Их улыбка в каждом сердце отзовется

Их улыбка в каждом сердце отзовется
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

Неповторимые эмоции, слезы счастья в глазах – каждый инклюзивный концерт проекта остается в сердце надолго. А начиналось все как эксперимент. Но идея наставничества профессиональных артистов над особыми детьми оказалась настолько важной, что проект вырос в большой ежегодный праздник талантов, где каждое выступление – творческая находка.

Мир через призму

Впервые «творческая площадка равных возможностей» появилась в Красноярске в 2015 году по инициативе КРООПДИ* «Щит» и детского музыкального центра «Волшебный микрофон». Идею поддержало агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края. Генеральным партнером проекта на протяжении всей его истории выступает Сибирская угольная энергетическая компания. СУЭК и «Щит» вместе помогают детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и их родителям поверить в свои силы не только на сцене. Среди других проектов – уникальная реабилитационная программа «Лыжи мечты», традиционный круиз по Енисею и фестиваль «От сердца к сердцу» на базе отдыха «Бузим». А также содействие реализации нацпроекта «Образование» («Успех каждого ребенка»).

В этом году на сцене БКЗ уникальные тандемы из известных профессиональных артистов и талантливых детей с ОВЗ вновь покорили зрителей. Никого не оставило равнодушным выступление Сони Гребешовой из Дубинино. В песне «Ночка луговая» с Анной Бронниковой, солисткой ансамбля «Вольница», голос незрячей девочки поразил глубиной. Соня абсолютно не видит из-за рака глаз. Слышит девочка благодаря импланту. Несмотря на это, она занимается музыкой, играет на инструментах. Воспитывает Соню одна бабушка.

Участие в проекте ежегодно принимают десятки творческих коллективов и исполнителей. Среди них – звезды не только краевого, но и российского масштаба: заслуженная артистка РФ Вера Баранова, солисты Красноярской краевой филармонии Анастасия Вишневская и Андрей Луговской, ансамбль танца «Енисейские зори», театр детского танца «Орленок» и другие.

Дружба на века

Анастасия Портнягина, хореограф инклюзивного театра танца «Фридом», рассказала, что в ее коллективе занимаются с детьми-колясочниками четыре танцора-волонтера. Номера с участием ребят получаются невероятными по силе впечатления.

– В целом у нас выступают дети с разными заболеваниями. Это не помеха творчеству. А педагоги, общаясь с особыми детьми, получают невероятную отдачу! Дети стараются делать больше, чем могут физически! Такие фестивали очень важны – это общение детей, педагогов. У нас не так много площадок, где особые артисты могут проявить себя, поэтому «Пусть всегда буду я!» – очень нужный проект, – считает Анастасия.

Уже долгие годы коллектив заслуженного ансамбля народного творчества России театр детского танца «Орленок» благодаря проекту «Пусть всегда буду я!» дружит с психоневрологическим интернатом «Подсолнух». Анна Ендовицкая, художественный руководитель «Орленка», отметила, что воспитанники интерната приезжают в гости, обмениваются подарками:

– А в этом году мы стали сотрудничать с коррекционной школой № 4, и теперь с нами на сцене выступают малыши с синдромом Дауна. Очень солнечные детки! Важно, что ребята из «Орленка» дружат с ними, учатся помогать и понимать. Мы уже пятый год на проекте, и нам очень нравится этот фестиваль, который становится очень важной, значимой традицией.

* КРООПДИ – Красноярская региональная общественная организация поддержки детей-инвалидов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Cюрпризы и премьеры «Золотого сезона»
Конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» — добрая традиция для театральных коллективов из Сибири и Дальнего Востока. Кажется, будто
Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после