И вас посчитают Всероссийская перепись в 2020 году пройдет в цифровом формате

И вас посчитают Всероссийская перепись в 2020 году пройдет в цифровом формате
https://vk.com/strana2020

В пресс-центре газеты «Наш Красноярский край» состоялась встреча с врио руководителя Красноярскстата Альбиной Рудневой. Она рассказала о подготовке к очередной Всероссийской переписи, которую проведут ровно через год, с 1 по 31 октября 2020 года.

Кликнуть в «Госуслугах»

Последняя подобная перепись проходила в 2010 году. С тех пор, конечно, многое изменилось. И сейчас сбор данных уже произойдет с помощью цифровых технологий.

– Можно будет самостоятельно заполнить онлайн-листы на портале «Госуслуги» всем жителям, у которых есть учетная запись, – пояснила Альбина Руднева. – Новые методы сбора информации уже применялись при пробной переписи в нескольких субъектах РФ в 2018 году. Перепись будет разбита на три этапа. С 1 по 25 октября – через интернет. С 4 по 27 октября квартиры будут обходить переписчики. И с 28 по 31 октября запланирован контрольный обход жилых помещений – к примеру, чтобы узнать дополнительно, действительно ли по этому адресу переписали всех.

В специальную электронную анкету на «Госуслугах» можно будет внести данные не только на себя, но и на членов своей семьи. При этом каждый участник получит цифровой код подтверждения прохождения переписи, который нужен будет переписчику.

У каждого из переписчиков должна быть специальная экипировка, удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, и планшет для занесения информации. Организуют работу телефонов горячих линий, по которым можно уточнить, на самом ли деле пришедший человек является переписчиком. А для тех, кто вообще не хочет пускать чужих людей в дом, откроются специальные участки, куда можно обратиться и ответить на вопросы.

Не оставить белых пятен

При подготовке к переписи 586 регистраторов в Красноярском крае уже выходили на работу с 20 августа по 18 сентября этого года.

– Их задача состояла в том, чтобы посмотреть наличие домов на картографическом материале, – говорит Альбина Руднева. – Произошло множество изменений: какие-то дома были построены, часть, наоборот, снесены, еще часть по каким-то причинам вообще не отмечена. По итогам их работы внесли более 22 тысяч изменений. Регистраторы также обратили внимание на состояние «адресного хозяйства»: например, на закрашенные или вообще отсутствующие номера у домов, отсутствие табличек с названием улиц на угловых домах.

Что касается данных, собираемых переписчиками, то они тоже дополнены. Появится вопрос о прежнем месте жительства, который позволит учитывать миграцию за предыдущее 10-летие. Дадут оценку и «маятниковой миграции» – распространенная ситуация, когда человек проживает в одном населенном пункте и вынужден ездить на работу в другой. Также к вопросу о владении тем или иным языком добавят уточняющий пункт о его использовании в повседневной жизни.

Как всегда, особое внимание во время переписи уделят труднодоступным территориям, к которым в крае относятся почти 100 населенных пунктов. Там жители начнут отвечать на вопросы переписчиков раньше. В Северо-Енисейском районе, например, перепись стартует в августе.

Главная задача переписи – собрать актуальную информацию о составе населения, уровне его образования, жилищных условиях и т. д. Это поможет в том числе оценить успешность реализации государственных программ, направленных на поддержку населения, и при необходимости скорректировать их.

Ответы на вопросы, касающиеся дошкольного образования, дадут информацию о том, насколько за этот период времени изменилась обеспеченность детскими садами, сколько их еще необходимо построить в том или ином жилом массиве или поселке.

Самые первые итоги переписи подведут уже в декабре 2020 года.

Что захотят узнать?

  • Социально-демографические характеристики (пол, возраст)
  • Жилищные условия
  • Источники средств к существованию
  • Национальную принадлежность
  • Владение и пользование языками
  • Гражданство

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу