Играющий в пустоте Вадим Демчог благодарен роли в «Интернах»

Играющий в пустоте Вадим Демчог благодарен роли в «Интернах»


Сумасшедший Фрэнки, мистер Фримен, доктор Купитман из «Интернов» – это все он, Вадим ДЕМЧОГ. В Красноярске актер и писатель недавно представил новую книгу «Играющий в пустоте. Великая печать». Свое недолгое присутствие в нашем городе он тоже сумел превратить в шоу. Узнал, что здесь проходит пикет медиков. Отправился
поддержать «коллег» и мгновенно оказался в центре внимания.

da5db68eac0c44d08db48de6c677a936.JPGНа встрече с читателями в одном из крупных книжных центров актер оставил в стороне роли Фрэнки и мистера Фримена. Не походил ни на трикстера (шутник, проказник, провокатор. – Прим. ред.), в маске которого его привыкли видеть те, кто знаком с творчеством Демчога в Сети, ни на кучерявого венеролога, который не может прожить и дня, не смакуя коньячок, – этот персонаж полюбили телезрители. Возможно, красноярцам повезло, и они увидели настоящего Вадима Демчога – сильного, умиротворенного. Дающего другим возможность наполниться его силой. Автограф-сессия (она прошла после презентации книги) больше походила на встречу старых друзей. Вадим каждому старался подписать открытку «со смыслом». Все обнимали писателя: наверное, настолько его голос, который заставляет задумываться о самых невероятных вещах, стал для многих родным.

– Вы принимали участие во многих актуальных проектах. Нет обиды, что настоящая популярность пришла только после «мыльной оперы»?

– Ваню (Ивана Охлобыстина, в сериале «Интерны» исполняет роль доктора Быкова. – Прим. ред.) недавно пригласили судить «Кинотавр». Иван уже много лет играет в кино, причем всегда – в выдающихся постановках. Но широкая известность к нему пришла тоже после «Интернов» да чуть ли не после рекламы магазинов сотовой связи. Так вот, Ваня говорил: «Вообразите, люди, которые устраивали подобные фестивали, не представляли, что я что-то понимаю в кинематографе. Но стоило мне засветиться в популярном сериале, отношение тут же изменилось. Пригласили в жюри престижного фестиваля…»

В актерской судьбе есть определенные странности. И моя жизнь не исключение. Я очень благодарен «Интернам», что они подняли мою «лодку» из андеграундных слоев. Я всегда был любимчиком, начиная с самых ранних работ. И популярность в определенных кругах была огромной. Но мозг у меня был «заточен» под «сердечные» проекты, удовлетворяющие мою интеллектуальную страсть познавать мир. Поэтому я реализовал себя в работе, которая не слишком интересна массовой аудитории.

Потом произошла другая история. Меня втянули в комедийный сериал. И благодаря «Интернам» люди стали интересоваться Вадимом Демчогом. Многие узнали с удивлением, что я не только доктор Купитман. Оказалось, что еще и мистер Фримен. И сумасшедший Фрэнки, который много лет «взрывал» эфир радиостанции для интеллектуалов. Да еще и книгу написал!

dem.jpg– Получается, «мыло» стало рекламой актуальных проектов для продвинутой аудитории?

– Скорее «Интерны» стали локомотивом, который потянул за собой вагоны всех других моих работ. В жизни любого артиста есть мгновение, когда… бам (изображает руками взрыв)!

Я абсолютно уверен, если ты вкладываешь много страсти и любви в свое дело, условия сходятся. И пазл собирается. И любимый человек вдруг взмахивает ресницами. И ракета запускается.

Этот момент – когда после «большого взрыва» «мозаика» сложилась – был и в моей жизни. И в какой-то степени благодаря сериалу. Поэтому мне ни капельки не стыдно за участие в «Интернах». Тем более что другие мои проекты становятся очень «наваристыми» и мощными. «Фрэнки-шоу» гремит в Интернете. И я не знаю, кто на самом деле популярнее: этот провокатор, который каждый день надевает на себя новую маску, или доктор Купитман.

У меня года два назад было опасение, что я стану артистом одной роли – комичного венеролога. Сейчас я этого не боюсь. Я иду по Красноярску, меня дергают за рукав и говорят: «Спасибо вам за Фрэнки!» Понимаете, благодарят не за Купитмана. И меня это очень радует.

– Не хочется вернуться к проектам, которые уже стали легендой, – например, к «Фрэнки-шоу»?

– Сумасшедший Фрэнки умер. Он много лет в стенах дома для умалишенных примерял на себя то одну роль, то другую. Говорил голосом Наполеона, Лао-цзы, Достоевского и Мерилин Монро. Но персонаж отжил свое. И он умер, причем произошло это в прямом эфире.

Обстоятельства так сложились, что проект необходимо было закрыть. Но «Фрэнки-шоу» до сих пор гремит и за границей, и в России. Можно сказать, что теперь Фрэнки живет в Интернете. Там он очень популярен – люди скачивают аудиофайлы с записями передачи тысячами.

– А над чем вы сейчас работаете?

Очень много всего происходит.Недавно на канале «Культура» успешно прошло «Величайшее шоу на Земле», на котором мы ни копейки не заработали. Но это «сердечный» проект – своего рода продолжение «Фрэнки-шоу».

Сейчас я живу театральным проектом «Арлекиниада» (он тоже необычный, интеллектуальный). Я собираюсь вложить в него очень много сил и создать грандиозное шоу с молодыми ребятами. У меня очень пафосная амбиция – выращивать из них инструкторов. Мастеров, которые могли бы также заниматься духовными практиками и медитациями (для меня самого очень интересна эта сфера), организовывать некие очаги информации. Для меня это сейчас самый «сердечный» проект.

demch.jpgЯ снимался в очень интересном сериале «Пимен». Недавно был подписан контракт съемки в 100 новых выпусках «Интернов», которые становятся все популярнее.

– Как ваша семья относится к такой занятости?

– Вероника (жена Вадима Демчога, актриса. – Прим. ред.) очень страдает. И не скрывает этого. Есть интервью, где она откровенно говорит: «Упаси бог связывать жизнь вот с таким человеком». А что я могу поделать? Я иду туда, где меня любят, а она идет за мной. Ей, конечно, хочется, чтобы я был дома и всю любовь проявлял в ее присутствии. Но этого мало.

– Она принимает участие в ваших проектах?

– Да, и Вероника, и Вилька (сын Демчога, Вильям. – Прим. ред.)работали вместе со мной и в театральной «Арлекиниаде», и в телешоу на канале «Культура» – «Величайшем шоу на Земле».

– Вы очень долго были голосом еще одного парадоксального и неоднозначного героя – мультипликационного мистера Фримена. Были у него мысли, с которыми вы согласны?

– Меня во Фримене очень много. Это интернет-персонаж, который должен апеллировать к определенному окружению. Он «вырос» в определенной среде, там, где все друг друга «плюсуют», добавляют в друзья и ставят «лайки». Но личность мистера Фримена создавало множество людей. Я не могу сказать, сколько меня в нем, потому что это – напряженная работа целой команды. Порой нам приходилось ожесточенно спорить, создавая определенный миф.

Самое главное в этом персонаже – основное послание изначально построено так, что его произносит не Фримен. Серия начинается с камня, брошенного в реку. Или, представьте, кто-то плюнул в центр лужи, и пошли круги. А дальше начинается театр. Да, он серьезно отличается от обычных постановок, потому что зарождается в обсуждениях, в троллинге (вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения. – Прим. ред.), во всей этой грязи, которой так много в Интернете. А Фримен в это время просто держит зеркало и показывает, кто чего стоит. Почитайте о феномене трикстера. Кто он такой? Провокатор, который возбуждает окружающих и исчезает. А люди потом «мочат» друг друга. И непонятно, чего он больше приносит – зла или добра. Это персонаж очень неоднозначный. Например, Фрэнки говорил голосом трикстера: «Что хуже – война или деградация народного духа?»

– От вас есть какое-то послание новому поколению?

– Так говорил когда-то сумасшедший Фрэнки в одном из своих шоу. И я повторю: держите мозг в чистоте. Подмывайте его время от времени. Не позволяйте ему загрязняться.

– Расскажите, о чем ваша книга?

– «Играющий в пустоте» – о том, как вырастать в мастера, способного воодушевлять других. Создавать силовые поля, которые засасывают в воронку окружающих. И, таким образом, наделять людей силой переписывать свои сценарии.

Можно плыть по течению. Все зависит от того, с каким «сюжетом» мы смиряемся. Мы можем выбирать игры, которые воодушевляют наш дух. Но из-за каких-то обстоятельств или малодушия иногда отказываемся от больших целей. Но это наш выбор. Нет никого, кто эти условия за нас формирует.

– Что для вас можно, но не нужно делать?

– Многое.

