Игра на нервах Как предотвратить трагедии, связанные со взрывом газа в домах?

Игра на нервах Как предотвратить трагедии, связанные со взрывом газа в домах?

В конце прошлого года в нескольких регионах России прогремели взрывы газового оборудования. Погибли люди. 11 января 2017-го в Саратове загорелся газ в квартире. И вновь не обошлось без жертв и пострадавших. Во многих регионах страны, в том числе и в нашем крае, уже не раз проходили массовые проверки оборудования, но проблемы с газовой безопасностью так и не решены. Существенных изменений не произошло, добавились лишь штрафы.

Слабое звено

Ответственность за безопасность эксплуатации газового оборудования лежит не только на специализированной организации – АО «Красноярсккрайгаз». Групповые резервуарные установки, куда сливается газ, а также газопроводы до входа в здание находятся в собственности этого акционерного общества. А дальше – от крана на вводе в дом и до труб в квартире – зона ответственности управляющей компании или ТСЖ. От крана на отпуске и до газовой плиты – на совести собственника жилья.

Красноярск – самый большой потребитель газа в регионе. Здесь 75 593 газифицированные квартиры, более 67 тысяч из них питаются от газовых распределительных установок, в остальных – баллоны. В каждом районе есть участки, где работают мастера. Они обходят наружные газопроводы, делают специальные замеры, выявляют утечки. В «Красноярсккрайгазе» отмечают, что при условии соблюдения всех норм газ – это безопасно. Но в том-то и дело, что нормы нарушаются, правила не соблюдаются, в результате – опасные утечки. И если управдомов законодательно обязали заключать договор со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, чтобы мастера регулярно проходили все подъезды газифицированных домов (визуальный осмотр, смазка, замена устаревших кранов), то обслуживание ВКГО (внутриквартирного газового оборудования) и после страшных взрывов остается слабым звеном.

Развивайте нюх

Основной причиной утечки бытового газа в жилых домах Красноярска считается невнимательность. Конечно, многие красноярцы, почувствовав запах газа, немедленно вызывают аварийную бригаду. По статистике, если сравнивать, например, с пожарами, случаи ЧП с газом единичные. Но последствия могут быть катастрофичнее. Утечки газа, из-за которых происходят взрывы, случаются как раз в квартирах. Поэтому бдительность хорошо бы проявить всем жильцам газифицированных домов.

Между тем договоры на техобслуживание заключают 20–30 процентов собственников. Часть из них после заключения договора не вызывают мастера на дом. Отдали деньги, и спят спокойно. Мастера звонят, буквально напрашиваются на осмотр. Обслуживание четырехконфорочной плиты стоит менее 500 рублей в год. Есть судебная практика обязывать граждан заключать договоры на ТО плиты. Иск подает прокуратура. Жесткие меры применяются к тем, кто уже несколько лет не позволяет газовщикам взглянуть на трубопроводы и плиты в квартирах. Но это капля в море. Жительница улицы Курчатова Анна Васильева договор продляет каждый год:

– У нас очень хорошо проверяют оборудование: как в доме, так и систему внутри квартир. Обследуют вентиляцию. И я как ответственный житель слежу за газом, нюх отличный. У меня старая плита. Она не оборудована газ-контролем, но мастер сказал: у вас старая, но очень хорошая плита. Что касается страха, мы все чего-то боимся. От землетрясений до пожаров.

Современные плиты с газ-контролем, который автоматически отключает подачу газа при затухании пламени, монтаж сигнализаторов загазованности и электромагнитных клапанов в каждой квартире могут повысить безопасность использования голубого топлива. Только все эти усиления имеют смысл при 100 % охвате квартир в доме. Но часть жильцов на дополнительные траты точно не пойдет. В этом году вводятся штрафы для граждан, которые уклоняются от заключения договора на ТО газового оборудования, не пускают газовиков в квартиры, отказываются менять устаревшие и неисправные газовые плиты, котлы и колонки на новые. Если нарушение зафиксировано впервые, на владельца устройства может быть наложен штраф от 1 до 2 тысяч рублей. За повторное нарушение – от 2 до 5 тысяч рублей. А если из-за отказа оборудования произошла авария и пострадали люди – от 10 до 30 тысяч.

Утечки газа, из-за которых происходят взрывы, случаются как раз в квартирах. Поэтому бдительность хорошо бы проявить всем жильцам газифицированных домов

КОМПЕТЕНТНО

В поисках виноватых

Как последние трагедии со взрывом газа повлияли на усиление мер безопасности в эксплуатации газового оборудования, узнаем у Николая Пинигина, главного инженера, начальника аварийно-эксплуатационной службы АО «Красноярсккрайгаз».

– В декабре, после заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций правительства Красноярского края, проверки газового оборудования прошли с участием специалистов «Красноярсккрайгаза», МЧС, Стройнадзора. Исследовано 139 домов. Это текущая работа, она ведется в ежедневном режиме. Но одними проверками проблему безопасности не решить. Всегда присутствует человеческий фактор, то есть ответственность самих жильцов. В последней аварии в Саратове концентрация газа была настолько превышена, что произошел пожар. Значит, газ скапливался долгое время, никто не почувствовал запаха, не вызвал аварийную бригаду.

– Может быть, заглушить газ в «нехороших» квартирах, где жители выпивают, не следят за оборудованием?

– Для нас каждый потребитель важен, отключить всех «выпивающих» невозможно. Для этого должен быть весомый аргумент. Юридически это непросто. Кто возьмет на себя ответственность? А если человек исправно платит за газ, у него заключен договор на техническое обслуживание газовой плиты? Ну выпивает, соседи недовольны – и что? Уточню: халатность допускают не только пьяницы, наркоманы. Зачастую мы сталкивались со случаями, когда вполне благополучные семьи забывали выключить на кухне газ. Помните, в феврале 2015 года красноярец самовольно отключил плиту, повредил кран, произошла утечка и газ потом взорвался. Выяснилось, что люди просто делили имущество. Бытовая ситуация, жильцы вполне вменяемые. Но правила были грубо нарушены.

– Как вы относитесь к штрафным мерам?

– Конечно, штрафы будут способствовать в какой-то степени решению этой проблемы. Но самое главное – это повышение сознательности и ответственности абонентов. Люди не вызывают мастера, а потом кого-то считают виноватым.

– Что же в итоге может решить проблему?

– Я считаю, нужно техническое обслуживание газовой плиты или другого бытового газового оборудования сделать обязательным на законодательном уровне. В первую очередь повышать ответственность как граждан, так и контролирующих органов. Сейчас вопросами регулярного и своевременного обслуживания газовых плит занимается только газоснабжающая организация. Функции контроля ни за кем не закреплены. Помощь оказывает только прокуратура, но этого крайне недостаточно. Если будут исполнены поручения президента Владимира Путина в полной мере и будет принят необходимый пакет законодательных актов в кратчайший срок, решение данной проблемы сдвинется с мертвой точки и позволит существенно повысить уровень безопасности в газифицированном жилом фонде.

ИНИЦИАТИВА

Отключим газ?

Возможно, стареющее газовое хозяйство в домах проще отключить, чем обслуживать. Эксперты стали все чаще предлагать ограничить использование бытового газа. Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин отметил:

– Идея не нова. Обсуждение ведется давно, особенно после трагедий. Речь идет о возможности замены газового оборудования на электрическое. В перспективе реально рассмотреть эту тему.

Пока же официальный отказ от газовой плиты – дело хлопотное. Надо получить не одно разрешение. Для начала – в управляющей компании, которая решит, рассчитана ли 50-летняя электропроводка на увеличение нагрузки. Большую плиту нужно будет занести в паспорт жилья, согласовать в департаменте городского хозяйства, и только после этого пригласить газовщиков, которые отрежут газовод и поставят капитальную заглушку. Без нее любое самовольное отключение – причина утечек.

Фото: Сергей Черных

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.