Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24
№ 53 / 839

Идет охота

Загонная травля России как олимпийский вид

Спортивная блокада продолжает замыкать кольцо. Сделано все возможное, чтобы Олимпиада в Рио прошла без российских спортсменов. И хотя процесс еще не закончен, это не так важно – важнее то, что мир вокруг нас становится все более однозначным, плоским и глупым.

После четверти века отсутствия России как сверхдержавы стоит признать, что в полном смысле международных организаций больше нет (ООН – единственное исключение, да и то с большой натяжкой), а есть организации американские. То есть направляемые единой волей, которая стремится к вполне понятной цели – последовательно, основательно, добротно привить миру (сначала бюрократиям, потом массам) простое и твердое убеждение: Россия – единственный в мире полностью зараженный источник. Из такого источника хоть капля, хоть тонна – все отрава. Попросту говоря, это главный источник мирового зла. Русские так уж устроены, что никогда и ничего не делают честно и во благо. И тот же спорт – не исключение. Сочи они выиграли исключительно на допинге, и, более чем вероятно, вскоре соберется какая-нибудь важная «международная» контора и все русские победы аннулирует. В принципе можно аннулировать какие бы то ни было российские медали в обозримом прошлом и будущем.

Для такого дела обязательно найдутся свои Степановы и Родченковы, которые, разумеется, никакие не иуды, как их называют на родине, а честные, смелые люди, не побоявшиеся открыть миру правду, – то есть редкие драгоценные камни, еще встречающиеся в этой зловонной речке. За честность и смелость можно им дать что-то вроде американского или другого цивилизованного гражданства, ну и домик какой-нибудь… Да, и мундиаль-2018, который российская власть выторговала в безмерно далеком теперь 2009 году, тоже, более чем вероятно, у нас начнут отбирать по знакомой схеме. Найдут за что отобрать.

Замечу также, что эти усилия по внедрению в мозги вышеупомянутого убеждения направлены не только на «незаразный» мир, но и собственно на Россию. В 90-е и нулевые годы просвещенная публика через день напоминала населению, что приличные страны дружить с Россией брезгуют, а дружат только Ботсвана, Никарагуа и прочая мелкота. Последние же события призваны довести эту линию до высшей точки, после которой российский народ должен понять, что его страна в абсолютной, полной, стотысячепроцентной изоляции. Все Россию презирают, скажут нам. Никто не хочет с вами дружить, никто! А ожидаемый эффект должен быть как в «Бесах» Достоевского: «Неистовый вопль раздался со всех сторон, грянул оглушительный аплодисмент. Аплодировала уже чуть не половина залы; увлекались невиннейше: бесчестилась Россия всенародно, публично, и разве можно было не реветь от восторга?» (При этом, конечно, будет сказано, что собственно к российскому народу «чистое» человечество претензий не имеет – только к российской власти. Кстати, это неизменный лозунг наших врагов – от Наполеона до Порошенко).

И, в общем-то, лет 10 назад такой эффект наблюдался бы – по крайней мере в широком информационном пространстве. Но теперь соответствующая публика сникла, поразъехалась, и наблюдается эффект обратный. Писатель Захар Прилепин сказал, что вся эта травля только сплачивает страну. По большому счету он прав, это подтверждают мои собственные наблюдения.

Да и особой психологической загадки здесь нет – такого размаха загонная охота может не только подавить жертву, но и наоборот – включить в ней инстинкт самосохранения, защитную агрессию. Похоже, именно она и включается. Я уже писал как-то, что спорт – нелетальный заменитель войны. Только раньше «воевали» спортсмены, реально доказывая, кто сильнее, а нынче «воюют» чиновники, журналисты, пиарщики; и ненавидят нас теперь как-то мелочно, подленько.

И «о, спорт» в общем-то уже давно «не мир». Открытие Олимпиады в Пекине использовалось как прикрытие расстрела наших миротворцев в Осетии и бомбардировки Цхинвала, к открытию Олимпиады сочинской приурочили начало активной стадии переворота на Украине.

Из многих комментариев по новейшим поводам мне запомнился вот этот, принадлежащий неизвестному автору: «Послушайте, а может быть, если нас лишат ОИ, то по крайней мере вернут свободу рук? Ведь из-за этой пустоты, из-за этого ничто в 2014 г. мы сидели со связанными руками и смотрели, как свергали Януковича, потому что, видите ли, не могли нарушить драгоценную благостность сочинских Игр, которые и так опустили своим отсутствием Меркель и Обама из-за гомосеков. (Напомню, та и другой отказались ехать из-за запрета пропаганды содомии несовершеннолетним в РФ. – А. Г.) …А если отдать теперь уже трижды не нужный для самоутверждения страны ЧМ по футболу, то и сделать рывок на Украине? Даже еще и хорошо выйдет».

Хорошо выйдет или нет, не знаю. Но все движется к необходимости формировать свой, другой мир, привлекательный для многих. В котором многим (в том числе спортсменам, которых особенно жаль) найдется место. Задача фантастически сложная, расплывчатая, но, увы, безальтернативная. А «чистым» господам ответить, как Александр III мещанину Орешкину, плюнувшему в его портрет: «…я на него тоже плевал».

Фото: pixabay.com

№ 53 / 839

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео