Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 33 / 1309

И снова май, цветы, салют и слезы…

Немногие знают, что традиция празднования Великой Победы в том виде, к которому мы все привыкли, появилась не сразу. В течение двух десятилетий после мая 1945 года торжества ограничивались салютами, а сама дата долгое время считалась обыкновенным рабочим днем. Лишь в 1965 году Президиум Верховного Совета СССР объявил 9 мая выходным. Впрочем, для рядовых жителей и ветеранов, прошедших войну, этот день всегда был и остается священным праздником.

Сразу после войны советские власти сделали 9 мая выходным днем, но всего на два года – в 1947-м он стал обычным днем календаря. Лишь в 1965-м в стране начали проводить шествия по центральным улицам городов с возложением цветов и венков к военным мемориалам и памятникам погибшим воинами, братским могилам, с торжественными митингами и минутами молчания. Сам день был вновь признан выходным. В те годы костяк любого шествия составляли ветераны, тогда еще полные сил и энергии, те, кто прошел через сражения Великой Отечественной. В нашем крае в одном строю с простыми жителями шли легендарные бойцы, такие как Герои Советского Союза подполковник Дмитрий Дмитриевич Мартынов, младший сержант Михаил Николаевич Басков и многие другие.


В 70-е годы шествия в День Победы проводятся более организованно. В нашем крае их организуют практически во всех городах и поселках. В Красноярске проходит парад, торжества в каждом районе, а в скверах и парках появляется все больше монументов, посвященных Великой Отечественной войне. Участие в митингах не обходится без первых лиц края.

Из архивных материалов Красноярского края нам удалось узнать, что особенно торжественным было 30-летие Победы – в 1975 году. В этот день в Кировском районе города открыли стелу, а по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий» прошло многолюдное шествие.

Примерно в это же время традицией становятся поездки ветеранов в Москву на встречи с бывшими сослуживцами. Так, в архивных фондах края хранятся материалы уже покойного ветерана Ивана Николаевича Бывших – на одной из фотографий запечатлена встреча бойцов 82-й Ярцевской стрелковой дивизии в столице нашей Родины. Традиция жива до сих пор – участников войны при поддержке краевых властей отправляют на главный парад страны. Ведь с каждым годом эти свидания становятся все ценнее –бойцов Великой Отечественной становится все меньше.


В 1980-е годы в краевом центре формируется маршрут главного городского шествия, который сохранился до наших дней – колонны ветеранов, военных и простых жителей по центральным улицам поднимаются к мемориалу Победы на Покровской горе, где официальные мероприятия завершаются митингом. Тогда же обязательным атрибутом торжеств по случаю 9 Мая становится участие в парадах представителей различных родов войск, силовых структур и правоохранительных органов.

Предпринимаются первые и весьма успешные попытки масштабных краевых акций в честь Победы. Так, в 1984 году в Эвенкийском округе прошел смотр сочинений «Я голосую за мир!» среди учеников 7–10-х классов. А еще через год в нашем регионе состоялся всесоюзный смотр художественной самодеятельности, главной темой которого стала Победа.


Следующее десятилетие для всей страны было не самым легким – развал Советского Союза, сложности в экономике и нестабильность. Но даже в этих условиях ни у кого не возникало мысли хотя бы на время приостановить праздничные торжества. Краевые власти начали уделять больше внимания материальной составляющей – улучшению жилищных условий ветеранов, медицинскому и социальному обслуживанию участников войны, их семьям. В эти годы начинается строительство специальных домов для ветеранов войны и труда за счет краевого бюджета.

Победные полвека в 1995 году отмечали широко – ветераны встречались с властями, повсеместно устраивались праздничные концерты. В мае участники Великой Отечественной – заслуженный работник культуры России Илья Клеймиц и заслуженный артист России Юрий Поломский – написали песню «Полвека без войны». Произведение звучало не только на местной сцене, но и в эфире центральных каналов.

Очевидно, что со временем торжество в честь Дня Победы претерпевает изменения – появляются новые символы в виде георгиевских ленточек, форматы и акции наподобие «Бессмертного полка». Сегодня ветераны не могут преодолевать такие расстояния, как прежде, из-за возраста и болезней, для них организуются специальные места на площади Революции, где проходит торжественная часть парада, а затем участников войны отвозят к Вечному огню на митинг. В прошлые годы в честь праздника над Красноярском пролетали настоящие боевые самолеты.


Первый парад Победы состоялся на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. По свидетельству историков, Иосиф Сталин требовал как можно скорее организовать масштабное шествие, потому и была выбрана такая дата.

До сих пор то прохождение военных колонн является одним из самых массовых – в нем приняли участие 35 тысяч солдат и офицеров. Во главе колонн стоял маршал Константин Рокоссовский, а принимал парад маршал Георгий Жуков.

Именно тогда оператор снял ставшие классикой кадры, когда участники парада бросают две сотни трофейных немецких знамен к подножию Мавзолея Ленина.

В 1945 году советская армия приняла участие еще в двух парадах Победы. 7 сентября наши воины вместе с союзниками прошли маршем по улицам Берлина, а 16 сентября – по китайскому Харбину, отмечая победу над Японией.

Фотографии красноярские-архивы.рф

№ 33 / 1309

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!