Опыт молодых бизнесменов Красноярского края был признан Федерацией настолько успешным, что его решили транслировать в других регионах нашей страны.
Первый опыт убыточен
Николай Дзязько и Юрий Бутов – партнеры по бизнесу. Николай в свое время машины с востока гонял – продавал, Юрий финансистом и экономистом работал. Встретились случайно: одно дело раскручивали. В итоге поняли: работать нужно вместе, сообща. И организовали бизнес.
– Юра помогал мне реализовывать один проект, – рассказывает Николай Дзязько. – В результате мы поняли, что можем вместе проекты делать. У меня ум на производство направлен, а у Юры – на финансовое и бизнес-планирование. Как показала практика, в этом тандеме мы справились с проблемами.
Лет пять назад ребята решили заняться производством и поставками мясных продуктов. Из Минусинска уехали в Каратузский район в село Черемушка, занялись выращиванием свиней. Думали – мясо свежее будет, да и недорогое. Работников для собственной фермы и пельменного цеха искали среди местных жителей. В деревне ведь всегда работы не хватает.
Под ферму здание им отдали полуразрушенное. Новоявленным предпринимателям пришлось и ремонт делать, и электричество проводить, и холодильники ставить. Но сделали. Открыли две свинофермы, выращивали гусей, кур-бройлеров. Перепробовали все, а потом сделали упор на производственный цех.
Признаются: тогда не понимали, что такое предпринимательство, а посоветоваться было не с кем. Этот опыт стоил начинающим предпринимателям очень дорого – в первый же год работы потеряли около миллиона рублей.
– Любая ошибка стоит денег, – констатирует Юрий Бутов. – В бизнесе, когда начинаешь, нет связей, точек сбыта. Все это нарабатывается с опытом. А у нас еще и брак начал вылезать, кражи среди персонала.
– Это сегодня, во время кризиса, можно фермерством заниматься: цена на корма осталась на прежнем уровне, а стоимость свинины увеличилась на 40 %, – говорит Николай Дзязько. – А тогда мясо дешевое, заработка не было. Поняли, что дело это убыточное. Не знали, как справиться, и ушли в большой минус – до миллиона рублей. От ферм пришлось отказаться. Построенные здания мы просто подарили работникам в Черемушке.
Зарплаты три года ждут
Идея открыть собственную точку сбыта появилась у Юрия. В Минусинске предприниматели сделали лавку – магазин свежего мяса и полуфабрикатов. Поставляли туда свинину, кур, баранину.
– Мы спланировали, просчитали, на какой оборот должны выйти, и в декабре 2012 года открылись, – рассказывает Юрий Бутов. – У нас остались плотные связи с фермерами Каратузского района. Оттуда и поступает в нашу лавку мясо.
Сейчас нарабатывают связи с фермерами родного Минусинского района. За неделю в мясной лавке расходится тонна мяса. Покупатели уже знают этот магазин и за свежими мясными продуктами идут сюда – качество хорошее и цены приемлемые. Говорят, дешевле в Минусинске не найти.
Недавно в подсобном помещении магазина организовали цех полуфабрикатов. Перевели его из Каратузского района. Дистанционно работать сложно, а так пельмени, манты, котлеты, тефтели, фрикадельки сразу с производства поступают на прилавок.
Только сейчас, признаются предприниматели, удалось «отбить» потерянный миллион. Да и зарплату сами себе стали платить лишь с января 2015 года. Все предыдущее время понимали, что надо потерпеть, наполнить оборот.
За опытом – в Минусинск
Повысить эффективность работы помогла краевая флагманская программа «Ты – предприниматель». Задумывалась она краевым правительством как поддержка молодежного предпринимательства, тех, кто хочет реализовать бизнес-идеи.
– Благодаря этой программе мы познакомились с людьми, которые занимаются бизнесом, – рассказывают минусинцы. – Делились опытом, связями. И дело не в сфере деятельности, а в общении с интересными людьми, которые всегда могут подсказать, помочь. Это заряжает позитивом. Ведь бывают такие моменты, когда хочется все бросить и уехать. А партнеры уверяют – все переживем.
Особенно ценными для Николая и Юрия оказались советы уже бывалых бизнесменов. К ним можно было прийти с идеей и рассмотреть ее с разных сторон, найти финансовые дыры, отыскать способ их латания.
– Из Красноярска в Минусинск приезжают бизнес-тренеры – директора крупных фирм, проводят тренинги по маркетингу, по сбыту, производству, – рассказывает Юрий Бутов. – Благодаря этим тренингам мы сегодня запускаем в новой части Минусинска точку общепита. Из наших натуральных продуктов будем готовить фастфуд.
Нынче Юрий стал победителем регионального этапа российского конкурса «Молодой предприниматель» и старшим по штабу флагманской программы в Минусинске. Он защитил свой новый проект по переработке дикоросов. Но это не последний проект молодых предпринимателей. У ребят, как говорится, планов громадье. Флагманская программа дала им возможность поверить в собственные силы и умения. Уже этой осенью минусинцы планируют открыть еще одну лавку натуральных мясных продуктов, пробуют свои силы в сфере бытовых услуг. Но главная идея – открыть в Красноярске онлайн-магазин свежих продуктов. С поставками проблем не будет – в окрестностях столицы края немало молодых фермеров.
Бизнес уходит в онлайн – отмечают предприниматели. Они не намерены отставать от времени.
В Москву на финал всероссийского конкурса «Молодой предприниматель» партнеры по бизнесу отправились вместе. И хотя не вышли в нем победителями, считают – поездка была не напрасной.
– Мы познакомились с ребятами не только из Красноярского края, но и со всей России, – отмечает Николай Дзязько. – Там же нас пригласили во флагманскую программу «Сделано в России». На встрече в Государственной думе РФ встал вопрос, как помочь предпринимателям, которые только начинают работать, не потерять деньги.
Опыт минусинцев показался депутатам Госдумы настолько удачным, что их выбрали менторами программы «Сделано в России». Теперь уже свой опыт они будут передавать предпринимателям регионов страны.
Кто хочет стать бизнесменом?
Флагманская программа «Ты – предприниматель» действует в Красноярском крае уже пять лет. Как рассказывает руководитель проекта Дмитрий Суханов, в 2011 году первые молодые бизнесмены прошли обучение в бизнес-школе. За пять лет в ней проучилось более тысячи человек.
Тысяча – немалая цифра для обучения по той интенсивной программе, которую предлагает бизнес-школа флагманской программы. За три месяца молодым предпринимателям предлагается посетить более 10 семинаров, дистанционные вебинары, консультации, крэш-тесты, встречи с менторами – бизнесменами, банкирами, представителями органов власти.
Результат: из тысячи проучившихся более 200 человек открыли бизнес. Красноярский край по этому показателю впереди других регионов. В среднем по России только 10 % всех учеников бизнес-школы открывают свое дело. У нас – 20 %. 70 % бизнеса жизнеспособно.