросают в огонь. Бадняк приносится и в монастыри, и в церкви – устраивается очень торжественная церемония, в ней принимают участие и обычные люди, и священники. До этого бадняк освящается, а потом заносится в храм, где его застилают соломой. Сразу же после этого начинается предпраздничное богослужение, а после него – вручение подарков.

Грузия: приглашают специального гостя

В ночь Рождества каждый православный христианин Грузии зажигает у окна свечи, которые являются символом «света Христова, который просвещает всех».

Сразу после торжественного богослужения по всей Грузии идут праздничные крестные ходы. Главные участники – в белых одеждах, зачастую сделанных из овечьей шерсти, символизируют пастухов, которые более двух тысяч лет назад пришли в пещеру к Спасителю, первыми узнали о событии, преобразившем весь мир, и оповестили затем всех людей. Они несут пастушьи посохи, иконы и красивые светильники.

Участники рождественского крестного хода также оповещают прохожих о Рождестве и поют особое песнопение – алило, которое исполняется только в дни праздника.

На Рождество и Новый год в Грузии в дом приглашают специального гостя – меквле. До его прихода никто не может ни выходить, ни входить.

Быть меквле – особая честь, которой удостаиваются далеко не все. Это обязательно должен быть порядочный человек, желательно здоровый и обеспеченный.

Меквле в подарок приносит фрукты и сладости, он должен оповестить, переступая порог: «Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!» Или же: «Вошел в ваш дом, несу благословение. Моя нога – след ангела!» Только после этого начинается праздничная трапеза.

Кроме этого, у каждого из народов, населяющих Грузию, есть свои особенные праздничные традиции. К примеру, кахетинцы наполняют вином специальный рождественский кувшин, треть отдают в храм для богослужения, другой третью угощают бедных, а последняя часть ставится на праздничный стол.

Австралия: встречают праздник на пляже

Рождество в Австралии необычно уже тем, что выпадает на летний месяц – в Южном полушарии все наоборот. За общую «модель» празднования здесь взяты традиции Англии, но исторически сложилось так, что удаленный континент стал родиной для многих людей, чьи предки переехали из Италии, Греции, Вьетнама, Китая и других стран.

И у каждой национальной группы – свои ритуалы.

Если есть камин – то над ним, так же как во многих странах, будут висеть рождественские чулки. Но вот традиционные ель или пихту там точно не найдешь, и поэтому жители жаркого континента украшают свои дома с помощью растения-аборигена. Он носит название «рождественский куст» – это местное дерево с маленькими зелеными листьями.

Нередко в Рождество австралийцы отправляются отмечать праздник на пляж. И даже местный Санта-Клаус приезжает, как отмечено во многих источниках, не на оленях, а… на белых кенгуру, потому что северным животным слишком уж жарко развозить подарки в 30-градусную жару.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео