Игра в Сибири – больше, чем игра!

Игра в Сибири – больше, чем игра!


В Красноярске прошел VIII Межрегиональный чемпионат по интеллектуальным играм среди молодежи «Енисейская знать», посвященный 80-летию Красноярского края.

За звание чемпионов в турнирах по спортивному «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Своей игре» состязались почти 90 команд из Красноярского края, Томской, Новосибирской, Иркутской областей.

Об истории края и его традициях

– Красноярский край – это не только уникальная территория, – сказал, открывая чемпионат, заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Михайлович Клешко. – Это и наши замечательные люди, которые делали историю края, создавали его культуру, осваивали огромное географическое пространство. Мы должны знать, помнить их имена, поддерживать заложенные ими добрые и крепкие традиции.

Эта идея и заложена в краеведческую игру «Путешествие во времени», которая как дополнительный тур вошла в программу «Что? Где? Когда?». Вопросы были достаточно сложными по логическому нахождению ответов. Первые места заняли интеллектуалы из Красноярского края. И это радует. Вопрос: разве можно называться знатоком, коли не можешь лучше всех ответить на вопросы по историю своего края. В школьной группе победила команда «Default Name» (г. Зеленогорск). В студенческой и во взрослой группах – команды «Вассерманы» и «6 из 45» из Красноярска.

О молодежи и человеческом разуме

ИгрыКоманда из Зеленогорска «Default Name» сумела занять и 1-е место среди школьных команд в игре «Брейн-ринг». Капитан команды Антон Бондарчук занимается интеллектуальными играми со второго класса. Интересно было наблюдать за их игрой. Команда собранная, сосредоточенная. Между игроками четко распределены роли, и это очень важно на пути к победе.

– В «Перспективе» мы с руководителем команды Натальей Никандровной Матвейчук занимаемся не спонтанной тренировкой, а системной подготовительной работой, результаты которой даже на таком серьезнейшем турнире как «Енисейская знать» позволяют чувствовать себя уверенно, – говорит Антон Бондарчук. – Почему мы занимаемся интеллектуальными играми? Это позволяет развивать способность быстро воспринимать информацию, вычленять важное из того, что нужно запомнить. Такая практика особенно пригодится в вузе, да и в жизни вообще.

Из небольшого, в общем, Зеленогорска на «Енисейскую знать» приехали три команды. И все показали неплохой результат. Заявились и играли новые команды из Минусинска, Канска, Красноярска. Приехала даже команда из закрытого города Северск Томской области. В победители не вышла, но укрепилась мыслью штурмовать берега Енисея в следующем году. По мнению того же Антона: что такое победа и поражение? Победа – это успех. А поражение – шаг к победе.

О победах и поражениях

Успех, а именно статуэтки Хрустальной совы – символа «Енисейской знати», в этом году по многим лидирующим позициям достались томичам. Команда «Хайвмайнд» (капитан – Егор Дружинин) завоевала 1-е место в турнире по спортивному «Что? Где? Когда?). Это автоматически обеспечивает команде–чемпиону приглашение на Кубок России, потому что «Енисейская знать» является отборочным этапом Кубка России. Все три места в «Своей игре» тоже заняли томские игроки. И опять только самые юные игроки, команда «Элита» из Красноярска, обошла своих соперников из других городов в школьной группе по спортивному «Что? Где? Когда?».

– «Енисейская знать» – честный и даже жесткий турнир, – говорит гость чемпионата, член ревизионной комиссии Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», игрок элитарного телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», а также редактор игры «Путешествие во времени» Сергей Валентинович Виватенко. – Но при этом здесь царит праздник, организаторы умеют создать прекрасную искреннюю атмосферу. Мне очень нравится, что сюда приезжают молодые, достаточно сильные команды из различных малых городов. Молодые интеллектуалы здесь воспитываются, растут, быстро набирают опыт. Да и сам чемпионат за 8 лет проведения стал настоящим интеллектуальным событием для всей Сибири.

О «Енисейской знати» и принимающей стороне

призыСергей Виватенко удивляется: в Сибири расстояния не европейские, но даже в его родной город Санкт-Петербург, где проходит фестиваль «Белые ночи», не приезжает такого рекордного количества команд. Но дело в том, что с 2010 года чемпионат реализуется как межведомственный проект, проводится при поддержке министерства культуры Красноярского края, министерства спорта Красноярского края, министерства образования и науки Красноярского края, управления молодежной политики г. Красноярска. Его организаторами выступают Красноярская краевая молодежная библиотека, краевая молодежная общественная организация «Ассоциация содействия интеллектуальным и развивающим играм», Центр молодежных инициатив «Форум», молодежный центр «Зеркало».

Совместными усилиями удается создавать такую вот праздничную, и прекрасную, и искреннюю атмосферу. В этом году знатоки побывали в Ледовом дворце «Арена. Север» и остались просто в диком восторге, решив для себя, что Универсиада-2019 тоже станет поводом для приезда в Красноярск. Они посетили красноярские музеи, прогулялись по набережной Енисея, по «музыкальному» проспекту Мира. И уехали. Готовиться к «Енисейской знати-2015».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в