Фото krs-usht.ru Фраза классиков русской литературы «Железный конь идет на смену крестьянской лошадке» в XXI веке безнадежно устарела. Этим «железным коням» – простым тракторам и сеялкам – сейчас место разве что в музеях. На поля края выходят современные посевные комплексы, способные за один проход провести сразу несколько технологических операций: подготовку почвы, внесение удобрений, посев, прикатывание. Комбайн превратился в настоящий уборочный агрегат с программно-числовым управлением, интеллектуальным голосовым помощником и устройствами для комфортной работы. А обычный сельский механизатор – в капитана и штурмана корабля полей. Чтобы научить пользоваться такими сложными машинами, в техникумах региона открываются специальные агроклассы. Причем деньги в это направление вкладывают и государство, и бизнес.
– Важно, используя накопленный опыт и методики, сделать так, чтобы вся наша система подготовки кадров в учреждениях среднего профессионального образования – в том числе и на селе – соответствовала, а лучше и сама задавала высокие мировые стандарты.

В. В. Путин

Буквально на днях в Уярском сельскохозяйственном техникуме открылся учебный класс для будущих механизаторов. Открылся на принципах частно-государственного партнерства, о котором так много говорят в последнее время. Предприниматели и власти вкладывают средства в тот или иной проект для достижения общих целей – к взаимной, заметим, выгоде. В данном случае – в повышение качества профессионального образования на селе.

Теория в связке с практикой

В Уяре спецкласс оборудовали при поддержке официального дилера лесозаготовительной, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники John Deere компании «Тимбермаш Байкал». Здесь есть все необходимое компьютерное оборудование, инструменты для диагностики сельхозтехники. А еще в помещении установили настоящий двигатель к тракторам John Deere серии 9R – чтобы полученные знания студенты могли закрепить на практике.


Интересное направление, которое планируют здесь также развивать, – внедрение технологии JDLink (удаленный мониторинг и диагностика). Ее освоят преподаватели и мастера техникума, чтобы позже поделиться знаниями с агрономами, инженерами и механиками хозяйств региона.

Надо сказать, что такой корпоративный класс в Уярском сельхозтехникуме совсем не первый. В прошлом году в создании аналогичной аудитории участвовали комбайновый завод «Ростсельмаш» (г. Ростов-на-Дону) и дилер завода «Назаровоагроснаб». Общая сумма вложений составила около 400 тысяч рублей. На эти деньги купили интерактивную доску, экран, проектор, ноутбуки, информационные стенды, мебель. Также классу передали узлы и агрегаты сельскохозяйственной техники для организации учебного процесса.

Еще два агрокласса под названием «Современные сельскохозяйственные машины» в этом году открыли в техникумах Назарово и Минусинска.
– Сельское хозяйство становится все более высокотехнологичной отраслью. Очень важно, чтобы теория, которая преподается в учебных заведениях, не расходилась с современной практикой. Значит, нам необходимо создавать адекватное представление о технологическом уровне современного АПК в процессе учебы – только так можно поддержать у студентов интерес к будущей профессии, – считает заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Оксана Дивногорцева.

Будущее села


Сегодня подготовку кадров для агропромышленного комплекса в регионе ведут четыре зональных центра: Назаровский аграрный техникум имени Аркадия Вепрева, Уярский сельскохозяйственный техникум, Шушенский сельскохозяйственный колледж и Красноярский аграрный техникум. Объем финансирования из бюджета края на их создание превысил 100 миллионов рублей.

– Нужно стремиться к тому, чтобы ребята, выбравшие для себя рабочую профессию в сфере сельского хозяйства, обучались в комфортных условиях, знакомились с высокотехнологичным учебно-производственным оборудованием, осваивали актуальные тенденции, которые есть сегодня на передовых сельхозпредприятиях края. Ведь именно в стенах техникумов закладывается будущее села и агропроизводства, – говорит исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края Леонид Шорохов.

От среднего – к высшему

Очень важно, чтобы новые подходы в подготовке кадров для села использовались без разрывов, на всех этапах. Речь идет о связке «техникум – вуз», прочность которой будет полезна и вчерашним школьникам, и выпускникам учреждений среднего профобразования, желающим повысить свой образовательный уровень.
– За два минувших года в Красноярском аграрном университете открылось шесть корпоративных классов. И мы планируем развиваться в этом направлении дальше, – отмечает ректор сельскохозяйственного вуза Наталья Пыжикова.
Например, один из них полностью оборудован белорусской сельскохозяйственной техникой. Такой акцент вполне объясним – парк сельскохозяйственных тракторов края заполнен машинами Минского тракторного завода на 45 процентов. 38 процентов кормоуборочной техники и 9 процентов зерноуборочных комбайнов в регионе – тоже белорусского производства. Эти машины нужно осваивать – и желательно прямо со студенческой скамьи, чтобы вхождение в профессию происходило максимально органично.

Другой класс КГАУ вообще уникален, аналогов в крае ему пока нет. Он посвящен новому профилю обучения в вузе – ихтиологии. Молодежь осваивает секреты рыбоводства, гидрохимии, рыбохозяйственной гидротехники. В учебном заведении говорят, что это только первый этап продвижения новой специальности. В будущем здесь рассчитывают установить прочные связи с рыбохозяйствами региона, чтобы студенты могли проходить производственную практику и заниматься научно-исследовательской деятельностью.

Такие специалисты нам тоже очень нужны: регион приступил к активному развитию рыбоводства. Выращиванием товарной рыбы в Красноярье занимаются уже 10 организаций, завершилось строительство полносистемного рыбоводного комплекса, работающего по инновационной технологии замкнутого водоснабжения.

СПРАВКА «НКК»

Ежегодно из краевой казны в рамках подпрограммы «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса края» на поддержку профессиональных образовательных организаций выделяется около 70 миллионов рублей. В текущем году на эти цели предусмотрено 82 миллиона.

Фото krs-usht.ru

№ 73 / 1056

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения