Импортозамещение в «цифре»

Импортозамещение в «цифре»

События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится сталкиваться специалистам и как в условиях сильного санкционного давления реализуется нацпроект «Цифровая экономика», мы поговорили с министром цифрового развития Красноярского края Николаем РАСПОПИНЫМ.

Подключат 25 пунктов

 

– Николай Александрович, один из самых видимых результатов нацпроекта для обычных людей – это появление связи там, где ее не было. Какие населенные пункты подключат в этом году?

– В рамках краевой программы «Развитие информационного общества» в 12 селах построят базовые станции. Помимо них, в 2022 году за счет средств краевого бюджета дополнительно услугами сотовой связи и мобильным интернетом будут обеспечены еще 13 населенных пунктов края. У нас пока немало маленьких населенных пунктов, где нет связи, поэтому губернатор несколько лет назад принял решение о том, что регион самостоятельно будет тратить деньги на подключение, хотя это федеральные полномочия.

За счет средств регионального бюджета с 2017 года мы уже обеспечили более ста населенных пунктов. В этом году сотовая связь и интернет появятся в двадцати пяти. Почти за пять лет мы обеспечили связь в населенных пунктах, где живут от 500 человек, – в некоторых вообще никогда не было никакой связи.

В прошлом году закончилась большая федеральная программа по подключению социально значимых объектов – школ, акушерских, пожарных пунктов, МВД, домов культуры. Будем продолжать работать с библиотеками и ДК. Некоторые трудности есть с оборудованием из-за санкций, но, думаю, до конца года мы их решим.

 – Каким образом? Мы начнем производить то, что раньше закупали за рубежом?

– По ряду направлений мы все равно будем кое-что покупать в других странах – тех, которые не ввели санкции в отношении нас. Но большая часть оборудования у нас уже производилась и ранее: проблема с тем, что оно подороже и качество похуже.

Но, к примеру, в таком направлении, как информационная безопасность, у нас собственное оборудование, которое производится на территории страны.

Что касается рабочих станций – комплекса аппаратных и программных средств для решения определенного круга задач, то они есть.

Есть проблемы с поставками техники крупных брендов, так как они боятся вторичных санкций, но, думаю, здесь нам поможет такой механизм, как параллельный импорт – ввоз продукции без согласия правообладателя.

Да, где-то сложности, неудобства будут, но на работоспособность государственной информационной инфраструктуры это не повлияет. Мы не в первый раз оказались в такой ситуации – она уже была несколько лет назад, и мы успешно со всем справились.

 

– Сейчас усилились атаки на ресурсы госструктур, насколько успешно мы их отражаем?

– Информационная безопасность – это еще одно важное направление нацпроекта: здесь мы уже все импортозаместили и не зависим ни от кого. Безопасности еще до событий на Украине уделялось большое значение – все данные граждан РФ, которые мы обрабатываем, должны быть защищены, это задача номер один. У нас есть свой центр инфобезопасности, который мы создали два года назад, с системой мониторинга. Сейчас количество атак существенно повысилось: к примеру, до конца февраля у нас в день регистрировалось от 1,5 до 10 тысяч событий информационной безопасности – вирусов, сканирования портов злоумышленниками, попыток взлома на всех ресурсах. Сейчас же в среднем – около двух миллионов в сутки, а еще бывают пики, когда насчитывается 6–9 миллионов. Получается, что их количество выросло в тысячи раз. Сейчас отключен внешний интернет с «недружественных стран», и это помогло снизить количество атак.

Промышленности нужно ПО

 

– Что касается импортозамещения, то на сегодняшний день создано немало отечественных аналогов: есть наши соцсети, на днях вместо Google Play был запущен NashStore. Чего нам еще не хватает?

– В истории с импортозамещением мы четко понимаем: нет ни одной страны в мире, которая бы полностью себя всем обеспечивала. Что касается ПО для критической инфраструктуры, а под ней понимается атомная промышленность, энергетика, транспорт, оборонная промышленность, мы должны себя обеспечивать на сто процентов, и тут очень много сделано. Что касается «мирных» направлений, то тут тоже велась работа: с 2014 года мы работаем над качественными операционными системами, офисными пакетами.

Да, первоначальные версии были не очень удобные, не хватало функционала, не было совместимости, но за несколько лет это постепенно исправили. Причем если вначале нашими разработками пользовался госсектор, то сейчас есть востребованность и у бизнеса, потому что все понимают: в такой ситуации, как сегодня, использование зарубежного софта несет определенные риски.

У нас есть проблемы, связанные со сложным инженерным ПО для промышленности, это и станки, которые программируют, к примеру, на производство определенных деталей, но здесь тоже есть заделы. Нужно загружать своих специалистов – у нас хорошая математическая, программистская школы, и это для нас не станет проблемой – просто вопрос времени.

Работы много будет, но это хорошо, из каждой непростой ситуации надо извлекать выгоду. Для IT-отрасли это такой вызов, возможность, которой надо воспользоваться.

– Что планируется еще сделать в рамках нацпроекта в ближайшее время?

– Многое сделано в рамках проекта «Цифровое государственное управление» – это все, что связано с «Госуслугами». Есть поручение президента перевести 95 процентов социально значимых услуг в электронный вид. У нас таких 95 – и 93 из них уже есть на портале. Некоторые услуги оказываются даже в проактивном режиме, когда автоматически формируется заявление и отправляется в «личный кабинет». Пользователю нужно лишь проверить данные и согласиться.

К примеру, оформляется новая мера поддержки на детей от 8 лет. Со стороны обычного пользователя может сложиться впечатление, что там все просто, но за этой видимой простотой кроется трудоемкая процедура инжиниринга тех процессов, которые там происходят. В государственных учреждениях нужно так трансформировать процессы, чтобы запрошенная на портале информация подавалась быстро, в понятной форме.

Много жителей края уже оценили удобство использования: например, более 4,4 тысячи заявлений было подано на зачисление в первый класс именно через «Госуслуги». Всего за несколько месяцев этого года на портал поступило более 300 тысяч заявлений в электронном виде.

Сейчас большая работа идет по кадрам для цифровой экономики – это важный проект, которым занимаются наши коллеги из министерства образования. По разным подсчетам, в России не хватает около миллиона человек с IT-образованием для реального сектора экономики. Вакансий больше, чем реальных специалистов, но это не только у нас в стране, это тенденция во всем мире.

Если лет 10 назад мы говорили о том, что «айтишник» или программист – это тот, кто умеет переустановить операционную систему, то сейчас по направлению IT уже около 300 специальностей – веб-дизайнер, бизнес-аналитик, программист, специалист по анализу данных.

Информационные технологии уже проникли во все сферы. Во многие сферы экономики пришли новые, цифровые, технологии: допустим, в сельском хозяйстве есть параллельное вождение – технология, основанная на системах спутникового позиционирования GPS и ГЛОНАСС, которая сегодня позволяет оптимизировать и автоматизировать процесс обработки полей, что в итоге сокращает издержки на производстве.

И специалисты должны обладать знаниями информационных систем, чтобы можно было управлять процессами. Точно так же и в металлургии, и в угольной отрасли: сейчас есть шахты, где шахтеры не с киркой и лопатой, а с джойстиками управляют оборудованием. Наша задача – обеспечить выпуск учебными заведениями таких специалистов, и на федеральном уровне делается все возможное: увеличивается количество бюджетных мест в вузах на эти направления в разы, включаются в образовательные планы отдельные дисциплины по IT, есть дополнительное образование, переобучение.

Зарплата от ста тысяч

– Сейчас еще можно принять участие в проекте «Цифровые профессии».

– Он запущен был в прошлом году, у участников есть возможность пройти повышение квалификации, освоить несколько десятков IT-специальностей («Основы тестирования ПО», «Frontend-программист», «Веб-дизайнер», «Интернет-маркетолог») со скидкой. К примеру, если у человека зарплата ниже среднего по региону, он студент, сотрудник бюджетных организаций, то за половину стоимости. Тот, кто стоит на учете в службе занятости как безработный, или же человек имеет инвалидность – обучается бесплатно.

 – Есть шансы трудоустроиться сразу после обучения?

– В ситуации, когда наблюдается острая нехватка специалистов, – да. Конечно, многим надо будет начинать со стартовых позиций, как и везде. Но есть немало примеров, когда люди без образования прошли курсы, успешно работают и вполне состоялись как специалисты.

– Наверное, многих привлекает уровень зарплат в отрасли.

– Да, они одни из самых больших – это действительно так. У нас даже в госсекторе бывают сложности с поиском специалистов: мы активно берем людей с небольшим опытом, зарплаты хорошие – бизнес-аналитик может получать и сто тысяч рублей. Но они потом все равно уходят в бизнес-структуры, потому что там платят больше.

 – Какие меры поддержки сейчас получили представители отрасли?

– Это льготное ипотечное кредитование, отмена всех плановых и внеплановых проверок, за исключением тех компаний, где есть риск для жизни. Что касается региональных мер, то есть отсрочка по налогам для тех, кто работает по упрощенке, понижена налоговая ставка. Мы понимаем, что там будут выпадающие доходы для бюджета – около 5 миллиардов, но это те деньги, которые останутся в отрасли и которые можно будет использовать на развитие бизнеса. (Подробнее о мерах смотрите ниже.)

Кроме этого, у предпринимателей сейчас есть возможность покупать отечественный софт со скидкой 50 процентов: есть реестр отечественного программного обеспечения, по которому лицензии могут быть приобретены за половину стоимости у разработчика, а остальные средства возмещаются из федерального бюджета. Это востребовано – только с начала этого года было приобретено более четырех тысяч лицензий.

На сегодняшний день у нас есть поручение губернатора региона разработать ряд мер поддержки на региональном уровне, чтобы по такой же схеме поддержать местных разработчиков.

 

– Можно рассчитывать, что меры притормозят утечку специалистов?

– После введения санкций многие компании, чтобы иметь возможность продолжать свою деятельность, вынуждены перерегистрироваться в других странах. Но, несмотря на это, сотрудники работают здесь, в стране. Специфика отрасли такова, что здесь нет привязки к конкретному месту: специалист может сделать выбор исходя из масштабности проектов, уровня зарплаты. Тут вопрос в другом: именно сейчас нам нужно поддержать отрасль интересными и масштабными проектами, «накачать» ее деньгами – тогда и молодежь потянется.

 

Новые возможности

  • В этом году должна появиться «Единая карта жителя «Енисейская Сибирь» – один из приоритетных проектов стратегии цифровой трансформации, утвержденной губернатором в прошлом году. Ее реализацией занимается подразделение ЦУР в «Центре информационных технологий края».

Концепция единой карты предполагает объединение на электронной смарт-карте, выполненной на базе НСПК «Мир», банковской, скидочкой и бонусной карт, а также дает возможность использовать карту как электронный проездной и идентификатор для получения дополнительных социальных сервисов и услуг.

  • Расширяется функционал краевого номера 122, который работает на базе единого контакт-центра, созданного в 2020 году. В марте по номеру 122 организовали прием звонков жителей края по вопросам текущей социально-экономической ситуации. Нажав кнопку «1» в интерактивном меню, можно получить консультацию по вопросам занятости, проинформировать о нарушении трудового законодательства.

Как и прежде, по номеру 122 продолжаются консультации по вопросам пенсионного обеспечения, поддержки малого и среднего предпринимательства, социального обслуживания и предоставления мер соцподдержки. На кнопке «3» в меню сохраняется возможность записаться на вакцинацию или узнать результаты теста на коронавирус. На кнопке «5» организован прием звонков по вопросам оказания помощи людям, прибывшим в Красноярский край с территорий Донецкой и Луганской народных республик. Здесь беженцы могут узнать о трудоустройстве, оказании социальной, медицинской помощи, обучении детей в регионе.

Гранты и кредиты

В связи с санкциями введены следующие меры поддержки для сотрудников IT-отрасли:

– грантовая поддержка (изменились пропорции софинансирования с 50/50 на 20/80 (то есть средства гранта составят 80 % от стоимости проекта, а софинансирование победителя конкурсного отбора – 20 % этой стоимости). Кроме этого, увеличились возможные предельные сроки реализации проектов. Увеличился размер заработной платы разработчиков в смете проекта;

– льготные кредиты;

– средства на улучшение жилищных условий для сотрудников;

– налоговые преференции;

– освобождение от плановых проверок на три года.

Позвонить в Эконду

В 2022 году мобильная связь и интернет появятся в следующих населенных пунктах края:

– п. Хета (Таймырский Долгано-Ненецкий район)

– п. Эконда (Эвенкийский район)

– с. Рождественское (Казачинский район)

– с. Сивохино (Тасеевский район)

– с. Новопокровка (Иланский район)

– с. Большой Сереж (Назаровский район)

– д. Тургужан (Ужурский район)

– п. Колбинский (Манский район)

– п. Щетинкина (Балахтинский район)

– п. Кома (Новоселовский район)

– п. Интикуль (Новоселовский район)

– с. Большие Кныши (Идринский район)

– п. Усть-Порт (Таймырский Долгано-Ненецкий район)

– д. Малкас (Абанский район)

– с. Никольск (Абанский район)

– с. Кучерово (Нижнеингашский район)

– п. Авда (Уярский район)

– д. Ершово (Шарыповский район)

– с. Малое Озеро (Шарыповский район)

– с. Локшино (Ужурский район)

– с. Михайловка (Ужурский район)

– с. Огур (Балахтинский район)

– д. Белый Яр (Курагинский район)

– с. Нижний Кужебар (Каратузский район)

– с. Ивановка (Ермаковский район)

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления