Импульс для развития края

Импульс для развития края
Фото Андрея Бурмистрова

Подготовка к XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске велась на протяжении нескольких лет. Во взаимодействии с исполнительной властью к многоплановой работе подключились депутаты Законодательного собрания. Важную роль в общем деле сыграл комитет по образованию, культуре и спорту и профильная комиссия, в составе которой работала почти треть депутатов краевого парламента. За это время народные избранники провели целый ряд заседаний, в том числе выездных, уделяя особое внимание контролю за ходом подготовки к студенческим играм.

КОНТРОЛЬ

В период подготовки к универсиаде депутаты краевого парламента провели выездные контрольные мероприятия на таких объектах, как «Платинум Арена Красноярск», многофункциональный комплекс «Арена. Север», спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта», Дворец спорта имени Ивана Ярыгина, жилой комплекс «Перья», новый корпус БСМП, дорога в створе улицы Волочаевской, транспортная развязка в микрорайоне Тихие Зори, новый пассажирский терминал в международном аэропорту Красноярск.

Строительство современных спортивных объектов, качественно новое благоустройство Красноярска, совершенствование транспортной инфраструктуры, решение жилищных вопросов – все это было бы невозможно без продуманной региональной законодательной базы.

Правовой фундамент

В период подготовки к студенческим играм депутаты краевого парламента приняли ряд важнейших законопроектов «под знаком универсиады». В первую очередь к ним следует отнести краевой бюджет, в который неоднократно вносились изменения в части финансового обеспечения подготовки к международным соревнованиям. Дополнительные средства из федерального и регионального бюджетов позволили благоустроить столицу края, реконструировать центр питания, создать площадку для транспорта, достроить спортивные объекты.

Еще один закон в части передачи полномочий по изъятию земель Красноярску позволил в короткие сроки снести аварийное и ветхое жилье и построить новую дорогу в створе улицы Волочаевской, которая напрямую связала между собой спортивные объекты и Деревню универсиады.

А новеллы в закон «Об управлении государственной собственностью Красноярского края» дали возможность передать дирекции универсиады технику и оборудование, необходимые для проведения Всемирных зимних студенческих игр.

Немаловажными стали изменения в законе «О физической культуре и спорте в Красноярском крае». Для того чтобы стимулировать молодых красноярских спортсменов на крупнейших международных соревнованиях и повысить конкурентоспособность российского спорта, депутаты предусмотрели выплаты единовременного вознаграждения спортсменам и тренерам за победу на Всемирной универсиаде – 50 тысяч рублей и за призовые места – 40 и 30 тысяч соответственно.

Позитивная энергия

По итогам проведения первых соревнований, церемонии открытия, размещения и транспортного обслуживания гостей депутаты Законодательного собрания делают вывод, что подготовка к универсиаде находится на самом высоком уровне.

Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш отмечает, что красноярцы проявили себя как гостеприимные хозяева.

– Мне кажется очень важным колоссальное единение людей. Вдруг закончились любые споры о том, что хорошо или плохо, что нужно или не нужно, – все люди заряжены энергией, приветствуют гостей, – сказал Алексей Викторович. – Также считаю хорошим показателем то, что на церемонии открытия трибуны поддерживали команды, в которых по два-три человека, и страны, где в принципе нет зимы. Они молодцы, что приехали и хотят проявить спортивный характер. Ну а что касается многочисленности команд России, США и Швеции, то вызывает уважение то, насколько хорошо они подготовились.

Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике, председатель комиссии по подготовке к универсиаде Павел Ростовцев сравнивает уровень организации соревнований с олимпийским.

– Тон любому крупному спортивному мероприятию задает церемония открытия. Я слышал только восторженные оценки от тех, кто ее увидел, – сказал депутат. – Думаю, что такой уровень организации мы продемонстрируем и на всех мероприятиях в оставшиеся дни. Уже то, что в лыжных гонках из шести возможных медалей мы взяли все шесть, говорит о том, что Россия серьезно отнеслась не только к организации студенческих игр, но и к подготовке спортсменов. Все отмечают высокий класс. Это уровень Олимпийских игр.

Горячая поддержка

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов принял участие в цветочной церемонии награждения победителей в женской гонке преследования свободным стилем, по итогам которой сказал:

– Все объекты студенческих игр – мирового уровня. Я был во многих странах, на чемпионате мира по футболу, мне есть с чем сравнить. Все зоны, Парк универсиады, организацию соревнований высоко оценивают и наши гости – это сразу бросается в глаза. Есть вопросы по погоде, но я считаю, что и с этим повезло, потому что при плюс трех градусах спортсменам выступать легче, чем при минус пятнадцати. Осталось только соревноваться и выигрывать. Отдельная благодарность болельщикам – такая горячая поддержка трибун, конечно же, заряжает и мотивирует участников соревнований. Желаю россиянам дальнейших побед!

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова считает, что благодаря Всемирной зимней универсиаде Красноярск буквально преобразился.

– Для нас все началось еще в 2013 году, – напомнила Людмила Васильевна. – Уже тогда, во время проведения заявочной кампании, мы предполагали, насколько будет высока мера ответственности за все, что будет происходить до студенческих игр.

Нельзя не заметить того, что произошло за эти годы, особенно за последний. Сейчас наш город красив, он приобрел новое современное дыхание, люди стали чаще улыбаться. Красноярск просто великолепен! Все, что проделано, – только во имя людей и во имя будущего. Вперед, универсиада, так держать! Благодарим всех, кто принял участие и сделал что-то своими руками для создания хорошего настроения.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий СВИРИДОВ

председатель Законодательного собрания края

– Универсиада стала катализатором масштабных преобразований в Красноярском крае. Активное участие в подготовке к универсиаде приняли практически все комитеты Законодательного собрания края. Финансовое обеспечение проектов, возведение спортивных объектов, дорожная инфраструктура и транспортное сообщение, большой круг жилищных вопросов, благоустройство и безопасность – в поле зрения народных избранников находился весь спектр необходимых решений. Новые ледовые дворцы, корпуса больниц, дорожные развязки, студенческие общежития, общественные пространства – эти вложения в социальную инфраструктуру будут служить нам десятилетия.

Очень важно, что в процесс подготовки игр включились все – власть, бизнес и общество. Мы объединили усилия не только для того, чтобы оправдать высокое доверие руководства страны и показать зарубежным гостям традиционное сибирское радушие. Накопленный капитал станет основой для реализации новых масштабных проектов и повысит качество жизни земляков.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество