Их дело сторона? Почему журналистам приходится решать вопросы за отдельных «ответственных» лиц?

Их дело сторона? Почему журналистам приходится решать вопросы за отдельных «ответственных» лиц?

Каждый месяц в нашу редакцию приходят письма от читателей. Часто люди звонят с различными обращениями. С одной стороны, это означает, что нам доверяют. С другой – что для многих мы последняя надежда на решение какой-либо проблемы, ведь должной помощи, разъяснений от представителей учреждений, отвечающих за конкретные вопросы, люди не получают. Нередко даже в простейших ситуациях требуется вмешательство журналистов, чтобы на нуждающегося в помощи человека обратили внимание в соответствующих структурах, помогли, то есть выполнили свои прямые обязанности.

 

Памперсы получены

Разбор нашей почты начнем с хорошей новости. К нам пришло письмо из Дудинки с благодарностью:

«Огромное спасибо за оказанную помощь в получении ТСР моему брату-инвалиду и лично Светлане Буренко за ее заботу и понимание проблемы».

В прошлом году к нам обратилась женщина с просьбой помочь ее брату с получением памперсов и абсорбирующих пеленок.

Изначально эта просьба вызвала у нас недоумение: неужели такую малость инвалиду без вмешательства газеты никак не получить? О долгих мытарствах пожилого мужчины мы писали в № 5 от 25 января в статье «Деликатная проблема».

– Я вообще не верю, что это произойдет, – рассказывала его сестра Нина Веленцовская. – Даже не думала, что так в жизни у брата получится. Он ведь в больницу никогда раньше не обращался, был здоровым человеком, при должности. А потом из-за заболевания ему отрезали ноги и сказали: протезированию не подлежит. Да и в любом случае он просто не встанет на этот протез. Высокими протезами, если ног почти нет, даже спортсмену сложно пользоваться.

После нашего вмешательства – обращения в разные ведомства – соответствующие средства реабилитации были выписаны.

Хочется верить, что в дальнейшем подобных проблем у наших читателей не возникнет.

Есть ли вакцина?

– Недавно зашла в свою поликлинику, чтобы сделать прививку от клещевого энцефалита. Однако мне сказали, что нет вакцин и не будет. Покупайте свою. Спросила в аптеке – там вакцин нет. И как быть?

Вот такой актуальный вопрос нам задала Елена Румянцева из Красноярска.

За ответом мы обратились в министерство здравоохранения края.

– Вакцинация от клещевого энцефалита не входит в национальный календарь прививок, – пояснили специалисты. – Она положена только школьникам до 17 лет, для которых выделяются средства из краевого бюджета.

Сделать прививку можно в частной клинике или в центре СПИД, который находится в Красноярске по адресу: ул. Карла Маркса, 45, строение 1. Телефон регистратуры: 8 (391) 226-84-18.

Поставили на очередь

Следующее обращение от читательницы из небольшого поселка Пировского района.

– Есть родственник недееспособный, – поделилась она проблемой. – Он инвалид с детства. Мы ухаживали за ним, но сейчас такой возможности нет. За ним нужно постоянно наблюдать. Мы оформили его в «приют», он прошел медкомиссию. Но никто его пока не забирает. Как быть?

– Социальное обслуживание в стационарных учреждениях предоставляется гражданам в порядке очередности, исходя из даты регистрации заявления их законных представителей, – отвечает Елена Злобина, пресс-секретарь министерства социальной политики Красноярского края. – Документы на помещение в психоневрологический интернат, поступившие в министерство 25.02.2019, приняты к учету. В настоящее время свободные места в психоневрологических интернатах отсутствуют. Человек имеет опекуна, который обязан осуществлять за ним уход и содержание.

Специалисты пояснили: очередь, несмотря на то, что в крае действует почти 20 психоневрологических интернатов, все же есть. Сейчас в ней почти 80 человек. Для ее сокращения в этом году в Шарыповском психоневрологическом доме-интернате начнется строительство нового жилого корпуса на 75 мест.

Помощь пожилым

Мы с сестрой проживаем вдвоем, мы вдовы. Она с 1925 года, мне тоже много лет, и болезней у меня немало. Сестра – колясочница, за ней много ухода. Из вашей газеты узнала, что есть такая возможность, как оформить приемную семью для пожилых. Мы бы очень хотели использовать эту возможность. Но не знаю: положена ли нам такая семья? Как это узнать?

С уважением, Раиса Шокарева и Мария Москаленко

На самом деле такая возможность есть. Закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Красноярском крае» был принят в 2010 году. Желающие обрести такую поддержку могут обратиться в отделение социальной защиты по месту жительства и написать заявление. Специалисты соцзащиты помогут с подбором приемной семьи и оформлением необходимых документов.

Для тех, кто стремится помочь одиноким пожилым людям и рассматривает вариант принять их в свои семьи, ухаживать за пенсионерами, предусмотрено материальное вознаграждение.

– Размер ежемесячного вознаграждения составляет от 8,7 тысячи до 14,1 тысячи рублей, – рассказывает Елена Злобина. – В случае организации приемной семьи с инвалидом I группы или признанным до 1 января 2010 года имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени до очередного переосвидетельствования размер ежемесячного денежного вознаграждения повышается на 50 процентов. Выплата вознаграждения устанавливается за каждого принятого в приемную семью человека, нуждающегося в социальных услугах.

В настоящее время в 33 муниципальных образованиях края в приемных семьях проживают 106 пожилых людей.

Будет ли доплата к пенсии за 40-летний стаж?

Я имею 40-летний стаж работы. Слышала, что таким пенсионерам уже идет доплата к пенсии. Однако в местном отделении ПФР сказали, что ничего такого нет. На самом ли деле это так?

Татьяна Староватых, Сухобузимский район

Отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Красноярскому краю Татьяна Брыксина:

– Недостоверная информация о доплате к пенсии за продолжительный стаж регулярно появляется в интернете. Как сообщают некоторые сайты, за многолетнюю трудовую деятельность (30–40 и более лет) пенсионеру якобы положен перерасчет пенсии с последующей прибавкой.

Это не так. Действующее пенсионное законодательство учитывает стаж при первоначальном расчете и назначении пенсии. Это значит, когда человек обращается за назначением пенсии, все его права (стаж, заработная плата, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными гражданами и др.) учитываются. При этом выбирается наиболее выгодный для человека вариант расчета пенсии, при котором она будет больше.

В дальнейшем никаких специальных доплат за длительный стаж законом не предусмотрено. Если после выхода на заслуженный отдых пенсионер продолжает работать, ежегодно с 1 августа специалисты ПФР производят беззаявительный перерасчет страховой пенсии, и обращаться для этого в Пенсионный фонд не требуется – перерасчет делается автоматически. В дальнейшем никакие льготы и доплаты за длительный страховой стаж законом не предусмотрены.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак