Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Идем на посадку

Подготовка к посевной в крае превышает прошлогодние темпы. К весенне-полевым работам подготовлено 78,2 % тракторов, что на 1,5 % больше, чем в начале марта 2010 года. Превышает показатели прошлого года готовность посевных комплексов и комбинированных почвообрабатывающих агрегатов.

Что касается удобрений, сельхозтоваропроизводители края закупили 21,5 тыс. тонн действующего вещества, что составляет 49,3% от задания госпрограммы. Крестьяне получат протравители на 70% семян и гербициды на 90% площади посева зерновых культур за счет бюджета. Всего на посевную этого года потребуется 266 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур высокоурожайных адаптированных сортов. Все хозяйства обеспечены ими полностью.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов, одним из актуальных вопросов является обеспечение крестьян горюче-смазочными материалами. Для проведения весенне-полевых работ в 2011году необходимо 27 тыс. тонн дизельного топлива и 5,5 тыс. тонн бензина. «Крестьяне обеспечены дизельным топливом на 33,4% от расчетной потребности, бензином – на 39,2%. В 2010 году на эту дату обеспеченность по дизельному топливу составляла 29,7 %, по бензину – 28,3%», – подчеркнул Шорохов.

В этом году, так же как и в прошлом, в соответствии с договоренностью Министерства энергетики РФ и Минсельхоза России с НК «Роснефть» дизтопливо отпускается хозяйствам с 10-процентной скидкой от декабрьских цен. 57% хозяйств уже заключили договора. В этом году горючее отпускается с 10 точек: 3вКрасноярске и Ачинске, 5точек охватывают территорию от Курагинского района до Енисейска и еще 2 находятся в Канске. Расходовать ГСМ во время посевной с наибольшей эффективностью помогают ресурсосберегающие технологии. В прошлом году удалось сэкономить 15,6тыс. тонн горючего на сумму 241млн рублей. В 2011 году по технологии ресурсосбережения планируется посеять 70% площади яровых культур.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!