Меню Поиск
USD: 76.03 +1.00
EUR: 90.00+1.04
№ 19 / 1197

И вот прыжок, и вот летит

В Красноярске появились занятия боди-балетом для пожилых

Алянже, гранд плие, батман тандю… Балетные термины на этих занятиях сыплются как из рога изобилия. Нет, мы не в хореографическом училище на занятиях будущих звезд балета. Мы в комплексном центре социального обслуживания населения «Центральный». Здесь в рамках национального проекта «Демография» и региональной программы «Старшее поколение» открылись занятия боди-балетом для дам серебряного возраста – для тех, кому за 50.

Руководитель клуба и хореограф Екатерина Гладкова к своим подопечным строга: все упражнения необходимо выполнять только со стопроцентной выкладкой, иначе эффекта не будет. Потому и напоминает «балеринам» постоянно:
– Ножку тянем, за ручкой наклоняемся с удовольствием!
Балет – это и тяжкая работа, но и удовольствие одновременно. В Красноярске пока работает единственная группа боди-балета для пожилых. Чтобы записаться в нее, выстраивается очередь. Комплексный центр социального обслуживания населения находится в Центральном районе города, а приезжают сюда на занятия даже жители микрорайона Северный и правобережья.


Оно того стоит, отмечают женщины. Благодаря боди-балету распрямляется спина и перестает болеть голова, подтягиваются мышцы рук и ног. Да и глаза начинают гореть, как у молодых.

Нина Михайловна Владарчик – самая старшая балерина в этой группе. Ей исполнилось 80 лет. Говорит, всю жизнь хотела стать балериной. Сейчас мечта ее исполнилась.

– Я с детства музыку люблю, окончила музыкальную школу и училище, – рассказывает Нина Владарчик. – Я очень любила балет, все спектакли смотрела. А когда появились курсы боди-балета, подумала: почему бы не заняться?
Нина Михайловна старательная ученица – на занятиях у нее всегда и ручка в правильном положении, и ножка прямая скользит по полу. А на лице – улыбка. Как и положено настоящей артистке. Она не только балетом увлекается, еще и в хоре поет, участвует в хореографическом коллективе, занимается в университете «Серебряный возраст» – изучает немецкий и английский языки.
– Я в молодости занималась физкультурой – гимнастикой, лыжами, альпинизмом, – рассказывает балерина. – Работала в проектном институте, затем преподавала в политехническом. Со студентами ходила и на Столбы, и в театры. В 60 лет ушла на пенсию – внуков воспитывать. А как они выросли, настал новый этап в моей жизни. Я пошла петь и плясать.
Жизнелюбию и задору этих женщин можно позавидовать. Говорят: занятия спасают их от всех недомоганий. Только прихворнул, пришел в клуб, сделал несколько балетных па – и все как рукой сняло.

– Здесь мы видим нацпроект «Демография» в действии, – говорит заместитель министра социальной политики Красноярского края Лада Безручко. – Он реализуется в нашем регионе второй год и направлен на повышение продолжительности жизни граждан пожилого возраста. В крае с пожилыми работает около 100 учреждений. И в каждом – кружки, секции, занятия в которых направлены на повышение жизненного тонуса.
Скандинавская ходьба, лыжи, вязание крючком, кукольные театры, танцы, вокал и другие направления развиваются в центрах социального обслуживания населения. А боди-балет есть пока только в «Центральном».
– Нередко посетители говорят нам, какое направление выбрать, – поясняет директор комплексного центра социального обслуживания населения «Центральный» Марина Хайрулина. – А вот занятия боди-балетом предложила ввести в программу наша хореограф Екатерина Гладкова. Сначала сомневались – справятся ли пожилые, а потом решили попробовать. Ведь каждая женщина хотела быть балериной, но не у всех это получилось. А теперь я уверена, что нам под силу и батман, и плие.

Сама Екатерина признается: решила совместить свои знания хореографа с навыками реабилитолога (которые она пока еще осваивает).
– Адаптивную физкультуру мы решили подавать как основу для здоровья, занятие собой, – рассказывает руководитель клубного формирования. – Боди-балет – танцевальное направление фитнеса. И женщины, которые занимаются больше года, начинают правильно дышать, а значит, лучше спят и лучше двигаются. Подтягиваются и сбрасывают лишний вес. У них улучшается настроение.
Попробовать преподавать боди-балет в возрастной группе Екатерина решила, глядя на своих преподавателей по хореографии: взрослые женщины выглядели как ровесницы своих студентов. А это ли не показатель действенности танцевального фитнес-направления?
– Даже если в танцы ты приходишь в пожилом возрасте, есть результат, – уверена Екатерина. – Укрепляются ноги, улучшается осанка. Да вы поглядите на наших дам – никогда не скажешь, сколько им лет. Они выглядят просто волшебно!
КСТАТИ

На боди-балет принимают всех желающих старше 50 лет. Записаться в клуб очень просто: необходимо позвонить по телефону 8 (391) 201-61-19, вас проконсультируют. Или приехать в комплексный центр социального обслуживания населения «Центральный» по адресу: г. Красноярск, ул. Любы Шевцовой, 53.

Фото Олега КУЗЬМИНА

№ 19 / 1197

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео