Игра в ревущие камни

Игра в ревущие камни

Говорят, в некоторых местах Шотландии до сих пор именно так называют керлинг. Еще одно его наименование – шахматы на льду. Впрочем, как ни назови этот командный олимпийский вид спорта, это никак не изменит того накала страстей, азарта, которые испытывают игроки.

В Красноярском крае керлинг развивается в течение пяти лет. И уже даже школьники знают, что такое камень, дом и свиповать.

Керлинг-центр на острове Отдыха обычно открыт с декаб­ря по март. И в течение нескольких зимних месяцев четыре игровые дорожки делят между собой и профессиональные спортсмены, и все те, кто просто хочет познакомиться с этим экзотическим видом спорта.

Сейчас рядом с действующим керлинг-центром кипит работа над новым объектом – крытой теплой площадкой с тремя дорожками. В будущем, если красноярский колледж олимпийского резерва получит холодильное оборудование, здесь можно будет тренироваться с сентября по май.

А пока на заре нового сезона уже можно сказать: он будет весьма насыщенным. На льду керлинг-центра состоятся первенство и чемпионат Красноярска, краевые первенства и чемпионаты по всем дисциплинам – «микст», «дабл-микст», мужчины, женщины. Кроме того, в феврале 2016 года в нашем городе второй год подряд будет проходить чемпионат команд Сибирского федерального округа.

Наполеоновские планы

керлингВ российском керлинге есть три лиги – А, В и С. Несмотря на то, что в нашем регионе этот вид спорта развивается недавно, красноярцы играют уже в лиге В.

Керлингистов готовят в красноярском колледже олимпийского резерва и краевой СДЮСШОР по ледовым видам спорта, где специальное отделение открылось в 2015 году.

Новшество тренировочного процесса этого сезона – работа на специальном тренажере, синтетическом напольном льду.

– Основная задача на новый сезон – успешное выступление наших команд на зимней спартакиаде молодежи, которая состоится в марте, – говорит директор красноярского колледжа олимпийского резерва, президент федерации керлинга Красноярского края Сергей Веневцев. – Мы должны привезти с этих соревнований достойные очки для края. Думаю, в этот раз на спартакиаду поедет и команда юношей, и команда девушек. Им необходимо занять 5–8-е места в финале. Естественно, мы хотим закрепиться в лиге В и повторить прошлогодний успех – попасть в восьмерку лучших на первенстве молодежи, проявить себя на чемпионатах России.

Капитан сборной Красноярского края по керлингу Андрей Жарников в предвкушении нового сезона.

– В керлинге ты развиваешься и физически, и умственно, – уверен Андрей. – Этот вид спорта пока новый, поэтому есть большие перспективы. Сначала было желание просто попробовать, начало получаться. А на чемпионате России мы ощутили весь масштаб этих соревнований, поняли дух борьбы. В керлинге нет места агрессии, ты должен контролировать свои эмоции, свои действия, продумывать не только свои шаги, но и соперника. Сейчас мне интересно продолжать развиваться, узнавать что-то новое, улучшать результаты.

В Красноярске на всероссийские соревнования также готовят женскую команду в категории 50+. Может, тренерский штаб сборной кого-то присмотрит из наших для участия в международных стартах.

С краевым размахом

Из-за большой популярности керлинга с прошлого года сделали две лиги: лига А – для членов сборной края и тех, кто давно занимается керлингом, лига В – для новичков.

Открытие шестого зимнего сезона в керлинг-центре состоится 28 ноября, на этот праздник приглашают всех желающих. Красноярцы смогут принять участие в мастер-классах от профессиональных спортсменов (начало в 13:00), а потом посоревноваться на дружеском турнире среди новичков (начало в 15:00).

керлингЗимой здесь традиционно пройдут соревнования для любителей – новогодние, рождественские турниры, первенство среди учащихся спортшкол и т. д. Кроме того, неофициально существует и краевая студенческая лига – для ее участников проводят фестивали, Кубки. Сильная студенческая команда краю тоже нужна, ведь сейчас ведутся переговоры о включении керлинга в российскую универсиаду.

Еще один новый проект, который планируется реализовать этой зимой, – познакомить с керлингом старшее поколение, которое занимается в группах здоровья, и провести соревнования для этой возрастной категории.

Керлинг развивается не только в Красноярске, но и в других городах нашего региона. Представители краевой федерации керлинга обучили этой игре жителей Канска, Зеленогорска, Минусинска, Ачинска, Тайшета. Приезжали с мастер-классами, учили азам на открытых ледовых площадках. Эта работа продолжится: ближайший вояж запланирован в Ачинск и Назарово, на новогодних праздниках керлингисты заглянут в Зеленогорск. Кроме того, керлинг решили развивать в Дудинке на базе нового крытого катка.

На арене мирового уровня

реконструкция Дворца спортаВ этом году у краевой федерации керлинга есть еще одно задание: сформировать список потенциальных судей и волонтеров, которые будут трудиться на Зимней универсиаде – 2019. По требованиям FISU нам нужно подготовить 20 местных профессиональных арбитров – они будут являться частью так называемого наследия студенческих игр.

Недавно проектировщики представили спортивной общественности и депутатам Законодательного собрания края долгожданный проект реконструкции Дворца спорта им. Ивана Ярыгина. Именно здесь во время Зимней универсиады должны состояться соревнования лучших студентов-керлингистов мира.

На главной арене дворца уложат айсматы и установят все необходимые системы, обеспечивающие заливку льда и т. д. На зрительских трибунах заменят сидения, реконструкция охватит холлы, вестибюли, раздевалки; обновят фасад здания, облагородят площадь перед дворцом. После проведения соревнований айсматы уберут, а Ярыгинский станет основной площадкой для краевых волейбольных команд. Здесь же будут тренироваться баскетболисты, работать детские секции по различным видам спорта, проходить выставки и концерты.

Проект реконструкции Ярыгинского дворца уже в этом году должен пройти государственную экспертизу. В 2016 году планируется начать работы, а в 2018-м – провести тестовые соревнования.

Фото: краевая федерация керлинга и дирекция Универсиады-2019

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Земля казацкая
Гордеевы, Гагаркины, Ошкуковы, Терских, Спиридоновы, Любимовы… Далеких потомков основателей Идринского района здесь можно встретить и сегодня. Народ трудолюбивый, отважный, гостеприимный,
6 декабря 2022
Гипертония: враг, которого надо знать в лицо
Болезни, вызванные повышенным артериальным давлением, становятся причиной от семи до девяти миллионов преждевременных смертей на планете; гипертоников в мире –
6 декабря 2022
«Люди перестали меня узнавать»
Редкому пациенту частной стоматологии не предлагали помощь ортодонта. Но случается, что ни брекет-системы, ни элайнеры не помогают, так как отклонения