На самом деле мир соткан из массы вещей, которые придают ему очарование. И я сейчас скажу вещь, о которой в последнее время действительно думаю очень часто. Когда я утром просыпаюсь, ко мне приходит кот. И намекает: он голоден. У меня лысый кот, сфинкс канадский. То есть на нем ни одного волоска. Только на носу шерстка беленькая. Поэтому зовут его Адам Моисей Кокс. Температура тела – чуть выше, чем у человека. И вот по утрам он ко мне прижимается и будит своим теплым мурлыканием: «Папа, меня пора кормить». Я думаю, что во всех своих интеллектуальных изысканиях – а занимаюсь я этим уже много лет – я не найду ничего, кроме вот этого урчания. Потому что в этом вся соль и радость жизни.

Многие из тех, кто делал очень сложные, значимые вещи, рано или поздно уходят в простую жизнь, «к земле». Например, именно так происходит со многими настоящими мастерами. Великий режиссер Висконти к концу жизни уехал на собственный остров. И там он жил один с единственным слугой. Не давал никому интервью, вообще никак не контактировал с так называемым большим миром. Видимо, все, что ему было положено, отработал. Понимаете, есть какие-то вещи, которые за пределами всей этой интеллектуальной мельтешни. Именно они – простые и настоящие – и составляют истинный смысл существования.

– Все-таки вернемся к тому, что «можно, но не нужно»…

– Да, я несколько отвлекся от вопроса… Представьте: запустился сериал «Интерны» с моим участием. Появились деньги, причем хорошие. А ведь мы с семьей всегда жили очень скромно до этого момента: в комнате в коммунальной квартире. И вот после работы в популярном сериале у нас появилась возможность снять нормальное жилье. Мы взяли в аренду огромную трехкомнатную квартиру, очень дорогую. И просто решили – уж жить так жить.

Этот момент был для меня знаковым. Тогда умер Рома Трахтенберг, Володя Турчинский – мои одногодки. Какой-то слом произошел, особенно из-за Трахтенберга – я его знал, еще по работе в Питере. И я понял – надо жить сейчас, а не когда-то потом. Не копить, не откладывать все желания на будущее. Мы сняли дорогую квартиру, стали тратить деньги, путешествовать. Но потом прошло два года, и мы начинаем понимать: все эти роскошества не нужны. Мы переехали в другую квартиру, поменьше. И увидели, что Вильке гораздо уютнее в маленькой комнатке, где у него все рядом. А у него был роскошный такой зал с тренажерами, где он просто терялся. И приходил ночевать к нам в спальню, чтобы не мерзнуть от одиночества.

…На Рублевке можно снять особняки в аренду на три дня. Пригласить туда группу и под руководством учителя заняться духовными практиками. Я недавно побывал на таком курсе – его устраивали мои хорошие знакомые. И вот поздно вечером мы вышли с друзьями погулять. Идем по улочке, недалеко от Рублевского шоссе, где живет вся элита страны. И видим: этот дом пустой, этот – пустой. Очень много домов, где никто не живет. А это все замки огромные, с башенками. Понимаете, что получилось? Люди понастроили дворцов, в которых невозможно жить. Реализовали какую-то детскую фантазию. А жить там никто не живет. Они уезжают в другие места – более теплые, причем я говорю сейчас не только о климате.

Сейчас многие из популярных актрис очень хорошо живут. И одна сказала такую сакраментальную фразу: «А мне больше всего хочется приехать к маме и завернуться в плед».

Досье:

Вадим Демчог родился в Нарве. С четырех лет играл в кукольном театре местного Дворца пионеров.

С 1987 года экспериментирует в разных театральных командах, много путешествует, участвует в различных международных фестивалях. С 2001 года активно преподает.

Служил в Небольшом драматическом театре Санкт-Петербурга и в Московском ТЮЗе.

С 1992 года работал на радио, сначала на «Европе +» в Петербурге, с 2003 года на радио «Серебряный дождь».

Снимается в сериале «Интерны».

В 2010 году закончил работу над проектом «Величайшее шоу на Земле» по заказу канала «Культура».

Актер и режиссер театра «Территория игры». Известно, что монологи мультипликационного мистера Фримена озвучивает Вадим Демчог. Еженедельную мистификацию «Фрэнки-шоу», выходившую на радио «Серебряный дождь», вел именно Вадим Демчог. В 2011 году открылся сайт под названием Оттуда.ру.

Женат на актрисе Веронике Демчог, сын Вильям.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение