Идеи претворяются в жизнь

Идеи претворяются в жизнь
Рендер проекта благоустройства в Бородино

Проекты благоустройства территорий края традиционно становятся победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проходит под эгидой Минстроя России в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В прошлые годы в число победителей вошел Енисейск с проектом благоустройства Монастырского парка, а также Назарово и Заозерный. А в 2020 году федеральных грантов удостоены проекты по благоустройству территорий в Канске, Кодинске и Бородино. На их воплощение регион получил около 180 млн рублей из федерального бюджета. Реализовываться эти проекты будут в 2021–2022 годах.

В прошлом году в два раза увеличился призовой фонд конкурса. Благодаря этому в разных территориях страны выбрали 160 лучших проектов. Три из них – наши.

В каждом из проектов-победителей учтены пожелания жителей.

Рендер проекта благоустройства в Канске

В Канске, например, благоустроят площадь имени Коростелева в центре города. Территорию площади планируется разделить на несколько зон. В центре появится сухой фонтан, качели и выставочная терраса, а в сквере – детская игровая площадка, читальня и амфитеатр со сценой. Под деревьями и вдоль пешеходной тропы установят скамейки для отдыха. По планам разработчиков, благодаря благоустройству в городе появится более 150 новых рабочих мест.

В Кодинске появится «Маленький город, большая мечта». Здесь также оборудуют сухой фонтан, уличные диваны с навесами, скейтпарк с велопарковкой, арку со сценой и смотровой площадкой, которая может быть использована как танцевальная площадка и уличный кинотеатр. За все эти преобразования высказались сами ангарцы. По планам создателей проекта, в 2023 году на этой территории уже можно проводить кинопоказы и фестивали, например, традиционный «Ангарский пирог», который стал визитной карточкой Кодинска.

Рендер проекта благоустройства в Кодинске

А в городе Бородино благоустроят улицу Ленина. Для любителей активного отдыха на площади возле аллеи Памяти разобьют экстрим-спорт-парк с тренажерами, зоной паркура и памп-треком. Зимой на их месте будут заливать каток. Здесь же откроют кафе с летней террасой. Рядом – амфитеатр, трибуна, уличный кинозал с навесом. Источником свежести и прохлады в летние дни станет система туманообразования. С весны до осени центральная улица будет превращаться в яркий, благоухающий современный сад. Предусмотрена даже городская ярмарка, где летом будет размещаться выставка «Фестиваль цветов», а зимой – Рождественская ярмарка.

В создании этого проекта участвовали многие неравнодушные бородинцы. И вот он воплощается в жизнь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 января 2022
Проверено: мин нет. Но мы начеку
Вторую неделю Красноярск нервничает: город накрыла очередная волна ложных сообщений о минировании учебных и дошкольных учреждений. Школы в январе эвакуировали
В рабочем ритме
Заканчивается январь, а вместе с ним и череда самых разнообразных праздников, на которые так богат первый месяц года: официальных и
21 января 2022
Проблемы и формы мусорной реформы
Депутаты Законодательного собрания без раскачки приступили к работе в новом году. В центре внимания – решение приоритетных задач, которые определены