Красноярский политехнический техникум был основан в 1930 году для подготовки специалистов лесной и деревообрабатывающей промышленности. С тех пор КПТ держит высокую марку. О том, как это удается, рассказывает директор техникума Марина ТАРГОНСКАЯ.
– Марина Витальевна, в чем вы видите главные особенности вашего учебного заведения?
– Особенность в том, что за 85 лет одно из старейших учебных заведений края не потеряло своей направленности. Все специальности для лесной и деревообрабатывающей промышленности. Мы выпускаем технологов по деревообработке, по переработке древесины, механиков, специалистов в области автоматизации технических процессов и производства, а также электриков, которые могут работать в любых отраслях.
Одна из старейших специальностей – экономика и бухгалтерский учет. За эти годы из стен техникума вышло около 40 тысяч специалистов, которые нашли себе применение в разных сферах, показали себя на высоких должностях, возглавляли предприятия, администрации районов города. Наши известные и уважаемые выпускники, например, – экс-мэр Красноярска, ныне депутат Государственной думы, доктор экономических наук Петр Иванович Пимашков. Анатолий Иванович Таюрский, доктор экономических наук, член РАО, долгое время руководил краевым управлением профессионального образования.
Техникум всегда отличался высокой квалификацией педагогических кадров – а это самое главное для того, чтобы выпускать хороших специалистов. Борис Николаевич Осипенко, Юрий Максимович Макаров, Геннадий Александрович Безносов – наши бывшие директора, оставившие глубокий след в истории учебного заведения. Не меньшую роль сыграли заместители директора по учебной работе Екатерина Васильевна Дрогина, Светлана Сергеевна Дударева.
У нас развитая материально-техническая база – обширная библиотека, слесарно-механические и деревообрабатывающие мастерские, в которых можно изготавливать практически любую мебель, классы и кабинеты с самой современной техникой. Наконец, есть два общежития, что само по себе очень значимо, поскольку к нам приезжает много иногородних студентов.
– Каково соотношение тех, кто использует техникум как трамплин для поступления в вуз, и тех, кто идет на производство?
– Примерно пятьдесят на пятьдесят. У наших выпускников есть отличные возможности продолжить образование в СибГТУ – уже потому, что это родственный нам вуз, в котором обучают тем же специальностям. Наши ребята поступают с прочными базовыми знаниями и потом не испытывают затруднений в изучении математики, физики, инженерной графики, технической механики. Сотрудники вузов говорят, что наши выпускники на порядок выше тех, кто поступает после школы. Кроме того, преподаватели имеют возможность повышать свою квалификацию в технологическом университете, и в отличие от многих своих коллег из других техникумов – бесплатно.
Двадцать лет назад мы заключили договор и объединились в ассоциацию «Сибирский технологический университет», куда вошли учебные заведения нашего профиля из многих городов от Урала до Дальнего Востока. В течение двадцати лет каждый год собираемся на базе одного из заведений, входящих в ассоциацию, подводим итоги, делимся планами. Преподаватели совместно выпускают научные издания, готовят методические указания, проводятся конкурсы курсовых проектов, «Педагог-новатор», награждаем лучших студентов и педагогов.
– Многие работодатели утверждают, что выпускники техникумов для них предпочтительнее обладателей вузовских дипломов, поскольку у первых при обучении акцент делался на практику…
– Да, это так. Мы, например, сотрудничаем с фирмой «Мекран», и там сказали: из десяти студентов вузов только один остается у них работать, а наши выпускники остаются практически все. А за нашими электриками работодатели, можно сказать, охотятся – сами звонят и говорят: «Хотим взять к себе ваших парней». Сейчас в техникуме обучается 935 человек. Конечно, это меньше, чем в прошлом десятилетии, когда у нас было до полутора тысяч студентов, а 20 лет назад их насчитывалось 1 800, действовали очная, заочная и вечерняя формы обучения – то есть шел непрерывный поток. Сейчас, я думаю, студентов меньше по причине демографической ямы, но ученые уверяют, что через год-два начнется подъем. У нас 375 бюджетных мест, мы выполняем их полностью.
– Традиционный вопрос о планах – ближайших и на более дальнюю перспективу.
– Мы уверены, что наши студенты должны вступать в жизнь с опытом работы. Поэтому решили создать молодежное деревообрабатывающее предприятие на базе мастерских техникума. Это не только позволит нашим ребятам проходить учебную практику в родных стенах, но и уже на втором курсе сделать первую запись в трудовой книжке.