Им дышат в затылок

Им дышат в затылок
Фото epp.genproc.gov.ru

Количество обращений в прокуратуру региона не снижается – в прошлом году в ведомство обратились более ста тысяч человек. Наиболее острые проблемы, остающиеся на контроле надзорного ведомства, – защита самых уязвимых слоев населения, экология, ЖКХ и коррупция. Об этом на отчетной пресс-конференции рассказал прокурор Красноярского края Роман ТЮТЮНИК.

Одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры – экология. После последних резонансных происшествий на севере края было принято решение об увеличении штата природоохранных прокуроров на треть, в том числе и в Норильске.

В целом выявлено более 600 тысяч больших и малых нарушений законодательства об охране окружающей среды. Роман Тютюник отметил, что основной задачей ведомства является не наказание, а предотвращение – гораздо важнее выяснить, кто из ответственных мог заранее выявить и не допустить наступления ЧП. По словам прокурора, изучение многих проблем начинается еще до общего ажиотажа вокруг них.

К примеру, прокуратура начала проверки красноярского полигона «Серебристый», куда планировалось свезти около 900 тонн пестицидов, задолго до шумихи в прессе. В данный момент ведомство намерено через суд потребовать приостановления деятельности этого объекта.

Наиболее строго в ведомстве относятся к коррупционным проявлениям. В прошлом году было выявлено 4,7 тысячи таких правонарушений. Уровень коррупционной преступности по итогам первого квартала текущего года снизился и составляет восемь правонарушений на сто тысяч населения – это шестое место среди сибирских регионов. При этом средний размер взятки вырос на четверть и составил 886 тысяч рублей.

– Увеличился статус субъектов, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений, – отметил Тютюник.

Только в этом году в суд ушло несколько дел в отношении высокопоставленных чиновников – заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по краю, замначальника МУ МВД России «Красноярское», главы Козульского района. В общей сложности в этом году зарегистрировано 224 коррупционных преступления.

Показательно, что даже пойманные с поличным коррупционеры не спешат расставаться с незаконно нажитым имуществом и компенсировать потери бюджета. Только в текущем году во время предварительного следствия было изъято и арестовано имущества в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом – 807 млн рублей.

При этом добровольно возмещено лишь 15 млн рублей. Общий ущерб от деятельности мздоимцев и «изобретателей» хитроумных схем составил лишь за три последних месяца более полумиллиарда рублей.

На особом контроле прокуратуры – защита прав ветеранов, инвалидов, пожилых людей, пенсионеров. В 2020-м удалось предотвратить 97 тысяч нарушений в этой сфере, наказать более 20 тысяч нарушителей, возбудить 290 уголовных дел. Вмешательство прокуратуры позволило погасить долги по зарплате на 710 млн рублей.

Детский вопрос – один из самых важных. Зачастую надзорному ведомству приходится буквально с боем преодолевать нежелание должностных лиц исполнять свои непосредственные обязанности.

Тютюник рассказал о резонансном отравлении детей в железногорской Школе космонавтики. По его словам, повторное заражение стало возможным лишь благодаря тому, что ответственные лица не отреагировали должным образом на замечания прокуратуры в первый раз. «Бардак и грязь» – так охарактеризовал положение вещей в этом учебном заведении для одаренных детей прокурор.

Отметим, в целом в регионе уровень преступности в последние годы снижается. В первые три месяца 2021-го количество преступлений в крае сократилось на 4,1 %. В регионе стало меньше грабежей, разбоев, краж чужого имущества, убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. На 1,6 % повысилась раскрываемость и составила 57,7 %.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать