Меню Поиск
USD: 73.60 +0.37
EUR: 87.03+1.08
№ 84 / 1164

И в каждом сердце отзовется

В краевой столице прошла премьера необычного спектакля

Здесь искусство на пике технологий: светомузыкальное шоу «Сердце Сибири» собирает овации на сцене, которой стали значимые архитектурные сооружения исторической части города – Стрелки. На набережной Енисея у вантового моста собрались сотни людей, чтобы увидеть своими глазами магию света и музыки.

Благодаря совместной работе администрации города Красноярска, АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), дизайнеров, инженеров из Красноярска и Москвы над Енисеем развернулось шоу мирового уровня. Символично, что именно в год 85-летнего юбилея региона зрители получили уникальный подарок – путешествие по Красноярскому краю в мощном по силе воздействия, инновационном спектакле.

Волшебство с секретом

– Смотри, будто сердце бьется!

Восторженные зрители не ожидали увидеть на здании краевой филармонии «кардиограмму», которая затем красной нитью побежала по вантовому мосту.

– А сейчас похоже на северное сияние!

Образы, которые придумали светохудожники, поражали своим исполнением. В игре светодиодных красок они воплотили все, чем гордится и дорожит Сибирь, ее жемчужина Красноярский край – леса, горы, реки, рукотворная красота. Молодые супруги Игорь и Наталья смотрели шоу, не выключая камеру телефона:
– Невероятно поднимает настроение, погружает в другую реальность! Мост заиграл с новой подсветкой, да и вся Стрелка изменилась! Так все фантастично, будто попали в другой город, в мировую столицу!
Юная Алиса пришла с бабушкой Ириной Петровной, которая была рада показать внучке такое зрелище:

– Чудо настоящее! Я и представить не могла, что такое у нас возможно. И нам, взрослым, и маленьким детям шоу такие впечатления дарит – на всю жизнь запомнится!

Первый спектакль на Стрелке состоялся в дни XXIX Всемирной зимней студенческой универсиады – шоу «Активация» с оригинальной музыкой, созданной специально для красноярского проекта. Еще один светозвуковой спектакль был представлен в день 350-летия российского флага. «Сердце Сибири» – это уже третий светомузыкальный спектакль.

Сюрпризы впереди

Отметим, что участие компании СУЭК позволило сделать проект «световолшебства» масштабным и перспективным.

Подход угольщиков был академическим: они начали с разработки концепции светодинамической среды всей центральной части Красноярска, отразив в ней каскад объектов – зданий, мостов. Архитектурная светодинамическая подсветка объединила три сооружения – здание филармонии, музейного центра и вантового моста. Благодаря современным компьютерным технологиям здесь можно воплотить любой сценарий.

Игру огней обеспечивает сложная система. Она состоит из 15 тысяч различных источников освещения – от пикселей до мощных прожекторов. Они могут работать в широком температурном диапазоне – от минус 50 до плюс 50 градусов.

Организаторы рассказали, что красноярцев и гостей города ждет впереди еще много сюрпризов. Например, в год празднования 400-летия Красноярска, которое состоится в 2028 году, система архитектурной подсветки на Стрелке станет одним из центральных объектов культурной программы. Шоу будет продолжаться!

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЕРЕМИН

глава города

– Шоу «Сердце Сибири» – третье по счету. Но если сравнивать, то уровень спектакля намного выше предыдущих. Это настоящий восторг, чудо преображения нашего знаменитого моста, буйство красок, трио с филармонией и музейным центром. Дизайнеры сработали отлично, чтобы в День народного единства подарить жителям такое невероятное шоу. Его тема – могущество края. И она созвучна его 85-летнему юбилею, его героической истории.
В световых образах мы увидели наши реки, тайгу, северное сияние, промышленные достижения. Зрители оценили шоу, и даже холод не помешал восхититься зрелищем. По праву светомузыкальный спектакль «Сердце Сибири» стал одним из грандиозных событий в регионе. Он войдет в календарь мероприятий. Думаю, все тематические сценарии мы будем прокручивать, миксовать, чтобы как можно больше людей увидели достижение инженерной и художественной мысли.

№ 84 / 1164

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео