Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 44 / 1124

Импульс для развития села

Фото Владимира Корецкого Основную часть налоговых поступлений в краевой бюджет дает несколько крупнейших предприятий, добывающих и перерабатывающих природные ресурсы. Любые потенциальные риски в экономике этих компаний автоматически скажутся на доходах региона, а значит, и на реализации социальных программ.

Чтобы создать «подушку безопасности», необходимо развивать локальную экономику, опираясь на собственные ресурсы. Но сделать это можно, только объединив усилия власти и местного бизнеса при продвижении инвестиционных проектов.

В поселке Степной Назаровского района состоялось выездное заседание комитетов по бюджету и экономической политике и по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания. Мероприятие было посвящено комплексному развитию сельских территорий.

Проблемная школа

В поездке народных избранников сопровождали члены регионального правительства, представители муниципальных образований западной группы районов и депутат Государственной думы Виктор Зубарев.

Вначале депутаты и члены профильных секций координационного совета краевой ассоциации оценили ход реконструкции Степновской средней школы. Пристройку к ней должны были возвести давно, после чего планировалось перевести в нее учеников и проводить там занятия, а старое здание капитально отремонтировать. Но возник ряд трудностей с проектно-сметной документацией и работой подрядчиков. Министр строительства Сергей Козупица заверил депутатов, что сейчас все проблемы решены, к 1 сентября здание будет достроено и запущено в эксплуатацию.

Также депутаты посетили местный детский сад, который расположен в бывшем медицинском учреждении, и поликлинику. Парламентарии общались с руководством организаций, выясняли существующие проблемы.

Связка с бизнесом

Основная часть выездного заседания проходила в конференц-зале ЗАО «Назаровское». Это базовое предприятие района возглавляет депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Первым с докладом выступил министр экономики и регионального развития Егор Васильев. Он представил доклад, посвященный локальной экономике. Как ее создать?

В первую очередь должна быть обеспечена точечная поддержка малого и среднего бизнеса. Предприятиям, которые готовы трудоустроить людей в территориях, работать по современным технологиям, производить качественный товар и уметь его продвигать на рынке, необходимо оказывать помощь из бюджета. Кроме того, необходимо помогать развивать инфраструктуру в территориях – дороги, коммунальные сети и прочее, без чего не может обойтись бизнес. И здесь огромную роль играют органы местного самоуправления, которые в тесной связке с предприятиями должны разработать и реализовать муниципальный комплексный проект развития. Наконец, в муниципальных образованиях должны быть ответственные за инвестиционную политику. И это уже тема кадров.

Важные новеллы

Также Егор Васильев представил проект закона «Об инвестиционной политике в Красноярском крае».

По словам министра, необходимость в этом документе назрела давно. Он определяет общий вектор в работе с инвесторами и устанавливает для них понятные и прозрачные правила. В частности, законопроект закрепляет полномочия органов государственной власти края в сфере инвестполитики и формы государственной поддержки инвестиционной деятельности. Среди провозглашаемых в нем принципов – законность, открытость и доступность информации, равенство прав субъектов инвестиционной деятельности.
– Мы считаем этот законопроект первоочередным, поскольку он дает старт реализации всей инвестиционной политики, – подчеркнул председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин и добавил, что с его принятием предстоит в дальнейшем корректировать краевое законодательство.

Торги по-новому

Затем депутаты и члены секции заслушали доклад министра строительства Сергея Козупицы. Он рассказал о ходе строительства объектов социальной сферы в западной группе районов. В качестве важного дополнения Сергей Андреевич сказал, что в этом году внедряется новый порядок проведения конкурсных процедур.
– Мы больше не «торгуем» перечнем видов работ, а «торгуем» целиком объект, – подчеркнул министр.
Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Павел Ростовцев сказал, что есть примеры эффективного взаимодействия между заказчиком, подрядчиком, представителями муниципального образования и депутатского корпуса. В частности, он назвал реализацию проекта по строительству зала борьбы в Ачинске.
– До сегодняшнего дня все комплекты проектно-сметной документации разрабатывались органами местного самоуправления, из-за чего возникали большие проблемы, – заявил Павел Александрович. – С этого года проектированием спортивных центров занимается управление капитального строительства, и думается, что трудностей в связи с этим станет гораздо меньше.

Федеральный документ

Следующим пунктом повестки заседания стала информация о государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов сообщил собравшимся, что наконец-то принято положительное решение об утверждении этого документа.
– Думаю, что программа, принятая на федеральном уровне, придаст дополнительный импульс развитию села, – сказал Сергей Филиппович.
Планируемый объем средств, выделяемых на эту программу, с 2020 по 2025 год составляет более 2 трлн рублей. Из них 1 трлн – ассигнования федерального бюджета. В частности, она включает в себя такие направления, как создание условий для обеспечения доступным комфортным жильем, развитие рынка труда, кадрового потенциала, создание и развитие инфраструктуры в сельских территориях.

После этого состоялся обмен мнениями о ситуации в сельском хозяйстве, в котором приняли активное участие Николай Креминский, Павел Ростовцев, Сергей Зяблов и Валерий Исаев.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЗЯБЛОВ

вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике
– Что касается федеральной программы по комплексному развитию села, то необходима ясность с проектами, под которые Федерация выделит деньги, и над этим нам еще предстоит серьезно поработать. В отношении ипотеки для селян считаю, что это хороший вариант решения проблемы с жильем. Его давно надо было внедрять. Это должно помочь остановить отток населения из деревень. Некоторые предложения, заложенные в федеральной программе, мы реализуем давно (например, обучение), но в отличие от Федерации компенсируем 100 % затрат сельхозтоваропроизводителям, а не 30 %. Если говорить об объектах социальной сферы, то мы увидели, что в Назаровском районе хорошая обеспеченность детскими садами, неплохая больница, вскоре будет введена школа. Локальная экономика – тоже актуальная тема. Комплексные проекты, которые планируются к реализации, дают возможность территориям уверенно смотреть в будущее.
СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

В этом году планируется завершение строительства центра культурного развития в Шарыпово, спортивного зала МБОУ «СОШ № 2» в Назарово, МБОУ «Степновская средняя общеобразовательная школа» и пристроек к школам в Назаровском районе, а также реконструкция стадиона с трибунами и подтрибунными помещениями в Ачинске. Кроме того, уже начато возведение школы на 115 учащихся в селе Жуковка Козульского района, средней образовательной школы на 550 учащихся в городе Боготоле, физкультурно-спортивного центра в селе Новоселово.

№ 44 / 1124

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео