Идите и тренируйтесь!

Спорт начинается с любви

Идите и тренируйтесь! Спорт начинается с любви
Зря говорят, что время энтузиастов и общественников давно прошло, кануло в Лету да так и не возродилось. Нет, во все времена, даже самые трудные, перестроечные, село держалось именно на таких – болеющих за свое дело людях. Так и в Саянском районе, который знаменит сегодня спортивными достижениями местных ребятишек, начиналось все с простой любви к хоккею только что демобилизованного из Советской армии Бориса Патрушева.

Милиционер с клюшкой

На зональных соревнованиях среди детско-юношеских спортивных школ «Звезды Красноярья» саянцы традиционно выделяются на фоне соперников. Из всех участников они единственные представляют сельскую территорию. И выигрывают у горожан, у которых традиционно сильнее материальная база.

А впервые чемпионами Красноярского края среди сельских территорий хоккеисты Саянского района стали в прошлом веке – в 1993 году. Главный тренер и Прометей местного спорта Борис Патрушев признается: шли к первой победе долгих десять лет.

Любовь к спорту Борис Патрушев смог привить и детямБорис Анатольевич считает себя коренным жителем Саянского района, ведь отдал этой территории не один десяток лет. Хотя сам Патрушев родом из Читинской области. Но призвали его в армию в 1978 году, отправили служить в Красноярский край, так он и остался здесь, недалеко от своей воинской части – в селе Агинское.

– Я спортсмен, с детства занимаюсь. Отец у меня тренер по хоккею с шайбой, – рассказывает Борис Анатольевич. – В Саянском районе рядом стояли наш полк и погранотряд, в который призывались ребята с Запада. Мы с ними матчи устраивали – играли в хоккей и с шайбой, и с мячом. А летом я за сборную района в футбол играл.

Может быть, и вернулся бы молодой спортсмен домой, в Читинскую область, но встретил в Агинском девушку, женился.

– Прохожу по селу, коробка стоит. Дети катаются – все идеально экипированы, а ничего не умеют, буквально ползают по льду, – вспоминает Борис Анатольевич. – Я с ними разговорился: «Хотите по-настоящему играть?», согласились. И стал я заниматься с ребятами на общественных началах.

Борис тогда в милиции работал дежурным ИВС: сутки на службе, трое отдыхает. А на самом деле с мальчишками по льду гоняет. Да и начальник отделения понимал всю важность занятия спортом местной молодежи, ввел для Патрушева специальный график работы, чтобы у того больше времени на тренировки было.

– А потом вызвал меня начальник к себе и говорит: «Претензий к тебе по работе у меня нет. Но вижу я, что душа у тебя к спорту лежит. Попробуй, поработай тренером. Не получится – вернешься». Я попробовал. Так и ушел из милиции. Для себя решил: два раза в одну воду не входят. С тех пор занимаюсь тренерской работой. Зимой играем в хоккей, летом в футбол.

Опять с нуля

В 1993 году команда Агинского стала чемпионом края среди сельских территорий.

Но этот постперестроечный год стал не только самым успешным, но и кризисным для саянского спорта. Во многих территориях края хоккейные команды развалились. В Агинском сохранилась, но практически на год ребятишкам пришлось забыть о тренировках.

– Сельский спорт в конце 1990-х не финансировался, здание спортивной школы с хоккейной площадкой у нас забрали коммерсанты. Спортивную форму я перевез домой. Целый год хоккея у нас не было, – вспоминает Борис Патрушев. – В то время в Агинском строилась школа № 2, искали преподавателя физкультуры. Я пришел к директору и предложил: «Буду работать, но с одним условием – построим на территории хоккейную площадку с раздевалкой». Она согласилась.

Вслед за своим тренером в школу № 2 перешли все юные хоккеисты. Хоккейную коробку строили сами. Оставались после уроков и вручную укатывали асфальт, возводили раздевалку. Через год сдали объект и возобновили занятия спортом.

Три года Борис Анатольевич проработал учителем физкультуры в школе, а затем откликнулся на уговоры местного председателя спорткомитета и ушел директорствовать в клубе физической подготовки. Опять пришлось все начинать с нуля.

– Клубу полагались ставка завхоза, полставки технички и полставки директора. Остальные – педагоги дополнительного образования, каждому по 36 часов нагрузки, а это шесть групп по 15 детей. Работать в таких условиях невозможно! – рассказывает тренер. – Я решил работу систематизировать. Приходилось ломать все по живому. Этот этап мы прошли за три года. У нас появились группы специальной физической подготовки, начальной физподготовки и спортивно-оздоровительная. Качество обучения значительно выросло.

Чтобы заручиться поддержкой местных властей, Патрушев стал депутатом районного совета. Расширил клубную сеть (сейчас в Саянском районе работает пять спортивных площадок в разных деревнях), за счет этого увеличил штат. Профессиональные тренеры стремились не просто оздоровить ребятишек, но и воспитать в них настоящих спортсменов.

– В спорте без этого нельзя, – замечает Патрушев. – Без цели нет смысла заниматься. Если в общеобразовательной школе задача в том, чтобы ребенок на основании учебной программы выбрал понравившийся вид спорта и самостоятельно занимался им, то в спортшколе это результат.

Спортивные таланты среди ребятишек были, но их приходилось искать. Это сейчас стали больше рожать детей, а в начале 2000-х в спортивный клуб и набирать было некого. Придешь в школу, а в классе 10 девочек и 8 мальчиков, 6 из них больные. Профессионально играть в хоккей они не смогут. Тем не менее уже через пять лет клуб физической подготовки был перепрофилирован в районную детско-юношескую спортивную школу. А это предполагает уже более высокий уровень подготовки ребят. Работать стало сложнее, но интереснее, замечают тренеры.

Таланты и их поклонники

Саянский район - единственная сельская территория, способная конкурировать с городами.Сейчас Саянский район – единственная сельская территория, способная конкурировать в спорте с городскими командами. Пусть не занимают ребята пока первых мест в краевых соревнованиях, но двигаются к этому, прорываются с победами в финал. Дети здесь занимаются хоккеем, футболом, волейболом, дзюдо, лыжами. В прошлом году девочки-волейболистки из Саянской ДЮСШ выиграли зональные соревнования – спартакиаду «Юный олимпиец», а в первенстве края два года подряд становятся вторыми.

В командно-игровых видах спорта, конечно, сложнее достичь столь хорошего результата. Но и здесь команда показывает явные успехи – оставляет позади соперников. И рождает таланты. Одна из воспитанниц Саянской ДЮСШ Таня Иванькина теперь играет за сборную Красноярского края по мини-футболу. Тренер красноярского «Енисея» заметил девушку на зональных соревнованиях. Сначала пригласил на сборы, а потом взял в команду. В первом же матче девочка забила три мяча.

В 2012 году специалисты ДЮСШ подготовили проект «От массовости к мастерству» и получили на его воплощение краевой грант. На эти деньги в селе Межово построили многофункциональную спортивную площадку. Здесь ребятишки могут не только в хоккей зимой и в футбол летом играть, но и в волейбол сразиться, позаниматься другими видами спорта. Новую пластиковую хоккейную коробку с раздевалкой возвели в Агинском. Недавно начали развивать в районе лыжные гонки, хозспособом построили лыжную базу, осветили лыжню. Борис Анатольевич отмечает: тренер по лыжам пришел серьезный, сразу видно: быстро добьется результатов. В общем, в селе можно найти занятие спортом каждому на свой вкус.

– Кроме спортивной школы у нас в районе в каждой школе организованы физкультурно-спортивные клубы. И ребята, которые не занимаются в ДЮСШ, идут в школьный спортзал. По вечерам свет в нем горит допоздна, – говорит Борис Патрушев. – Существует и клуб для взрослых. И когда люди говорят, что им негде заниматься, я их не понимаю. Возможностей масса, идите и тренируйтесь!

Правда, менталитет у жителей села другой, нежели у горожан, считает тренер. Некоторые мамы-папы даже не знают, что их чадо вот уже несколько лет занимается в спортивной школе и показывает успехи. Другие считают, что им все должны. Клюшку ребенку купить не хотят.

– Наша задача – этот менталитет поломать, – улыбается Борис Анатольевич. – Ведь альтернативы нет: если сегодня ребенка не отдать в спортивную секцию, завтра он уйдет на улицу. И хотя не дошла до нас та серьезная наркомания, которой «славятся» крупные города, но она уже на подходе, на подступах к селу.

Фото автора

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного